13.06.2020 в 21:34:23
Всем добрый день! Товарищи, нужна помощь. Живу в доме серии КОПЭ 2006 г. постройки, 10/22 этаж. Предыдущим собственником была сделана принудительная вентиляция из туалета и ванной. Схему прикрепляю, но суть такова, что в сантехкабине из туалета воздуховод идет сначала на 90 градусов вправо (из-за труб), потом вниз, там соединяется через тройник с воздуховодом из ванной, который просто опущен вниз без поворотов. Тройник прикреплен снизу вытяжного вентилятора, который дует снизу вверх, а сверху от вентилятора воздуховод идет по горизонтали (опять поворот на 90) уже в общий вентканал, перед выходом тоже делая поворот на 90 градусов. Воздуховоды из гофры. Я бы все это не изучал, т.к. сантехкабина заделана гипсокартоном, облицована плиткой, есть только потайная дверца небольших размеров, чтобы показания счетчика снимать, да краны перекрывать. Со стороны туалета и ванной в сантехкабину только вентиляционные отверстия 100 мм. И все прекрасно дуло без всякой принудительной вытяжки. Но тут недавно стали замечать, что стало душновато и в туалете и в ванной, опять же зеркало стало мгновенно запотевать при включенном душе. А пару дней назад появился отчетливый запах из ванной соседей (каким-то стиральным порошком + влажность). Вызвал инженера из УК. Тот пришел, померил тягу на кухне - все отлично. В ванной - анемометр не крутится. Полез в сантехкабину, увидел ветвления воздуховодов и говорит, что все из-за этого. Вентилятор даже не увидел:) Говорит, предоставьте доступ к главному вентканалу, тогда и замеряю тягу. И ушел. Я вот и думаю, может, стоит убрать вообще воздуховоды да вентилятор, оставить только вент. отверстия в стенках туалета и ванной, воздух будет сам попадать уже в основной вентканал? Допускается ли это? Не будет ли вытягиваемый воздух просачиваться через перекрытие по стояку в сантехкабину к соседу сверху? Или надо обязательно проложить воздуховодами? Расстояние там примерно 50 см от вент. решетки ванной и сантиметров 30-40 от вент. решетки туалета. Кстати, жара спала, и вытяжка опять заработала, но ведь за предыдущие 4 года такого не наблюдалось даже при жаркой погоде...
15.06.2020 в 11:03:48
Проверьте исправность вентилятора ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
15.06.2020 в 12:41:47
Бориска66, дело в том, что вентилятор мне не нужен, и за все время проживания в этой квартире я его включал от силы раза 3, когда красил в санузле. Я бы его вообще убрал, но хочу понять - убрать его и воздуховоды или только его, а текущие соединения оставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу