ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 11:35:47

NuH написал : в подъезде в щитке автомат на 25А вроде

А Вы решили самовольно заменить на 40А? Или по проекту?

электро-плиты нет

Розетки с заземлением по проекту есть? Дом новый/реконструированный или старый?

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 11:44:21

проекта нет вапче :-) т.е. это старая хрущёвка, в которой в ходе ремонта была земенена проводка. так совпало что в подъезде тоже заменили всю проводку и добавили защитный ноль. Автомат менят не собираюсь, он так и останется стоят в подъездном щитке, а у себя в квартире поставлю общий вводной автомат на 40А, не столько для защиты сколько для отключения всего щитка не выходя из дома :-) да и на площадке стоит дешевый однополюсник непонятного произвдоства...

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 11:52:45

NuH написал : для отключения всего щитка не выходя из дома

Для этой цели замечательно подойдёт УЗО после счётчика. Номинал УЗО можно снизить до 40А/30мА и оставить его единственным, если внутриквартирная проводка будет новая и кабелем. Если счётчик в квартире, то коммутационный аппарат до счётчика должен быть за пределами квартиры.

заменили всю проводку и добавили защитный ноль

Можно фото открытого этажного щитка? Просто здесь приводили такие результаты "реконструкции" - мороз по коже.

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 12:01:57

ВТБ! написал : Можно фото открытого этажного щитка? Просто здесь приводили такие результаты "реконструкции" - мороз по коже.

щаз пойду сфоткаю если получится...

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 12:04:41

ВТБ! написал : Для этой цели замечательно подойдёт УЗО после счётчика. Номинал УЗО можно снизить до 40А/30мА и оставить его единственным, если внутриквартирная проводка будет новая и кабелем. Если счётчик в квартире, то коммутационный аппарат до счётчика должен быть за пределами квартиры.

т.е. не ставить савсем вводной автомат до счётчика? не очень хотелось бы так делать :-) но при таком решении не надо бумать как пломбировать этот вводной автомат и счётчик. но нету у меня уверенности в автомате в щитке, да рвёт он только фазу

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 12:12:10

NuH написал : нету у меня уверенности в автомате в щитке, да рвёт он только фазу

Замените или поставьте автомат после счётчика (однополюсный - всё равно следом УЗО).

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 12:20:09

ВТБ! написал : Замените или поставьте автомат после счётчика (однополюсный - всё равно следом УЗО).

менять не хочется, уж очень тесно в подъездном щитке :-) а если поставить после счётчика, то кто будет счётчик защищать? :-)

как видно на фото щитка, N и PE соеденины, на сколько я в курсе РЕ идёт на корпус общего домового щита, который заземлён

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

26.03.2007 в 12:49:17

NuH написал : как видно на фото щитка, N и PE соеденины, на сколько я в курсе РЕ идёт на корпус общего домового щита, который заземлён

Мне, честно скажу, ваша реконструция не нравится. При нормальной реконструкции провод РЕ должен быть проложен из вводного щита и больше нигде с нулем не встречаться. У вас же ноль приходит из щитовой и АЛЮМИНИЕВОЙ жилой маленького сечения соединяется с шиной РЕ. Очень криминальная реконструкция.

NuH написал : не ставить савсем вводной автомат до счётчика?

Вводной автомат оставьте - вам спокойнее будет ковыряться в щитке, если коммутация перед глазами.

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 12:54:26

avmal написал : Мне, честно скажу, ваша реконструция не нравится. При нормальной реконструкции провод РЕ должен быть проложен из вводного щита и больше нигде с нулем не встречаться. У вас же ноль приходит из щитовой и АЛЮМИНИЕВОЙ жилой маленького сечения соединяется с шиной РЕ. Очень криминальная реконструкция.

мне честно скзать она тоже не нравится! ябы делал не так, согдасен с вами по части PE проводника... там кроме аллюминевой жилы, видно что шина PE прикручена к корпусу и проводник PE тоже на корпусе щита, надеюсь что там контакт хороший :-)

avmal написал : Вводной автомат оставьте - вам спокойнее будет ковыряться в щитке, если коммутация перед глазами.

а не подскажите случайно как это дело потом опломбировать? мне ничего кроме как установить вводной автомат внутри щита в отдельный корпус и его опломбировать, чтобы не пломбировать весь щит

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 13:05:07

NuH написал : очень тесно в подъездном щитке

Места более чем достаточно.

N и PE соеденины

Где? Не вижу. :( Этаж последний? Проводник PE следует завести непосредственно на неизолированную шину PE, а уже с неё должны идти проводники на элементы корпуса щитка.

avmal написал : Вводной автомат оставьте

Могут отказаться опечатать счётчик - законные основания имеются.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 13:07:30

NuH

Укажите сечения фазных проводников стояка, N и PE. Измерять штангельциркулем не предлагаю. :)

0
avmal

Местный

Москва

26.03.2007 в 13:19:32

ВТБ! написал : Где? Не вижу.

Ну что ты - алюминиевый провод между шинами.

NuH написал : там кроме аллюминевой жилы, видно что шина PE прикручена к корпусу и проводник PE тоже на корпусе щита, надеюсь что там контакт хороший

Шина то к корпусу прикручена, а вот к чему прикручен корпус? Об этом можно только гадать. Еще меня смущает белый провод, подключенный к РЕ. Он явно меньшего сечения, чем все подходящие фазный и нулевой. Вообще-то ВТБ! прав - не стоит заморачиваться с опечатыванием автомата перед счетчиком. Лучше от него отказаться, чем ломать голову об опечатывании этого автомата.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2007 в 13:32:21

avmal написал : алюминиевый провод между шинами

Буквой "М" в чёрной изоляции? И такие же, небось, на каждом этаже. :(

Кстати, как их удалить? Не технически, а юридически. Куда обращаться?

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 13:34:28

avmal написал : Шина то к корпусу прикручена, а вот к чему прикручен корпус? Об этом можно только гадать.

так вроде это всё цельный корпус

avmal написал : Еще меня смущает белый провод, подключенный к РЕ. Он явно меньшего сечения, чем все подходящие фазный и нулевой.

белый провод на РЕ это РЕ идущий ко мне в квартиру, РЕ стояка - жёлтый и прикручен на корпус щита, нулевой провод стояка - синий, а бело фиолетовый - это ноль ко мне в квартиру

ВТБ! написал : Укажите сечения фазных проводников стояка, N и PE.

по моему 5х10, многопроволочные

0
NuH

Местный

Краснодар

26.03.2007 в 13:36:57

ВТБ! написал : Буквой "М" в чёрной изоляции? И такие же, небось, на каждом этаже.

думаю что так на каждом этаже... а сделано так думаю потому что все нулевые (кроме моего) провода из квартир повешаны на корпус щита, а чтобы не переделывать, соединили рабочий и защинтый ноль, хотя лучше бы они этого не делали :-) я то могу пройти и убрать эти перемычки у себя в подъезде, но этим же не ограничешся, надо бы ещё перевесить РЕ с корпуса на эту шину и все квартирные ноли перевесить с копруса на нулевую шину, а там такой древний люминий, шо ну его нах...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу