sergeyb5

Местный

Москва

30.06.2020 в 01:26:57

Здравствуйте, уважаемые мастера! Обращаюсь за советом и хочется выслушать мнение компетентных людей.

Ситуация следующая: имеем квартиру в монолитном многоквартирном доме в которой будет монтироваться гипсокартонный потолок. В комнатах освещение будет с помощью люстр, точечные светильники будут только в коридоре, т.к. он имеет Г-образную форму. Сразу очень попрошу не предлагать заменить гипсокартонный потолок на какой-либо другой тип потолка, это решение уже принято.

Т.к. стандартного для панельных домов отверстия для крепления люстр в монолитном потолке не сделано, то придётся делать какое-то решение. В первую очередь волнует именно как закрепить люстры, но и по точечным светильникам коридора тоже хотелось бы услышать совет.

Мастера, которые будут делать гипсокартонный потолок, предлагают несколько вариантов: Вариант №1. Сделать закладную из фанеры и типа просто крюк в неё вкрутить на которую можно повесить лююстру. Но что-то я сомневаюсь, что вкрученный в фанерный лист крюк будет надёжным решением для люстры, которая может оказаться массивной. Опасаюсь, что крюк из фанеры со временем просто под весом вырвет. Да и не знаю, делают ли такие длинные крюки, т.к. сколько-то сантиметров будет от фанеры до края гипсокартона, а крюк насколько представляю должен быть всё же относительно близко, чтобы им было удобно пользоваться) Вариант №2. Сделать бронзовый анкер в монолитную стену и шпильку в него нужной длинны, а через переходную гайку к шпильке крюк. Это решение выглядит более надёжным в моём понимании, хотя может я не прав или чего-то не знаю.

Отдельно по коридору: если в комнатах я придерживаюсь классического освещения с помощью люстр, то в коридоре полностью согласен с тем, что надо делать точечные светильники, т.к. он имеет Г образную форму и люстра не покроет почти треть его площади. Мастера предложили сделать закладные под точечные светильники в виде квадратов листов фанеры привинченной к бетонному потолку. В интернете видел другие решения, типа такого - фото:

P.S. Что меня ещё во всём этом вопросе смущает: если когда-то давно все люстры были на крюках, то если я верно понял тенденцию, теперь оказывается более распространены люстры с креплением "Планка". И вот с планкой я вообще не представляю как можно крепить (потому что прикручивать планку к гипсокартонному листу я лично не рискну, а до бетона минимум сантиметров десять будет скорее всего.

P.P.S. Понятно, что можно сказать мне, что сначала люстру выбери, а потом будешь думать уже конкретно, но я думаю, что даже если бы я выбрал и купил уже, то где гарантия, что потом не захочу поменять на другую... и хочется сделать надёжное, удобное и по возможности универсальное решение.

В общем буду благодарен за любые ваши мысли, замечания и идеи! Спасибо что прочитали много текста!

0
sergeyb5

Местный

Москва

30.06.2020 в 01:44:16

P.P.P.S. А вообще погуглил и увидел такую вот закладную с круглой дырой в которую можно люстру закрепить с помощью стандартного крюк-бабочки (как в панельных домах). В принципе мне решение нравится, что скажете? Фото:

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

30.06.2020 в 06:52:17

Прикрепить к потолку монтажную площадку с гайкой М8 или М10. Потом вкрутите хоть крюк, хоть шпильку.

Перейти со шпильки на планку от люстры можно через пластину или центральное отверстие планки, лишь бы высоты верхней чашки люстры хватило.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

30.06.2020 в 08:32:54

sergeyb5, первое и второе фото- полный колхоз, и годится только для лёгких вариантов в натяжном потолке.

1. ГКЛ потолок собирается из листа 12,5мм (можно и в один слой, но надёжнее в два) и нагрузку в 20кг на пластиковый парашют можете свободно вешать. А уж врезные светильники можете размещать где хотите, только не прорезая (ослабляя) конструкцию профилей.
  2. Люстру более тяжёлую можно повесить на закладную фанеру прикрученную непосредственно к листу ГКЛ (нагрузка распределяется по гораздо большему масштабу чем у любого дюбеля для пустотных оснований), через крюк для люстры (бывают различной длинны и диаметра). Или как уже написали вы непосредственно к перекрытию на резьбовую шпильку.

strider1978 написал: Прикрепить к потолку монтажную площадку с гайкой М8 или М10. Потом вкрутите хоть крюк, хоть шпильку. Перейти со шпильки на планку от люстры можно через пластину или центральное отверстие планки, лишь бы высоты верхней чашки люстры хватило.

1. +1
0

Мой опыт к Вашим услугам!

sergeyb5

Местный

Москва

30.06.2020 в 23:54:16

strider1978 написал: Прикрепить к потолку монтажную площадку с гайкой М8 или М10. Потом вкрутите хоть крюк, хоть шпильку.

Перейти со шпильки на планку от люстры можно через пластину или центральное отверстие планки, лишь бы высоты верхней чашки люстры хватило.

strider1978,
"Прикрепить к потолку монтажную площадку с гайкой М8 или М10. Потом вкрутите хоть крюк, хоть шпильку."

• Я верно понимаю, что имеется в виду вот такая штуковина? p.s. смутило только слово "облегчённая", но это леруа, посмотрю ещё в других магазинах.
0
strider1978

Местный

Екатеринбург

01.07.2020 в 06:53:43

sergeyb5 написал: имеется в виду вот такая штуковина?

Она.

sergeyb5 написал: смутило только слово "облегчённая"

2мм стали, никуда не денется. Есть и другие пластины, по 4 и более мм, но там гайка приварена и резьба не сквозная.

0
sergeyb5

Местный

Москва

01.07.2020 в 22:50:35

strider1978,
Спасибо!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу