usrgen
usrgen
Новичок

Воронеж

03.07.2020 в 03:35:36

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ответ на возникший вопрос. На кухне имеется розетка 220В для плиты с кабелем 6 мм2 (на автомате на 40А). Возникла необходимость её перенести - поэтому, был проложен кабель на 6 кв.мм. до нового расположения розетки плиты, а другой его конец был припаян к проводам, где изначально застройщиком была установлена розетка для плиты. Скажите, пожалуйста, можно ли еще подпаять к этим проводам кабель 2.5 кв.мм. - хочу сделать отдельную розетку для холодильника? Схема ниже. Не будут ли греться этот кабель на 2.5 кв.мм - когда будет включена плита?

ссылка

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.07.2020 в 07:33:16

От холодильника не будет греться, там потребление никакое.

Но все же будет риск если когда нибудь вы или будущий владелец квартиры забудете про эти ограничения и будете использовать ее для не соответствующей нагрузки. Риск не такой большой, но все же.

Такие сечения лучше не паять (так как сложно обеспечить нормальную механическую фиксацию), а обжать (как вариант, сварить). Я за опрессовку.

А вообще вы бы лучше не очевидные для всех схемы рисовали, а прислали фото как у вас та старая розетка сделана. Для плит они особые, может там можно изыскать возможность сделать защиту розетки и меньшего сечения (как первый пришедший в голову вариант, поставив клеммник с плавкой вставкой). Тоже не очень, но лучше чем ничего.

Но скорее всего, вы не станете над этим заморачиваться.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

03.07.2020 в 07:44:59

Шел грека через реку . Опять вариации на тему комбинированной шнайдеровской розетки для для плит . Вопрос - колом, как защитить махонькую ? На колу мочало, начинай сначала . :D

0

Да, ни фига.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2020 в 07:52:59

dokar написал: как защитить махонькую ?

А надо? От чего?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

03.07.2020 в 08:42:00

Такие сечения лучше не паять (так как сложно обеспечить нормальную механическую фиксацию

А мужики то и не знали, и продолжали паять... Нет в таких сечениях никаких проблем с фиксацией.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

03.07.2020 в 08:46:37

Rumato написал: А мужики то и не знали, и продолжали паять...

Ща ещё "ваговцы" подтянутся и начнётся... :D

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

03.07.2020 в 09:45:07

Radio написал:

dokar написал: как защитить махонькую ?

А надо? От чего?

Radio, Вот именно , тупо- и остро- конечники ща повылазяют, и по-новой . :(

0

Да, ни фига.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.07.2020 в 10:15:05

Rumato, ну паяйте на здоровье, вы же проФессинал. Я целом я ничего не имею против пайки, а говорил конкретно про случай автора, который не факт что паяльник в руках держал.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.07.2020 в 10:17:43

dokar, знаете, здесь весь раздел уже давно состоит из бесконечных споров тупо- и остроконечников (в том числе в темах "оцените мой щит"). Не осталось практически других тем в бытовой электрике, к сожалению. Возможно, это из-за того что в целом она довольно проста и все уже давно обсуждено, а разные точки зрения будут всегда.

0

Мои статьи по электрике

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

03.07.2020 в 10:44:14

Alexey_Spb написал: dokar, знаете, здесь весь раздел уже давно состоит из бесконечных споров тупо- и остроконечников (в том числе в темах "оцените мой щит"). Не осталось практически других тем в бытовой электрике, к сожалению. Возможно, это из-за того что в целом она довольно проста и все уже давно обсуждено, а разные точки зрения будут всегда.

Можно я Вас расцелую? Когда года 3 назад я подобное сказал, так на меня столько вывалили, до сих пор запах выветривается) П.С. так не факт что автора пресс есть, или что он гильзы не перепутает...

0
usrgen
usrgen
Новичок

Воронеж

03.07.2020 в 10:49:44

Добрый день, уважаемые форумцы! Спасибо большое за ответы. Если правильно понял вас - включение плиты не будет приводит к тому, что подпаянный к шестерке кабель сечением в 2.5 кв. мм начнет греться (при условии, что к нему будет подключен потребитель до 16А). Сейчас беспокоит в большей степени другой вопрос - еще раз уточню по схеме, там где ранее располагалась розетки плиты, были подпаяны 2 кабеля один сечением 6 кв.мм и он проложен до нового места розетки для плиты (длина получилась 2.5 метра), а другой подпаянный кабель сечением 2.5 кв.мм длиной где-то 30 см. на нем была сделана розетка для холодильника. Автомат на линию кабеля для плиты стоит от застройщика на 40А. Вот думаю - если вдруг когда-нибудь коротнет электр. плита, то автомат вырубится только когда ток возрастет до 40А - для кабеля сечением 6 кв.мм это проблем не вызовет, а вот кабель сечением 2.5 кв.мм не поплавиться ли? Стоит ли переделывать так: (гемморно) - придется расковырять штукатурку отпаять кабель сечением 2.5 вместо него припаять кабель сечением 6 кв.мм дальше поставить клеммную силовую коробку завести туда этот кабель и от него уже вывести кабель на 4 кв.мм к накладной розетке

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу