12.06.2020 в 23:25:51
Хочу найти дешевую замену художественному акрилу для росписи стен. Рассматриваю вариант использования колеров с прозрачной базовой краской.
Не могу разобраться с вопросом, есть ли базовая краска, которая сохранит темноту и насыщенность цвета при колеровке?
Изменяет ли база C изначальный оттенок колера?
Кроме этого важны укрывистость и светостойкость краски.
Какую базу посоветуете?
17.06.2020 в 11:55:04
Укрывистость определяется краской (степень перетира диоксида титана), светостойкость определяется красителями - не все красители одинаково светостойки, а также определяется специальными добавками в краску (уф-фильтры). И в том и в другом случае краска не относится к разряду дешевых. Тёмные насыщенные цвета по определению не светостойки - чем меньше свет отражается от краски тем быстрее она выгорает. Но это справедливо в первую очередь для фасадных красок. Укрывистость у тёмных цветов краски всегда меньше чем у белой - потому, что в тёмных цветах нет белого красителя (диоксид титана) а именно он отвечает за укрывистость.
Curious Man написал: Не могу разобраться с вопросом, есть ли базовая краска, которая сохранит темноту и насыщенность цвета при колеровке?
Не понятен вопрос. Для колеровки в тёмные тона используется специальная база краски в которой изначально нет или очень мало белого красителя (база С, или BC или у некоторых производителей база Extra Deep или Ultra Deep) - в противном случае тёмный цвет не получится. Рецептура красителей (цвета и пропорции) зависят от хим.состава краски - для получения одного и того же цвета в разных красках нужно заливать разные красители в разной пропорции. При этом общее кол-во красителя не должно быть больше 1/5 -1/7 от объёма краски - иначе плёнка краски не удерживает в себе краситель - поверхность становится маркой.
PS База С очень редко у какой краски абсолютно прозрачна - обычно полупрозрачная с сероватым оттенком. Как альтернативу базе С рассмотрите вариант использования прозрачного акрилового лака по дереву. У лака то же связующее что и у краски (акриловый латекс) только в лак не добавляют краситель и добавки которые влияют на прозрачность. На мой взгляд лаком проще решить вашу задачу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу