DK01 написал:
В квартиру заходит одна фаза, так что преимуществ у разветвления на 2 кабеля не видно вообще никаких.
Правильно ли я понимаю, что на каждый 2.5 мм медный кабель нагрузка должна быть до 4.6 кВт, а один автомат на 16А должен с запасом защищать кабель и ограничивать нагрузку до 3.5 кВт (но все зависит от времени сраватывания)? Таким образом, даже при мощности плиты в 7.4 кВт и включенных четырех конфорках нагрузка никогда не выйдет за допустимые пределы, и даже автоматы не сработают (поскольку нужно превышение силы тока минимум на 13%)? Но все это если ток будет поровну распределяться между двумя проводами.
DK01,
Почитайте документацию к варочной. Есть очень большая вероятность, что при однофазном подключении она вам не выдаст больше 3.6 кВт, не зависимо от сечения кабеля и перемычек. Если так, то и голову можно далее уже не ломать.
DK01 написал:
штукатурка на стенах и гипсокартон на потолке.
тогда эти два кабеля (если они идут по негорючему) качественно спаяйте вместе или спрессуйте, и используйте как один 3х4, под автоматом на 25 ампер
юра Т, но при повреждении одного из кабелей весь ток потечет по другому. Автомат на 25А отключится только при достижении тока в 25А x 1.13 или даже 25А x 1.45, и то через длительное время (тут могу и ошибаться). А для кабеля в 2.5 мм ток в 28-36А уже недопустим, сжигать квартиру не хочется.
а кабель идёт по горючему основанию? тогда да, несколько рискованно, но штукатурка обычно не горит, гипсокартон на металлических профилях аналогично
пока нет финишной отделки и жильё не жилое, ничего не мешает делать правильно (протянуть 3х6)
юра Т написал:
а кабель идёт по горючему основанию? тогда да, несколько рискованно, но штукатурка обычно не горит, гипсокартон на металлических профилях аналогично
Но вероятность отказа оставшегося кабеля всё равно растёт.
у Вас на вводе три фазы или одна? Если три то шесть жил по 2,5мм2 более чем достаточно. Если одна фаза то на одну линию посадить духовку под С16 а на другую - варочную под С20 и не знать проблем.
Почитайте документацию к варочной. Есть очень большая вероятность, что при однофазном подключении она вам не выдаст больше 3.6 кВт, не зависимо от сечения кабеля и перемычек. Если так, то и голову можно далее уже не ломать.
AndySPB, рассматриваю такие модели как Bosch PIE631FB1E и Electrolux IPE6453KF. В первой вообще не нашел влияния количества фаз на максимальную мощность. Для второй указано "Максимальная электрическая нагрузка на каждую фазу составляет 3700 Вт.", но все равно до конца не уверен, подразумевается ли здесь трехфазное подключение или однофазное тоже.
Dron/9K написал:
у Вас на вводе три фазы или одна? Если три то шесть жил по 2,5мм2 более чем достаточно. Если одна фаза то на одну линию посадить духовку под С16 а на другую - варочную под С20 и не знать проблем.
Dron/9K, одна фаза.
Если максимальная мощность варочной поверхности 7.4 кВт, то ток будет равен 33.6 А. Мне кажется, многовато для кабеля в 2.5 мм, и автомат на 20А отключится где-то максимум через 15 минут, но может и значительно быстрее.
Dron/9K написал:
Dron/9K, одна фаза.
Если максимальная мощность варочной поверхности 7.4 кВт, то ток будет равен 33.6 А. Мне кажется, многовато для кабеля в 2.5 мм, и автомат на 20А отключится где-то максимум через 15 минут, но может и значительно быстрее.
DK01,
ничего не отключится, не переживайте.
а уж если поставите С25 то не отключится даже в теории.
я уже 100 раз тут писал - у меня на С16 висят и духовка и варочная панель и ничего не отключается по факту, хотя понятно что искусственно всключив все комфорки на макс. перегрузить элементарно.
DK01 написал:
Для второй указано "Максимальная электрическая нагрузка на каждую фазу составляет 3700 Вт.", но все равно до конца не уверен, подразумевается ли здесь трехфазное подключение или однофазное тоже.
DK01,
Это именно то самое и значит: более 3700 при однофазном подключении вы не получите. Это известная проблема, и у Электролюкс, Smeg, Aeg, и том продукте Электролюкс, который он производит для Ikea.
Bosch пошел другим путем: в нем реализована функция ручной установки максимальной мощности прибора.
DK01 написал:
Для второй указано "Максимальная электрическая нагрузка на каждую фазу составляет 3700 Вт.", но все равно до конца не уверен, подразумевается ли здесь трехфазное подключение или однофазное тоже.
DK01,
Это именно то самое и значит: более 3700 при однофазном подключении вы не получите. Это известная проблема, и у Электролюкс, Smeg, Aeg, и том продукте Электролюкс, который он производит для Ikea.
Bosch пошел другим путем: в нем реализована функция ручной установки максимальной мощности прибора.
AndySPB,
У SMEG, кстати, посмотрел новые модели, они тоже теперь реализуют регулируемую вручную мощность. Хотя, всё равно, более 3600 на одной фазе она не выдаст.
AndySPB, что интересно здесь и здесь высказывается противоположное мнение.
AndySPB, что интересно здесь и здесь высказывается противоположное мнение.
DK01,
Они там мощно спорят о тонкостях перевода, но в оригинале всё-таки используется термин "phase".
Самое разумное, что можно сделать, чтобы снять все сомнения на предмет того, как функционирует варочная мощностью 7.4 кВт при подключении по одной фазе, это сделать замер токовыми клещами ток. Всё.
Приятель, у которого такой же, как и у меня (не дешевый) AEG утверждает, что мощность на одной фазе режут.
Сосед, у которого Смаклиг (Електролюкс из Ikea) жалуется на то-же самое.
На яндекс.маркет на тоже пишут про то, что мощность режут.
Если у кого-нибудь есть токовые клещи в СПб на пол дня, могу замерить, пока свободный доступ к кабелю имеется.