ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 13:43:22

NuH

Реконструкция стояка завершена не была. Надо требовать её завершения, при отказе обращаться в надзорные органы.

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 13:54:31

а чем грозит если всё оставить как есть?

да и мы ушли от темы, что с моим щитков в квартире? сколько и каких УЗО оставить? и на каких группах? и какие автоматы предпочесть? двух или однополюсные? если разные то какие на каких группах?

0
avmal

Местный

Москва

26.03.2007 в 13:58:37

NuH написал : так вроде это всё цельный корпус

Корпус в таком случае должен быть цельным от вводного щита до самого верхнего этажа, а у нас даже нет данных, что межэтажные щитки меж собой соединяются.

NuH написал : РЕ стояка - жёлтый и прикручен на корпус щита

Грубейшее нарушение - провод РЕ должен быть прикручен на шину РЕ.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 14:02:06

NuH написал : мы ушли от темы, что с моим щитков в квартире?

Не-а, подошли к теме "Можно ли безопасно использовать трёхпроводку?" :(

0
avmal

Местный

Москва

26.03.2007 в 14:10:48

NuH написал : да и мы ушли от темы, что с моим щитков в квартире? сколько и каких УЗО оставить? и на каких группах? и какие автоматы предпочесть? двух или однополюсные? если разные то какие на каких группах?

avmal написал : Ориентируйтесь сами - кроме вас ваш рынок никто не знает. Если место в боксе критично, а денег хоть завались, то ставьте дифавтоматы. Если наоборот, то ставьте связку автоматы + УЗО.

avmal написал : Розетки все должны быть защищены УЗО. Подключите оба автомата розеточных групп к одному УЗО и оставьте двухполюсными. Автоматы стиральной машины и освещения сойдут и однополюсные.

На все вопросы уже были ответы.

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 14:20:53

avmal написал : На все вопросы уже были ответы.

ответы были, но потом мнения разделились :-)

ВТБ! написал : Для этой цели замечательно подойдёт УЗО после счётчика. Номинал УЗО можно снизить до 40А/30мА и оставить его единственным, если внутриквартирная проводка будет новая и кабелем.

и каким всё таки номиналом тока утечки ставить УЗО? общее и по группам? может по группам 10mA и общее в 30ma? проводка вся новая, медная

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 14:25:48

кстати РЕ скорее всего подключен в щитке только у меня. если я прото перекину РЕ в подъездном щите с корпуса на шину, это улучшит мою плачевную ситуацию?

0
OlegI

Местный

Москва

26.03.2007 в 14:31:17

как на счёт счетчика меркурий? который на рейку ставиться?

200.02 хороший и удобный - меряет ток и напряжение. Гарантия 5 дет, межповерочный интервал 16 лет. Запрограммирован на москоский ночной тариф с 23 до 7, если у вас другой, то надо перепрограммировать.

а вот почём УЗО и двухполюсники, пока не в курсе...

двухполюсники в 2 раза дороже - это сдвоенные однополюсники, УЗО - видел ЩИТ за 500руб, ИЭК за 700руб, остальные сильно дороже.

да и ещё правильно ли я выбрал токи утечки на УЗО? или надо было по 10mA на группы и на 30mA общее?

30мА за глаза хватает, можно даже 10мА поставить - эл.механические. Еще есть УЗО двух типов. Лучше ставить одно УЗО сразу после счетчика 32-40А 10-30мА - какое найдете. Несколько УЗО можно ставить, если хотите побольше мощности и не найдете такое УЗО или оно будет дорогим. До счетчика автомат у себя я бы не ставил, достаточно в щитке на лестн.клетке. Еще подумайте - может заходите проточный водонагреватель (туалет, ванна или кухня), электродуховку, тогда автоматы побольше ставьте.

0
avmal

Местный

Москва

26.03.2007 в 14:42:44

NuH написал : и каким всё таки номиналом тока утечки ставить УЗО? общее и по группам? может по группам 10mA и общее в 30ma? проводка вся новая, медная

Сегодня она новая, а через десять лет стареть начнет. Решать вам - или делать типовую схему с противопожарным УЗО 100-300мА на входе и 30мА на розеточные группы или делать индивидуальную схему. В данном случае вы обратились на форум, а здесь сколько людей, столько и мнений - выбирать наиболее подходящий для вас вариант нужно опять же вам. Лишь бы он не противоречил нормативам.

NuH написал : если я прото перекину РЕ в подъездном щите с корпуса на шину, это улучшит мою плачевную ситуацию?

Об этом тоже однозначно нельзя говорить, не зная состояние стояка по всему подъезду вплоть до вводного щита. На первый взгляд самым разумным может показаться убрать перемычку с шин РЕ и N и провод стояка РЕ посадить на шину РЕ, но могут быть и подводные камни, которые отсюда не видны.

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 14:47:55

avmal написал : Об этом тоже однозначно нельзя говорить, не зная состояние стояка по всему подъезду вплоть до вводного щита. На первый взгляд самым разумным может показаться убрать перемычку с шин РЕ и N и провод стояка РЕ посадить на шину РЕ, но могут быть и подводные камни, которые отсюда не видны.

один из подводный камней как я сказал выше: робочие нули квартир прикручены к корпусу щита, поэтому придётся перекидывать и их на шину N а их длины может не хватить :-)

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 14:49:42

NuH написал : мнения разделились

Была бы проводка качественная, линий достаточно да щиток попросторнее. А изменить наполнение щитка (если в этом возникнет необходимость) - не проблема.

В каскадировании УЗО в пределах одного щитка смысла нет, Вы же не собираетесь согласовывать проект.

0
avmal

Местный

Москва

26.03.2007 в 14:56:35

NuH написал : один из подводный камней как я сказал выше: робочие нули квартир прикручены к корпусу щита, поэтому придётся перекидывать и их на шину N а их длины может не хватить

С увеличением длины провода, я думаю, проблем быть не может - надо использовать зажимы на усмотрение эксплуатирующей организации. Доведение до ума стояка тоже должны делать они. У меня есть подозрение, что реконструкцию делали не они, а подрядная организация, которой заморочки с наращиванием проводов вроде как и ни к чему, а заказчик их работу не принял как-следует или оказался не очень грамотным в вопросах электрификации.

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 15:09:28

avmal написал : У меня есть подозрение, что реконструкцию делали не они, а подрядная организация, которой заморочки с наращиванием проводов вроде как и ни к чему, а заказчик их работу не принял как-следует или оказался не очень грамотным в вопросах электрификации.

приветрно так всё и было, дом коопреративный (теперь вроде ТСЖ), делали нанятые электрики, по моему без всяких проектов и т.д. работу принимал председатель, далёкий от электричества :-)

0
avmal

Местный

Москва

26.03.2007 в 15:15:46

NuH написал : приветрно так всё и было, дом коопреративный (теперь вроде ТСЖ), делали нанятые электрики, по моему без всяких проектов и т.д. работу принимал председатель, далёкий от электричества

Теперь у вас есть информация к размышлению. :-)

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 15:16:27

NuH

Договор был? Был. Не выполнен? Не выполнен. Можно начинать писанину.

Но председателю оно надо после отката?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу