25.05.2020 в 18:19:07
Добрый день, такая проблема, в доме нет земли вообще, обнаружилось это когда уже начали подключать электрику. Оказалось выведено 3 фазы и ноль, на щитке стоит УЗО, кабель сауны выведен на отдельную группу. Сделать землю на данный момент нереально дорого, а попариться пусть и геморойным способо есть необходимость по жизненным показателям. В связи с этим прошу подсказать как максимально безопасно подключить печку? Главное условие безопасность, а что будет с печкой без разницы. Кроме электрики чисто прикладные способы безопасности придумал сделать для нее независимый подвисной держатель и поставить ее на резиновый коврик. Так же были мысли повесить на провод земли, какой-то диод чтобы в случае пробива фазы на корпус она загоралась сигнализируя, но как это по электрике может работать не знаю. Прошу помочь в этом не легком вопросе, время к сожалению не терпит ждать пока будет возможность провести нормальную землю.
25.05.2020 в 18:32:07
Всё просто. Нет "земли" - нет электрокаменки. Иные варианты не предусмотрены производителями.
Не следует забывать что внутри зданий роль "земли" выполняет СУП.
Конечно ваша фантазия двигается в правильную сторону - изолированных помещений. Но ничего подобного для саун не предусмотрено.
25.05.2020 в 20:00:41
serj12 написал: не PEN ?
По первому посту предположу, что ноль с выхода УЗО. Осталось разобраться, что именно мешает автору вопроса заземлить печку на местный штырь по системе TT.
Но правильный ответ при таком уровне знаний окружающих электриков - ДРОВА. Абсолютно серьёзно. В худшем случае баня сгорит, без жертв.
25.05.2020 в 20:57:29
Я бы ваше наложил бы на электрокаменку - арест , пока земли не будет. Неохота премию Дарвина вручать .
25.05.2020 в 22:04:13
AlexeyL написал: Осталось разобраться, что именно мешает автору вопроса заземлить печку на местный штырь по системе TT.
:swoon Например то что Харвиа прямо пишет: через УЗО не подключать! А что за ТТ без двухуровневой диффзащиты ?
25.05.2020 в 23:18:35
Это частный дом, не проведена земля вообще в доме! Щас ее делать нереально дорого, а мне, повторюсь, она нужна по медицинским показателям, для меня критичен месяц, а тем более больше. Поэтому прошу какой-то вариант, знаю что временный, ну хотя бы на пол года пока не решиться вопрос с землей. Предусмотреть какие-то меры безопасности, резиновый коврик, постоянно выключать каменку в щитке если не греется, примотать индикаторную отвертку к земле, чтобы она сигнализировала о токе на корпусе. Ну хоть что-то. Обстоятельства заставляют.
26.05.2020 в 00:10:18
yawmagoth написал: Ну хоть что-то.
огородите её чем нибудь диэлектрическим, так чтобы коснуться было невозможно
26.05.2020 в 01:27:25
юра Т написал:
yawmagoth написал: Ну хоть что-то.
огородите её чем нибудь диэлектрическим, так чтобы коснуться было невозможно
юра Т, Ну электрокаменка будет установленна на независимую железную конструкцию, которая будет стоять на резиновом ковре, будет огорождение по периметру. Меня интересует вопрос с индикаторной отверткой, если провод земля будет под напряжением, загорится ли на ней индикатор?
26.05.2020 в 10:36:11
yawmagoth написал: Меня интересует вопрос с индикаторной отверткой, если провод земля будет под напряжением, загорится ли на ней индикатор?
Современные стандарты безопасности разрешают исправной технике, спроектированной в расчёте на надёжное заземление, иметь гарантированно смертельную для человека утечку тока на корпус. Без заземления и индикатор может светиться, и светодиодная лампа - и это не будет признаком неисправности печки. Да, риск уменьшается, если печка трёхфазная: одинаковые утечки во всех ТЭНах будут компенсировать друг друга. Но это лотерея; как повезёт.
Скорее всего, любой квалифицированный электрик способен решить все ваши проблемы за пару часов. Сделать местное заземление и уравнивание потенциалов в бане и довести до надёжного состояния дифзащиту печки. Те электрики, которые делали проводку в доме и не подумали об обязательном по современным нормам заземлении, квалифицированными не являются.
yawmagoth написал: Ну электрокаменка будет установленна на независимую железную конструкцию, которая будет стоять на резиновом ковре,
И на всё это Вы будете поддавать воду из ковша... Про финскую сауну рассказывать не надо: у финнов те же ковши и та же вода в парилке. Я в соседнюю Финляндию несколько лет париться ездил, пока свою баню не поставил. Дача в 70 верстах от границы.
26.05.2020 в 11:04:21
ПPOPAБ написал: Харвиа прямо пишет: через УЗО не подключать!
Я попробовал . Работает . Жалоб от заказчика не было . Уж больно банщики через жопу подключили вводной кабель ... не стал рисковать . Не моя зона ответственности была .
И это пройдёт ...
26.05.2020 в 13:09:56
serj12 написал: Я попробовал . Работает . Жалоб от заказчика не было .
Насколько я понимаю, проблема решается выбором номинала УЗО. Вплоть до 500 мА. Никакие правила не требуют ставить 30 мА на стационар, но производители печей просто не хотят себе лишних рекламаций, и поэтому просят не ставить ничего.
26.05.2020 в 13:41:25
Спасибо, проблему решили коственно, при помощи алгоритмов приема сауны. Конечно это достаточно геморойно, но зато вероятность опасности равна нулю
26.05.2020 в 13:49:17
yawmagoth написал: вероятность опасности равна нулю
Это кто Вам так сказал? Профильное техническое образование у него есть хотя бы?
26.05.2020 в 15:18:20
AlexeyL, Наверно разогремши, просто отключают , пока клиент в парилке . Вот и весь алгоритм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу