21.05.2020 в 16:42:17
ebf написал: Да ,держит ,а вы этого и не знали
:D
ebf написал: есть не таблицы а целая формула из ГОСТа I2 ≤ 1,45 × Iz ,что по вашему обозначает 1,45 в данной формуле?
Ток, при которов автомат должен обесточить линию в течении ЧАСА. Это не есть нормальная работа кабеля. Нормальная, это 27А.
ebf написал: длительный сверхток кабеля равен 27 х 1,45(Iz х 1,45)это вы понимаете или не судьба
Это допустимый ток, который должен быть убран в течении ЧАСА, или кабелю будет ПОПА.
ebf написал: ну а теперь скажите чему должен быть равен I2(это АВ Iמ х 1,45) ,чтобы увеличить сечение кабеля, чтобы выполнить цитируемое вами условие
Максимум 20А и то с оговорками. Для этого у производителей автоматов есть огромная градация номиналов, можно подобрать нужный.
p.s. Всё, буду всем советовать тянуть на электроплиту не 3х6, а 3х2,5, он полностью подходит ;)
21.05.2020 в 17:06:05
Songo написал: Давайте смоделируем ситуацию: Розетка 16А, длительный ток на данной розетки 27А
Приведите реальный пример реальной ситуации с реальными электроприемниками. Тогда это будет моделирование. А пока только пустая болтовня.
Songo написал: Нет. Допустим, подключен через распаечную коробку к которой подключены ещё розетки, но кабель подходящий к этой коробке - 2,5мм2., а в розетку включен компрессор и обогреватель.
Чего-чего? Сварочник через распаячную коробку? :D Не смешите меня. В мануале к таким сварочникам четко указано, каким кабелем и под каким АВ их сдедует подключать. Пример неудачный. Еще варианты?
Songo написал: Но есть возьмём к примеру ток условного нерасцепления (1,13·In) от номинального, то получаем: 25*1,13=28,25А - это ток, который может быть сколько угодно долгим и автомат не сработает!
Тут Вы заблуждаетесь. Условный ток нерасцепления говорит лишь о том, что АВ при таком токе гарантированно не отключится в течение часа. И только. Это не означает, что он вообще не отключится. Кабель с ДДТ 27А проработает при 28,25А оооочень долго. Опять мимо.
Songo написал: Всё, буду всем советовать тянуть на электроплиту не 3х6, а 3х2,5, он полностью подходит
Снова мимо. Тут в принципе не выполняется условие п. 433.1. П.С. Вообще-то, обсуждался вполне конкретный случай с нагрузкой в 5,3кВт. Куда Вас понесло с Вашими фантазиями про сварочники к распаячным коробкам?
21.05.2020 в 17:11:30
Songo написал: ок, при которов автомат должен обесточить линию в течении ЧАСА. Это не есть нормальная работа кабеля. Нормальная, это 27А
Вы так много говорите о сверхтоке кабеля и так о нём переживаете, и при этом упорно хотите заставить работать АВ в режиме сверхтока :yu: Ведь если АВ25А и ваша задача подобрать просто кабель, под условия прокладки, то это будет кабель с номиналом 27А не тот ни другой не будет работать в режиме сверхтока, а если вдруг и будет то для них обоих это плохо и вы как я понимаю не учитываете Ib :) оно вам не надо :) Может вам учебники почитать, я вам дам мне ни жалко, коль сами их найти не можете ,а то Батька введёт лицензии на профессии и останетесь без работы, как не сдавший экзамен на знания основ :)
Songo написал: ebf написал: ну а теперь скажите чему должен быть равен I2(это АВ Iמ х 1,45) ,чтобы увеличить сечение кабеля, чтобы выполнить цитируемое вами условие
Максимум 20А и то с оговорками.
Глупейший ответ :) Те вы хотите заставить АВ работать на сверхтоке ,а кабель нет.Офигенный мастерский подход :killyourselfbywall:
21.05.2020 в 17:20:35
СтранникXXI написал: Приведите реальный пример реальной ситуации с реальными электроприемниками. Тогда это будет моделирование. А пока только пустая болтовня.
Зачем? Все ситуации не смоделируешь. Давайте я скажу вам что сделать и вы это сделаете в своей розетки, заодно и посмотрите, что может случиться.
СтранникXXI написал: Чего-чего? Сварочник через распаячную коробку?
А кто запрещает подключить сварочник таким способом, если он стоит стационарно?
СтранникXXI написал: Не смешите меня. В мануале к таким сварочникам четко указано, каким кабелем и под каким АВ их сдедует подключать.
Зачем читать мануал, если сварочник на 7кВт, а кабель 3х2,5мм2 длительно держит по мнению ebf 39А?
СтранникXXI написал: Пример неудачный. Еще варианты?
Нормальный пример, если я такое придумал, значит такое кто-то может сделать или ещё чего подобного. К примеру, подключить котёл 7кВт кабелем 3х2,5мм2, он ведь подходит.
СтранникXXI написал: Тут Вы заблуждаетесь. Условный ток нерасцепления говорит лишь о том, что АВ при таком токе гарантированно не отключится в течение часа. И только. Это не означает, что он вообще не отключится. Кабель с ДДТ 27А проработает при 28,25А оооочень долго. Опять мимо.
Долго это сколько? А если 35А?
СтранникXXI написал: Снова мимо. Тут в принципе не выполняется условие п. 433.1.
Почему не выполняется, какое условие? Кабель держит, значит всё Ок.
СтранникXXI написал: П.С. Вообще-то, обсуждался вполне конкретный случай с нагрузкой в 5,3кВт. Куда Вас понесло с Вашими фантазиями про сварочники к распаячным коробкам?
А пр чём тут 5,3кВт? Я про допустимый ток кабеля и защитный автомат для него.
21.05.2020 в 17:24:51
Songo, кстати, насчет розетки. Допустим, на линии установлен АВ 16А. Розетка тоже 16А. В нее (через двойник или удлинитель) включили
пару тепловентиляторов 2кВт и 2,5кВт. Потребляемый ток составит 19,56А (для простоты учитываем только активную часть). 19,56А меньше условного тока расцепления АВ, но больше номинала розетки. Чё делать?
21.05.2020 в 17:27:17
ebf написал: Может вам учебники почитать, я вам дам мне ни жалко
Зачем? Вы ГОСТ не можете понять. Там написано понятно, а вам не понятно :(.
ebf написал: Глупейший ответ :) Те вы хотите заставить АВ работать на сверхтоке ,а кабель нет.Офигенный мастерский подход
Этот ответ выполняет условие описанное в ГОСТе. Я вообще никого не заставляю, я просто говорю, что для кабеля 3х2,5мм2 по ГОСТУ будет максимальный номинал автомата 20А (в зависимости от прокладки линии). И что 1,45 от номинала, это не длительный ток для кабеля.
Спор с вами бесполезен, одному примеры не те, другой читает ГОСТ и трактует по своему. Делайте как хотите, но для себя, а если делаете для других, то делайте проект, согласовывайте его, оформляйте договор подряда и несите ответственность за ваши фантазии :)
21.05.2020 в 17:30:07
СтранникXXI написал: кстати, насчет розетки. Допустим, на линии установлен АВ 16А. Розетка тоже 16А. В нее (через двойник или удлинитель) включили пару тепловентиляторов 2кВт и 2,5кВт. Потребляемый ток составит 19,56А (для простоты учитываем только активную часть). 19,56А меньше условного тока расцепления АВ, но больше номинала розетки. Чё делать?
Тут всё просто, если для кабеля есть коэффициент 1,45, то возможно для розеток есть что-то похожее. Это надо спросить у производителей, даже интересно.
21.05.2020 в 17:49:55
Songo написал: о возможно для розеток есть что-то похожее. Это надо спросить у производителей, даже интересно.
Так вы и этого не знаете :D Он есть дружище :yu: ,но вам он не нужен
Songo написал: а если делаете для других, то делайте проект, согласовывайте его
Именно этим мы и занимаемся ,а вы будете ходить и по ним делать :yu: ,ну может не наши,но белорусских коллег
Songo написал: другой читает ГОСТ и трактует по своему.
Трактовка АВВ
21.05.2020 в 17:49:56
Songo написал: А кто запрещает подключить сварочник таким способом, если он стоит стационарно?
А кто запрещает взять в обе руки гвозди двухсотку и вставить в розетку?
Songo написал: Зачем читать мануал
Чтобы пользоваться сварочником долго и счастливо.
Songo написал: если сварочник на 7кВт, а кабель 3х2,5мм2 длительно держит по мнению ebf 39А?
Не в ту степь. 7кВт это грубо 30А (в максимуме). А ДДТ кабеля 27А. И АВ 25А. Не выполняется п. 433.1. При таком подключении если использовать сварочник постоянно каждый день по нескольку часов, и кабель и АВ будут заведомо работать все время в режиме перегрузки. Ebf говорил не об этом.
Songo написал: Долго это сколько?
Несколько часов подряд.
Songo написал: А если 35А?
Больше часа. И что?
Songo написал: Почему не выполняется, какое условие?
Я ж написАл: условие п. 433.1. А вообще, зависит от мощности плиты.
Songo написал: А пр чём тут 5,3кВт? Я про допустимый ток кабеля и защитный автомат для него.
Изначально речь в обсуждении шла о вопросе ТС о подключении ПММ и ДШ общей мощностью 5,3кВт. Если кабель в коробе, АВ 20А, если замоноличенно в стене, можно АВ 25А.
21.05.2020 в 17:52:02
Songo написал: Тут всё просто, если для кабеля есть коэффициент 1,45, то возможно для розеток есть что-то похожее. Это надо спросить у производителей, даже интересно.
Я Вам подскажу: розетка обязана держать 22А в течение часа. Аналогию улавливаете?
21.05.2020 в 18:16:41
ebf написал: Трактовка АВВ
:D Напишите им, пусть исправят. Правда вам скажут, что это к бытовой проводки не относиться :yu: .
СтранникXXI написал: А кто запрещает взять в обе руки гвозди двухсотку и вставить в розетку?
Инстинкт самосохранения, хотя не у всех.
СтранникXXI написал: Не в ту степь. 7кВт это грубо 30А (в максимуме). А ДДТ кабеля 27А.
Почему 27А? Ebf говорит 39А ;)
СтранникXXI написал: Больше часа. И что?
Да не знаю, не проверял.
СтранникXXI написал: Я ж написАл: условие п. 433.1. А вообще, зависит от мощности плиты.
Ещё зависит от длинны линии и ещё много от чего.
СтранникXXI написал: Изначально речь в обсуждении шла о вопросе ТС о подключении ПММ и ДШ общей мощностью 5,3кВт. Если кабель в коробе, АВ 20А, если замоноличенно в стене, можно АВ 25А.
Может и шла, но потом перешла в другое. У ТС в первом посте 8кВт а не 5,3.
СтранникXXI написал: Я Вам подскажу: розетка обязана держать 22А в течение часа. Аналогию улавливаете?
Ну тогда 16А на линию, но не как 25А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу