Voice
Voice
Резидент

Москва

10.06.2020 в 17:37:15

т.к. на даче часто пониженное напряжение, то на кухне используем настольный стабилизатор на 8кВт, через который подключено 2 холодильника и микроволновка. Пришла мысль перенести его в основной дом. Но т.к. стабилизаторы иногда ломаются (как и любая другая техника), появилось желание сделать внешний байпас для него. Чтобы на случай его поломки можно было щелкнуть реле, переключив провода в обход стабилизатора, и снять его, не залезая в эл.щиток.

Переключатели стоят каких-то космических денег и занимают много места. Поэтому придумалось поставить обычный автомат на много ампер в качестве "замыкателя" стабилизатора. Упрощеная схема:

Ниже на схеме электрощитка он выделен зеленым. Недостатком вижу только гипотетически разную скорость замыкания/размыкания полюсов автомата-переключателя. Т.е. в момент включения этого автомата, например, фазный полюс "замкнется" быстрее нулевого. Не поплохеет ли стабилизатору? Покритикуйте пожалуйста.

Схема щитка:

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.06.2020 в 18:00:46

Voice написал: тут обсуждение идет, куда ставить противопожарное - до или после стаба.

Ещё раз: без системы заземления - пофиг куда. Всё равно работать не будет.

По схеме: я вот не могу точно предказать, как отреагирует защита стабилизатора на замыкание выхода с входом при включении автомата "байпаса". Вы эту идею откуда взяли? Как правило, для байпаса нужен однополюсный трёхпозиционный переключатель. Ноль коммутировать бессмысленно, он в стабилизаторе проходит насквозь.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

18.06.2020 в 18:14:31

AlexeyL написал: По схеме: я вот не могу точно предказать, как отреагирует защита стабилизатора на замыкание выхода с входом при включении автомата "байпаса". Вы эту идею откуда взяли?

взял из головы. Согласен с вашими сомнениями, у меня они тоже есть. Создал об этом тему в соседнем разделе, но там тишина.

AlexeyL написал: Ноль коммутировать бессмысленно, он в стабилизаторе проходит насквозь.

Тоже так думаю. Но на всякий нарисовал 2-полюсник (вдруг ноль не насквозь. Ну или какие-то хитрые будущие модели появятся)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.06.2020 в 18:25:29

Voice написал: Согласен с вашими сомнениями, у меня они тоже есть.

Собственно, вариантов два, и оба плохие: либо сгорит сразу, либо будет долго щёлкать защитой и жрать электричество. Любой разумный байпас должен снимать напряжение со входа хотя бы для того, чтобы прекратить внутреннее потребление стабилизатора. А оно немаленькое.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

18.06.2020 в 18:29:37

AlexeyL написал: Собственно, вариантов два, и оба плохие: либо сгорит сразу, либо будет долго щёлкать защитой и жрать электричество

почему? он же полностью обесточен будет при внешнем байпасе. Автомат-переключатель зашунтирует отдельно фазу и ноль.

меня только смущает скорость коммутации полюсов внутри автомата-переключателя - кто быстрее или все-таки разницей в миллисекунды можно пренебречь?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

18.06.2020 в 21:16:41

Voice написал: почему? он же полностью обесточен будет при внешнем байпасе.

Каким образом? В вашей схеме нет ничего, что могло бы его обесточить.

Нормальный байпас выглядит примерно так

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

19.06.2020 в 11:15:33

Radio написал: Нормальный байпас выглядит примерно так

Перерисовал вашу схему чуть более понятно:

Radio написал: В вашей схеме нет ничего, что могло бы его обесточить

если имеется в виду этот рисунок

то да, стабилизатор не обесточивается, но таки отключается (ничего не потребляет и ничем не щелкает). Руками в него конечно лезть не надо. Но нагрузка питается, минуя стабилизатор.

По аналогии с вашей схемой: ВН (выключателем нагрузки) выступает вводной автомат. А переключателем (шунтом) выступает зеленый автомат. Так что моя схема вроде как рабочая.

ну и этот зеленый автомат (который в качестве шунта) стоит выбирать с током отключения заведомо выше любого автомата перед ним

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2020 в 12:28:05

Voice написал: стабилизатор не обесточивается, но таки отключается (ничего не потребляет и ничем не щелкает).

Вы проверяли лично?

Да, можно предположить, что встроенная защита в стабилизаторе достаточно умная, и обнаруживает подобный аварийный режим короткого замыкания. Но полностью полагаться на эту защиту я бы не стал, и потребление нулём никак не будет.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

19.06.2020 в 14:18:41

AlexeyL написал: Вы проверяли лично?

AlexeyL написал: и обнаруживает подобный аварийный режим короткого замыкания

в смысле? О_о какой режим, какого замыкания? Откуда оно возьмется?

Мы просто обходим стабилизатор мимо через полюса автомата-байпаса

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2020 в 14:37:59

Voice написал: акой режим, какого замыкания? Откуда оно возьмется?

Короткое замыкание выхода со входом.

Voice написал: Мы просто обходим стабилизатор мимо через полюса автомата-байпаса

Нет.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.06.2020 в 16:18:36

Voice написал: какой режим, какого замыкания? Откуда оно возьмется?

Такого самого. Вы со входа стабилизатора подаете напряжение на его выход. :D

Voice написал: обходим стабилизатор мимо через полюса автомата-байпаса

:net:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу