Тема – огонь, спасибо активным участникам – доставили массу настроения!
Касаемо "поединка" Прораба-Радио, то хотя я болельщик Прораба, но надо признать, что он формально проигрывает. И вот почему: представьте себе двух мощных и опытных бойцов, вышедших на ринг. У одного заслуженное серебро клуба (форума), второй тоже известен своими достижениями. И вот скоро ударит гонг и начнется бой. Как и положено перед боем бойцы зло смотрят друг на друга, копят адреналин. Тот, что покрупнее начинает выкрикивать оскорбления, заводить себя, а противник упорно молчит. Напряжение нарастает, крики тяжелого бойца все громче и агрессивнее, но в ответ лишь презрительный взгляд. И тогда боец, который только что словами уже порвал противника "как тузик грелку" вдруг покидает ринг и за канатами на одышке произносит: "раз ты не уважаешь правила и не отвечаешь мне, то… приглашаю тебя на турнир по шахматам!" Занавес.
Если аналогия не понятна, выражу мысль простыми буквами: ПУЭ и любой другой технический документ надо отстаивать убойными техническими аргументами. Вдумчивым чтением и внятной трактовкой. Кулаки/дубинки/арматура (пусть и шутейные/виртуальные) и прочие закидоны – это слив. Как шахматы вместо боя для боксера. Но как троллинг было забавно.
Теперь по теме. Поскольку речь (как и положено) зашла о "американском ПУЭ", а тему его разнообразия для разных штатов я недавно изложил (чем видимо порадовал патриотов отечественного ПУЭ), то позволю себе продолжить.
Американский ПУЭ (или National Electric Code – сокращенно NEC) является основой для всех локальных кодов, которые могут приниматься на уровне штата и даже города. Принципиальных отличий в них нет. Но есть отличия в реализации тех или иных систем. Например, автор
В чем недостаток такого подхода? В том, что нужно знать все местные требования. О чем, собственно, в начале NEC и прописано. Но есть и важное преимущество перед едиными требованиями: разумная экономия. Можно прописать самые жесткие требования по реализации (например, трубы с локализующей способностью). В условиях США с их жесткой приемкой это приведет к неоправданным затратам. Поэтому конкретика отдана местным электрическим ассоциациям. Которые как раз и учитывают специфику строительства, климата и прочие отличия города от деревни и севера от юга.
В условиях России, излишняя жесткость и бюрократия приводят к тому, что единые правила как бы есть, но по факту их мало кто выполняет (те самые стальные трубы в деревянных домах).
Что бы добавить конкретики, выложу в общий доступ
И напоследок вопрос к знатокам (возможно он имеет прямое отношение к теме топика): Почему в свежих редакциях NEC американцы прописали использование автоматов тока с защитой от дуги AFCI (Arc Fault Circuit Interrupter)? И почему это важно для спальных комнат?