Serge3leo написал:
Хм, честно говоря, 0,4 м или 0,7 метра разница по шаговому напряжению - раза полтора, а по опасной зоне 25%.
Вообще-то стандартное заглубление 0,5 метра. Я же думаю зарыть ЗУ на метр. При том что верхний слой грунта - чистый сухой песок.
Двуногие меня не особо волнуют. А вот для лошадки шаговое совсем мизерное... И ограду, в связи с этим, в контур включать не буду.
Serge3leo написал:
А вот в деле грозозащиты эти проценты ни о чём, сила грозы неизвестна ж даже с точность до порядка, не говоря уж об уровне допустимых шаговых напряжений 10/350 мкс. Типа, сколько киловольт для среднего человека более менее не очень вредно? ;)
Известно и исследовано... Конечно не на 100%, но довольно близко к этому.
Рассматривая свой конкретный случай - ПУМ не возможен. Двухцепка десятка в габарите 35 с тросом в непосредственной близости. Чуть поодаль мачты. Наведёнка эффективно гасится, по десятке (в габарите десятки) через сто-сто пятьдесят метров торчат РВО или ОПН (на каждой отпайке к КТП), 0,4 кабелем непосредственно от ТП.
Пока от соседской ТП запитан неофициально. Соседи не без странностей, а 15 кВт не всегда хватает... Так что прикупил себе новый транс Y/Zn 10/0,4 63 КВА. Разгребу основную работу, сейчас 5 шт КТПн от 100 до 1 000 КВА изготавливаю, и себе КТПн поставлю. Ларёк, разъединитель, кабелёк с концевыми - всё есть в наличии.
О нормальной "земле" в раздумьях. Черного прута Ф20 лежит с полтонны в закромах. Стыковать думаю отрезками ВГП Ду20 на сварке. Бить "макитровским" тяжелым отбойным молотком буду. Конуса не успел на холяву выточить - токарь укатил в отпуск. Наверное откую...
СтранникXXI написал:
Я имел ввиду, что это не переход в магистральную КЛ, а, по сути, абонентское ответвление от ВЛ.
И чо ??? Его можно не защищать ? :eek:
СтранникXXI написал:
Про установку абонентских УЗИП достаточно четко говорит вышеупомянутый ТЦ №30/2012.
Кто мешает повесить УЗИП на ВЛ в месте ответвления ? :confused:
СтранникXXI написал:
Если только в плане попытки защиты от ПУМ, тогда да, связывать оба ЗУ в одно горизонтальным заземлителем, добиваться 10 Ом
А вы все циркуляры читаете или только те которые нравятся?
Ведь они пишут даже для ТТ - не менее 10 Ом...
СтранникXXI написал:
перед ЩУ в отдельном ящике УЗИП класса I
Нафига ? Повесить на провода ВЛ и пусть себе висят... Так даже дешевле.
СтранникXXI написал:
Вопрос, насколько это вероятно в данной конкретной местности.
ТС потерялся...