01.05.2020 в 23:05:57
Всем доброго вечера и с праздником Первомая! :)
Весь последующий опус не претендует на истину в первой инстанции, строгую научность или поучение кого-либо чему-либо. Сделан он исключительно из любви к старому инструменту и передачи накопленного опыта.
Итак, в моих руках оказалась дрель-шуруповерт Bosch GSR 10.8 V-Li. Год выпуска 2007-й, произведен в Швейцарии.
Для тех, кто не следил или просто подзабыл - это первый массовый беспроводной инструмент на литий-ионных батареях. Возможно, кто-то из производителей успел выпустить что-то подобное и раньше, но именно этот Бош стал первым доступным товаром подобного рода в простых инструментальных магазинах. Моду на вольтаж в 10.8 В так же заложили Bosch - через год-другой с первыми инструментами подобного рода вышли все ведущие производители.
ТТХ просты до безобразия: напряжение 10.8 В, одна механическая скорость в максимальные 400 об/мин (парадокс, но на корпусе она не указана вовсе, что редкость), тормоза выбега нет (!), фиксация рабочего инструмента (биты) прямо в шпиндель посредством магнита.
Теперь самое интересное - аккумулятор! Он родной, шедший в комплекте к инструменту. Емкость всего 1 Ач, произведен в Польше в том же 2007 году. Вскрывать не стал, но насколько мне не изменяет память, элементы питания в нем должны быть японского производства от Sanyo, в более поздних версиях были заменены на Samsung.
Отчетливо помню скептические высказывания в т.ч. участников данного форума о перспективах литий-ионной технологии в целом и качестве батарей Бош в частности. И имея их ввиду я и провел короткое тестирование 13-летнего инструмента.
Собственно сам тест был прост до безобразия. В сосновый брус 150*50 без засверливания вворачивались и выворачивались (!) без остановки и перекуров черные саморезы по дереву длиной 32 мм. Брус без трещин, идеально просушенный за 25 лет хранения, температура за бортом +8 С. Бита PH2 от WhirlPower, описанная выше батарея полностью заряжена штатным з/у Bosch за 45 минут (примерно, не следил).
Итог теста - 167 заворачиваний/выворачиваний черного самореза 32 мм на одном заряде АКБ, емкостью 1 Ач. Из 167 повторений 158 сделаны быстро, с огоньком, без каких-либо знаков со стороны инструмента о просадке батареи. После этого наступило резкое снижение мощности и каждое заворачивание выворачивание производилось с паузой в 5-7 секунд, но, по-прежнему, на полном ходу. После 167 повторений (пар) инструмент выдавал минимальное вращение шпинделя и , пусть и подсевшее, свечение рабочего светодиода.
В процессе работы АКБ не нагрелась совсем, совсем легкий нагрев наблюдался в районе редуктора. Бита из держателя не выпала и не застряла ни разу.
Повторная зарядка так же показала время в 40-45 минут.
Резюмируя написанное полагаю достигнутый результат отличным. Несмотря на почтенный возраст и более чем скромные ТТХ инструмент показал себя достойно, а батарея так и просто удивила.
Тем более такой результат примечателен в связи с условиями жизни данного инструмента - последнюю пятилетку он считался утраченным и провел это время в неотапливаемом помещении с уличной влажностью. На момент обнаружения батарея была севшей в ноль, однако после непродолжительного нахождения в тепле смогла бледно включить рабочий светодиод и дать энергию, которой хватило на два оборота шпинделя.
Мои попытки найти обсуждения и отзывы на этот инструмент за 2007-2009 года на этом форуме успехом не увенчались - следующие модели имели схожий буквенно-цифровой индекс и забивают собой весь поиск. На память, полученный результат находится на уровне практически нового инструмента, допускаю просадку на 10-15%.
Ясность, вероятно, могли бы внести корифеи форума (сдается мне, что такой инструмент был в работе у ув. Kvost).
За сим благодарю за внимание! Всем добра и крепкого здоровья! :)
01.05.2020 в 23:13:05
БОРОДАТЫЙ написал: допускаю просадку на 10-15%.
Не бывает чудес, надо измерять остаточную емкость акб, хорошо, если 70% от номинала там осталось.
01.05.2020 в 23:18:25
ganushak написал:
БОРОДАТЫЙ написал: допускаю просадку на 10-15%.
Не бывает чудес, надо измерять остаточную емкость акб, хорошо, если 70% от номинала там осталось.
ganushak, Быть может Вы и правы. Мерить не буду т.к. смысла в этом не вижу да и нечем сейчас. По моему скромному убеждению батарея должна быть мертва от такой жизни, но практика показала обратное.
01.05.2020 в 23:23:53
У меня тоже есть старые акб 10.8 от боша, под десяток лет, изначальные 1.5Ач, остаточная в районе 0.95Ач. Но они работали, не лежали.
А так - результат в любом случае отличный. И по шуруповёрту, и по аккумуляторам.
02.05.2020 в 00:24:04
БОРОДАТЫЙ,
2 шт , муфта отличная , но проблемма в оборотах - это аккумуляторная отвертка, полно аккумуляторов с 2007 г и далее-Литий емкость теряют, но работают на фонариках и отвертках аккумуляторных
02.05.2020 в 18:47:54
БОРОДАТЫЙ написал: Итак, в моих руках оказалась дрель-шуруповерт Bosch GSR 10.8 V-Li. Год выпуска 2007-й, произведен в Швейцарии.
Хе...Вы видимо подзабыли, хто в те года был председателем в 6-й :) У меня он первого появился 2005 года выпуска. Акки тоже собраны в Швейцарии, позже в Польше стали собираться, именно такие были на его двухскоростной версии (такой тоже у меня есть).
БОРОДАТЫЙ написал: Вскрывать не стал, но насколько мне не изменяет память, элементы питания в нем должны быть японского производства от Sanyo, в более поздних версиях были заменены на Samsung.
Нет, там всегда стояли банки Самсунг.
БОРОДАТЫЙ написал: Отчетливо помню скептические высказывания в т.ч. участников данного форума о перспективах литий-ионной технологии в целом и качестве батарей Бош в частности.
Это я темку мутил про "сладкую парочку", там и обсуждали https://mastergrad.com/forums/t16917-sladkaya-parochka-bosch-gsr-12ve-2-i-10-8v-li/
БОРОДАТЫЙ написал: Мои попытки найти обсуждения и отзывы на этот инструмент за 2007-2009 года на этом форуме успехом не увенчались - следующие модели имели схожий буквенно-цифровой индекс и забивают собой весь поиск.
Потому как раньше обсуждалось :)
БОРОДАТЫЙ написал: Резюмируя написанное полагаю достигнутый результат отличным. Несмотря на почтенный возраст и более чем скромные ТТХ инструмент показал себя достойно, а батарея так и просто удивила.
Два года назад заменил банки в акках, последние года 3 акки были в полудохлом состоянии, возможно в Ваших аккаж банки уже менялись.
02.05.2020 в 19:34:07
Дмитрий Т написал: У меня он первого появился 2005 года выпуска.
Дмитрий Т написал: Два года назад заменил банки в акках, последние года 3 акки были в полудохлом состоянии
То есть аккумы прослужили с 2005 по 2015 год, а потом ёмкость заметно упала. Я правильно понял?
ИМХО (IMHO)
02.05.2020 в 19:39:47
ADM05 написал: То есть аккумы прослужили с 2005 по 2015 год, а потом ёмкость заметно упала. Я правильно понял?
Да.
02.05.2020 в 20:45:40
Ещё живы, но работают "на полставки".
02.05.2020 в 21:55:03
ganushak написал:
Ещё живы, но работают "на полставки".
ganushak, штатовские?
03.05.2020 в 15:50:35
Vadim63 написал: штатовские
Ко мне из США попали, как попали туда - не знаю. Емкость пару лет назад замерял - было по 0.95Ач примерно.
04.05.2020 в 16:13:35
Тема типа перекличка - олды здесь ? Почему то мне помнится что gsr10.8 появился раньше чем в 2007г, помоему в 2002 году Бош его не продавал а он шел с перфораторами gbh 7-45.Как раз тогда их и начали раздербанивать всякие хитрые продавцы и продавать отдельно.Первый 10.8 с акком 1,0а*ч, лежит на даче как заслуженный ветеран на пенсии.Если будет время могу акки прогнать на аймаксе...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу