02.06.2020 в 13:56:10
Добрый день.
В квартире, прямо на входе были размещены 3 тепловых извещателя ИП 103-5 (как я понял адресные, тепловые), подключенных последовательно. Во время ремонта разнес проводку для них по комнатам, а когда пришло время их ставить решил заменить (страшные они, да испачкались немного). Стоят извещатели недорого, но раз уж брать новые задумался о замене. Ясно, что застройщик на всем экономит, поэтому подскажите, пожалуйста - есть ли более качественная альтернатива этим извещателям? Более чувствительные или вообще дымовые (какие надежнее не знаю). Хочется поставить нормальные раз застройщик заморочился с сиреной и вытяжкой в подъезде, а я с проводкой. Спасибо.
02.06.2020 в 14:28:52
MaestroALF написал: Хочется поставить нормальные раз застройщик заморочился с сиреной и вытяжкой в подъезде
Если после демонтажа ни чего из этого не сработала, то похоже застройщик не заморачивался (лишь исполнил проект по пожарке) и оно не работает.
MaestroALF написал: есть ли более качественная альтернатива этим извещателям? Более чувствительные
У них задача подать сигнал когда квартира уже потеряна и уже в огне, так что сильно качественней не будет.
MaestroALF написал: или вообще дымовые
Дымовые это хорошо, но если их согласовывать с домовыми системами, то надо узнать что к чему для того что бы выбрать подходящие. А если ставить для себя, то просто поставить их рядом с темперутурными без привязки к проводам и не забывать менять батарейки.
02.06.2020 в 15:49:13
MaestroALF, к сказанному ser000 добавлю, что тепловые датчики (например, ИП 103-5) используют в квартирах в составе общедомовых систем поскольку они не дают ложных срабатываний. А дымовые сработают и от сгоревшей картошки, и от курения кальяна поблизости. Поэтому дымовые обычно автономны. И лишь способны сигнализировать, не включая общедомовые системы.
Проектирование систем пожарной безопасности это не просто замена одних датчиков на другие. Полистайте, например, вот
Кроме того, вмешательство в общедомовые системы - запрещено. Поэтому альтернативой является автономная система пожарной сигнализации, которую (с некоторыми нарушениями) можно подключить в части извещателя (например, рычажного) к общедомовой системе. Это если очень хочется. Но у вас и общедомовая система - мертва. Поэтому надо начать с ее восстановления. Иначе все это игрушки.
Я использую датчики дыма (вот такие):
подключенные к квартирной сигнализации. Они питаются от сигнализации. И легко снимаются для профилактической чистки. Глянцевые там, где белый цвет нужен, матовые - под покраску в цвет потолка/стен. Кроме того, добавил разблокировку двери (автономную) от датчика дыма в этажном тамбуре.
02.06.2020 в 20:50:44
MaestroALF написал: прямо на входе были размещены 3 тепловых извещателя ИП 103-5
там они и должны стоять, перед входной дверью 3 штуки одной кучкой
MaestroALF написал: (как я понял адресные, тепловые)
тепловые не адресные, простые пороговые, нормально замкнутые
MaestroALF написал: пожалуйста - есть ли более качественная альтернатива этим извещателям?
у них у всех один и тот же рабочий элемент, корпуса только разные по дизайну, по поисковику гляньте Вашу модель
MaestroALF написал: Хочется поставить нормальные
поинтересуйтесь в Вашей управляющей компании, будут ли они поддерживать работоспособность всей системы, или эти датчики прилепили лишь чтобы дом сдать. но, даже если фикция, через годик другой могут восстановить систему по требованию пожарных.(пока идут ремонты, ставят натяжные потолки, эти датчики будут постоянно срабатывать) кроме датчиков там ещё сопротивления стоят, вот их тоже надо перенести
датчики эти чтобы соседей оповестить что вы уже сгорели, ну и чтобы все эвакуировались (а у соседей, чтобы вы успели покинуть здание) при сработке, включается сирена, сигнал уходит на пост пожарной охраны, включается система дымоудаления с коридора, открывается клапан дымоудаления, включается подпор воздуха на эвакуационные лестницы, лифты опускаются на 1й этаж, открывается задвижка на воду на вводе в дом, включаются повышающие насосы итд (но в полностью рабочем состоянии это довольно редко встречается)
а вот в комнатах у Вас должны от застройщика стоять автономные дымовые датчики с сиреной, на батарейках, но зачастую застройщик их даже не ставит, а просто коробки с датчиками передаёт УК (бывает только базы ставят)
16.07.2020 в 14:41:54
Вот тоже возникла проблема по этим датчикам...у меня установлены три ИП 105-1-50 без ИВС. 30-см от стены входной двери. пожарная кнопка точно подключена(диод горит). хочу натяжной потолок...но как быть с этими датчиками? может провод можно нарастить паянием и в термотрубку, а после датчики установить на место на натяжной потолок?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу