ZooZoo

Местный

Москва

14.05.2020 в 00:02:10

Radio написал: Гражданин, вы точно не слепой? Я вот даже пару фоток повесил с подрозетниками в деревянной стене. Ничего не напоминает? Проводку там и всё такое, не?

тише, тише, а то мыши услышат если это ваша работа - так и скажите а не орите на весь колхоз

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ZooZoo

Местный

Москва

14.05.2020 в 01:11:28

кто и зачем удалил коммент от

ZooZoo написал: Резон,

? хоспадя, что на форуме происходит? я не понимаю реально... :( насчет этого удаленного коммента буду обращаться к админу сайта или собственнику сайта

0

ZooZoo

Местный

Москва

14.05.2020 в 01:28:39

ZooZoo написал: кто и зачем удалил коммент от

ZooZoo написал: Резон,

? хоспадя, что на форуме происходит? я не понимаю реально... :( насчет этого удаленного коммента буду обращаться к админу сайта или собственнику сайта

ZooZoo, к админу обратился к собственнику буду искать подходы, поскольку сразу не нашел (было дело с месяц назад) выходы на СПб есть, в т.ч. и на б....ва, если что

0

Резон

Местный

Киров

14.05.2020 в 07:58:10

ZooZoo написал: насчет этого удаленного коммента буду обращаться к админу сайта или собственнику сайта

Не стоит, я его сам удалил. Делаю иногда так, когда интерес к разговору пропадает или сразу собеседник не ответил и я не уверен, что в дальнейшем смогу ответить. По поводу моего сообщения. Сначала откликнулся на приветствие "инопланетян"... :) Подумал, почему нет... затем прочитал обращение к ув. Radio, на счет самоудаления... чеж мне то тогда здесь делать...

ZooZoo написал: мне реально интересно, как в стране делают скрытую проводку в дереве именно норм мастера, а не чингачгуки :D

На счет "чингачгуков" улыбнуло.. :) Так наверное оно и есть... в наших краях я плохо себе представлял электрика, который бы вызвался тянуть провода в трубах (не гофре), с полным набором инструмента не связанных напрямую с электрикой, с учетом особенностей дома в комплексе... А так как тот объект вел я, пришлось поучаствовать в прокладке труб с протяжкой кабелей в разных позах... все остальное он делал сам... хорошо Заказчик был с пониманием и сам предложил двойной тариф за эту работу по окончании... По поводу фото - делалась эта работа еще до того как я узнал о существовании Масерсити и делать фото даже не думал, так что звиняйте, фото нет.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

14.05.2020 в 08:58:00

ZooZoo написал: я про практику в "деревянных домах", а вы про нормы для каркасников

Тогда измените название темы. "деревянных" на "бревенчатых рубленных или брусовых". Поскольку для электромонтажника скрытая проводка в деревяшке - любая в непроходных полостях материалов группы Г4.

В бревне никогда скрытую не делал. От слова совсем. Но интересно посмотреть на столь эпичные извращения. :clapping

Radio написал: СП 31.105, раздел 13.5.

Читаем:

13.5 Электропроводки 13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок. 13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение. 13.5.3 При установке выключателей и электророзеток на наружных стенах дома следует соблюдать требования к обеспечению непрерывности пароизоляционных слоев, указанные в 9.3.4.5.

:cool: Детский сад ясельная группа... Для взрослых:

СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3) 15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565:

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а также прокладку отдельных кабелей на скобах;

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов группы горючести Г2, электропроводки следует выполнять в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

• электропроводка должна быть сменяемой.

Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 15.1.

:popcorn

0
serj12

Местный

Волгоград

14.05.2020 в 09:55:54

ZooZoo написал: если есть что сказать

Извиняюсь - а это же не совсем то ? ( это не я , я просто сфоткал :sorry: )

0

И это пройдёт ...

Radio

Местный

Краснодар

14.05.2020 в 15:59:27

Для взрослых

Скорее для не совсем взрослых.

Взрослые исключат возможность незащищенного кз, а невзрослые будут к нему готовиться, подбирая трубы, обладающие локализационной толщиной стенки :popcorn

0
roman007

Местный

Лыткарино

14.05.2020 в 18:24:35

Дача бревенчатая, деревянная часть два этажа и чердак, общая высота метров 8. Выделил одну стену, в санузлах первого и второго этажа,под все стояки (водопровод, канализация, отопление,электропроводка, антенны, витая пара). Электропроводка В обычной гофре , выходы из пола на розетки и из потолка на выключатели в кабельных каналах. Высота каждого этажа, в течении года меняется в пределах пяти сантиметров.Чтобы не торчал "голый" провод, кабельный канал подгонял при самой большой высоте потолка. При "низком " потолке кабельный канал волнистый(гнутый). Щиток в бетонном цокольном этаже.

0
roman007

Местный

Лыткарино

14.05.2020 в 18:33:40

Сосед в одноэтажном доме из оцилиндрованного бревна вертикальные части электропроводки сделал в центре бревна. Сверлил каждое бревно при монтаже. И врезал подрозетники под выключатели и розетки. И естественно оставлял небольшие петли из провода, на усадку и подъем дома.

0
dokar

Местный

Москва

14.05.2020 в 18:36:11

Radio написал: незащищенного кз,

А что в вашем понимании защищенное КЗ ?
Я в стандартах терминологии не нашел такого. И откуда уверенность что защита сработает настолько быстро , всегда и при любых обстоятельствах ,что не позволит дуге прожечь металлорукав, или трубу не обладающие локализационной способностьтю ? А за стенкой может вполне с находиться труха равнозначная пороху . :eek: Я вот сегодня чуть не поджег свою дровницу, работая болгаркой с металлом , причем локальной и концентрированной струи искр на загоревшуюся незаметно полешку - не было . Обнаружил вовремя , по запаху тления . Загоревшаяся часть полешки как раз содержала пересохшую труху.

0
Radio

Местный

Краснодар

14.05.2020 в 18:52:20

dokar написал: И откуда уверенность что защита сработает

Зуп даю. :yu:

0
ZooZoo

Местный

Москва

14.05.2020 в 18:56:58

ПPOPAБ написал: Тогда измените название темы. "деревянных" на "бревенчатых рубленных или брусовых". Поскольку для электромонтажника скрытая проводка в деревяшке - любая в непроходных полостях материалов группы Г4. В бревне никогда скрытую не делал. От слова совсем. Но интересно посмотреть на столь эпичные извращения.

Не, название темы менять смысла нет, пусть тут будут и каркасники (да хоть даже из соломы домики), хотя интересна именно работа с бревном/брусом. Просто смысла нет в этой теме, наверное, цитировать нормы (хотя, вот они уже появились, что тоже хорошо :)), поскольку хочется пообщаться именно с теми, кто с деревом работает. Лично мне реально пока интересно работать со стальными трубами/фитингами (безо всяких металлорукавов и гофр из нержавейки), поскольку в этом случае после сдачи работ у меня хоть сердце не ёкает :), если я вижу у себя на тлф через какое-то время номер заказчика :).

0

Микитович

Местный

Киев

14.05.2020 в 19:05:40

Radio, Нужны ему Ваши зупы. Куда себе он их вставит??? :cool:

0
dokar

Местный

Москва

14.05.2020 в 19:10:16

Микитович, Все гораздо хуже, придется в Краснодар отправлять манную кашу . Со временем ,но досрочно. :a

0
ZooZoo

Местный

Москва

14.05.2020 в 19:12:46

roman007 написал: Электропроводка В обычной гофре , выходы из пола на розетки и из потолка на выключатели в кабельных каналах. Высота каждого этажа, в течении года меняется в пределах пяти сантиметров.Чтобы не торчал "голый" провод, кабельный канал подгонял при самой большой высоте потолка. При "низком " потолке кабельный канал волнистый(гнутый).

а на какой высоте у вас от пола находятся розетки? коробится только КК, идущий от потолка до выключателей? для КК нужно сделать плавающее крепление к бревну (крепеж в одной точке рядом с выключателем, а в других нынешних точках крепления саморезы ослабляются и под ними делаются пазы в КК по 20...30мм в каждую сторону). А под потолок (к потолку) прикрепить вот такой стык ссылка , предварительно выломав изнутри фиксаторы. При усадке дома щель закроется этой пластиковой накладкой ("стык" по терминологии леруа мерлен).

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу