nick_spender
nick_spender
Новичок

Санкт-Петербург

17.05.2020 в 18:07:29

Здравствуйте!

Сняли квартиру в старом фонде, в комммуникациях чёрт ногу сломит. Сегодня пришлось поменять бойлер. Всё сделал, открыл корпус, прикрутил провод от старого (длинный родного не хватало). И когда всё заработало вдруг обнаружил напряжение на подводах к бойлеру.Беру тестовую отвёртку. Лампочка светится. Стал пробовать варианты и выяснил, что напряжение на контактах зануления. Причём, сам бойлер их не даёт, а даёт их подключённая в ту же розетку стиралка. И напряжение это есть на "усиках" всех розеток по всей квартире даже если бойлер вообще отключить. Получается, дело не в бойлере а в стиралке и просто до сих пор никто не замечал проблемы. Скажите, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? PS: Простенький мультиметр у меня есть, но я совершенно не умею им пользоваться. PPS: Никаких УЗО в щитке не наблюдается. Шины заземления там тоже нет. На ноль много чего навешано.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

17.05.2020 в 18:35:50

nick_spender написал: Простенький мультиметр у меня есть, но я совершенно не умею им пользоваться.

Это плохо.. в таком случае лучше позвать электрика и объяснить ему проблему

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

17.05.2020 в 19:02:03

nick_spender написал: Сняли квартиру в старом фонде, в комммуникациях чёрт ногу сломит. Сегодня пришлось поменять бойлер. Всё сделал, открыл корпус, прикрутил провод от старого (длинный родного не хватало). И когда всё заработало вдруг обнаружил напряжение на подводах к бойлеру.Беру тестовую отвёртку. Лампочка светится. Стал пробовать варианты и выяснил, что напряжение на контактах зануления. Причём, сам бойлер их не даёт, а даёт их подключённая в ту же розетку стиралка. И напряжение это есть на "усиках" всех розеток по всей квартире даже если бойлер вообще отключить. Получается, дело не в бойлере а в стиралке и просто до сих пор никто не замечал проблемы. Скажите, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

поскольку, вы не предоставили ни одной фотографии (а там нужно взглянуть на внутренность вашей розетки, куда подключены бойлер и стиралка; но просить это сделать я вас не буду во избежание..., т.е. сами понимаете чего), то, кмк, вариант только один - СМ использовать ночью (отложенный старт). После стирки СМ выключаете из розетки. Вы ее сейчас отключите и отверткой потыкайте :) туда, где до этого отвертка светилась, изменится ли что-то? зы. вызов электрика никто не отменял; также, пусть хоть проверит возможность посадить квартиру под УЗО

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

nick_spender
nick_spender
Новичок

Санкт-Петербург

17.05.2020 в 20:58:29

ZooZoo написал:

nick_spender написал: Сняли квартиру в старом фонде, в комммуникациях чёрт ногу сломит. Сегодня пришлось поменять бойлер. Всё сделал, открыл корпус, прикрутил провод от старого (длинный родного не хватало). И когда всё заработало вдруг обнаружил напряжение на подводах к бойлеру.Беру тестовую отвёртку. Лампочка светится. Стал пробовать варианты и выяснил, что напряжение на контактах зануления. Причём, сам бойлер их не даёт, а даёт их подключённая в ту же розетку стиралка. И напряжение это есть на "усиках" всех розеток по всей квартире даже если бойлер вообще отключить. Получается, дело не в бойлере а в стиралке и просто до сих пор никто не замечал проблемы. Скажите, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

поскольку, вы не предоставили ни одной фотографии (а там нужно взглянуть на внутренность вашей розетки, куда подключены бойлер и стиралка; но просить это сделать я вас не буду во избежание..., т.е. сами понимаете чего), то, кмк, вариант только один - СМ использовать ночью (отложенный старт). После стирки СМ выключаете из розетки. Вы ее сейчас отключите и отверткой потыкайте :) туда, где до этого отвертка светилась, изменится ли что-то? зы. вызов электрика никто не отменял; также, пусть хоть проверит возможность посадить квартиру под УЗО

ZooZoo, В отложенном старте не вижу смысла, так как СМ даже когда не работает, но включена в сеть, она всё равно создаёт проблему. А вот если вилку СМ вынуть - проблема исчезает. Так что розетка, думаю, тоже в порядке.

Ixtim написал:

nick_spender написал: Простенький мультиметр у меня есть, но я совершенно не умею им пользоваться.

Это плохо.. в таком случае лучше позвать электрика и объяснить ему проблему

Ixtim, согласен, что это здравая мысль, но хотя бы что его просить сделать?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

17.05.2020 в 21:15:56

nick_spender написал: ZooZoo, В отложенном старте не вижу смысла, так как СМ даже когда не работает, но включена в сеть, она всё равно создаёт проблему. А вот если вилку СМ вынуть - проблема исчезает. Так что розетка, думаю, тоже в порядке.

еще раз повторю, если вы что-то не так поняли: "отложенный старт" - это когда СМ включается по таймеру и стирает в тот момент, когда дома никого нет или все спят (многие даже шума СМ не выносят, но обычно, конечно, уповают на "ночной" тариф...). Т.к. норм люди ночью спят, то пусть СМ стирает ночью. Если (а так и должно быть) СМ создает проблему, как вы пишете, то включать ее в розетку нужно только перед стиркой зы. а электрик должен разобраться, по-крайней мере, откуда в квартире без РЕ в этажном щите, в квартире появились розетки с тремя контактами и что заведено на контакты РЕ этих розеток это я к тому, что мне (да и электрику, кто придет) не нужно ваше абстрактное мнение, как-то:

nick_spender написал: Так что розетка, думаю, тоже в порядке

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

17.05.2020 в 23:08:35

nick_spender, хотя бы щиток сфоткайте, дом с электроплитами?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

17.05.2020 в 23:51:21

nick_spender написал: Получается, дело не в бойлере а в стиралке

Дело и НЕ в стиральной машине! .

nick_spender написал: и просто до сих пор никто не замечал проблемы.

Да, похожую ОПАСНУЮ ситуацыю с электроснабжением электроприборов, как минимум два раза, обнаружывал на вызовах по совершенно другим работам по электрике. .

nick_spender написал: Скажите, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда, чтоб не стало хуже, чем было, и как, на сколько можно, повысить электро/пожаро безопасность, разъяснял неоднократно ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ на просторах Русскоязычного интернета и скорей всего мирового, с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, в том числе с учетом двух рекомендаций УВАЖАЕМОГО Kamikaze, с поясняющими картинками, фото, на этом форуме например в теме звуковое оповещение о пробое на корпус и других темах.

Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума в старых сообщениях искажено форматирование, картинки слетели вниз сообщений или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть нестыковки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

17.05.2020 в 23:53:51

И когда всё заработало вдруг обнаружил напряжение на подводах к бойлеру.Беру тестовую отвёртку. Лампочка светится. Стал пробовать варианты и выяснил, что напряжение на контактах зануления.

Напряжение - разность потенциалов... Т.е. между двумя точками. Отвёртка - одна точка. Вывод - намеряна погода на Марсе.

но хотя бы что его просить сделать?

Провести диагностику, на предмет безопасного пользования электроприборами.

0
igor1
igor1
Резидент

18.05.2020 в 00:07:28

nick_spender написал: Получается, дело не в бойлере а в стиралке и просто до сих пор никто не замечал проблемы.

А где Вы видите проблему? В старом фонде земли не должно быть. Что там завели на земляной контакт не знает никто. А у Вас, скорее всего, напряжение на земляном контакте 110В. Если "да", то это фильтр стиралки. Что касается:

Возьмите его на работу и спросите у коллег. Не представляю, чтоб не нашлось того, кто знаком с этим "чудом". Ну, или выложите фото здесь. Тоже кто-то расскажет.

0
nick_spender
nick_spender
Новичок

Санкт-Петербург

18.05.2020 в 13:12:26

Сделал фотки. Щиток выглядит вот так:

А вот розетка. Удивила тем, что в неё двужильный кабель приходит. Теперь я не понимаю, как это напряжение по всей квартире передаётся при включении в сеть стиралки.

0
nick_spender
nick_spender
Новичок

Санкт-Петербург

18.05.2020 в 13:23:23

Щиток выглядит вот так:

А вот розетка: Удивился, что в неё приходит двужильный кабель, прошёл снова с отвёрткой по квартире. Выяснил, что она светится на усиках в некоторых розетках. Не зависимо от включения машинки в сеть. Соответственно, от СМ появляется только напряжение на корпусе бойлера.

И чего теперь с ним делать если прокладку новой проводки мне тут никто не согласует?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу