andre_xp написал:
Прошу пояснения или совета: Объединять ли ноль в щите на вводе с самодельной землёй.
По инстинкту самосохранения здравомыслящего человека, то есть исходя из законов физики - законов природы которые НЕ изменишь нормативами, реальности, одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, даже при трёх фазном электроснабжении бронированным кабелем в земле с медными/алюминиевыми жилами ≥10/16 мм2 прямо от ТП, особенно индивидуальной, про что неоднократно ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ разъяснял на просторах Русскоязычного интернета и скорей всего мирового с цитированием здравомыслящих пунктов Российских и Украинских нормативов, своими словами, ссылками на реальные случаи, например на этом форуме в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил?!
Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума в старых сообщениях искажено форматирование, картинки слетели вниз сообщений или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть нестыковки.
.
andre_xp написал:
Разрядники также поставлю, но позже, для защиты от грозы.
С Вашыми знаниями ВЫСОКА вероятеость что станет хуже чем было!
Неоднократно разъяснял на просторах Русскоязычного интернета, что нужно знать про защиту от импульсных перенапряжений, например на этом форуме в теме Снова грозозащита. Кто подскажет.
Посититель, хотел бы пояснения, чем может грозить установка узипов? Как можно усугубить?
Собственно в этой фразе и заключена причина всех тех путаниц и разночтений
Так как каждый начинает понимать слово заземление по своему
Aтос, существует несколько вариантов "заземления". Однако для электроприборов внутри здания нужна система уравнивания потенциалов, а не земля в огороде. При питании от ВЛ и применении TN-C-S требуется повторное заземление и разделение нулевого проводника.
Собственно в этой фразе и заключена причина всех тех путаниц и разночтений
Так как каждый начинает понимать слово заземление по своему
Aтос, существует несколько вариантов "заземления". Однако для электроприборов внутри здания нужна система уравнивания потенциалов, а не земля в огороде. При питании от ВЛ и применении TN-C-S требуется повторное заземление и разделение нулевого проводника.
ПPOPAБ, вот нашел мои сомнения описаны четко и ясно: Для схемы TN-C-S вы должны быть либо полностью уверены в безопасности и надёжности приходящего к вам по улице проводника PEN, либо должны гарантировать эту безопасность собственным заземлением. При типичном состоянии местных воздушных сетей уверенность может быть только в обратном: в ненадёжности PEN. А строительство заземления, способного выдержать ток нуля множества соседей при обрыве нейтрали и большом перекосе нагрузок по фазам – очень непростое и недешёвое занятие.
andre_xp написал:
Ситуация у меня запутанная, два дома. Питание второго от первого, и т.д. и рисовать всю картину, только путать и порождать лишние споры. но на мой взгляд, по результатам ответов, объединение земли с pen будет неверным
PEN у вас существует лишь до первого фасада.
Соединить рабочий ноль после автоматов и УЗО с заземляющим устройством - весьма оригинальная идея...
andre_xp написал:
напряжение соседних домов пойдет на мою землю
Опять эта страшилка... :swoon
andre_xp написал:
ввиду отсутствие заземления на столбе
и как вы это определили?
andre_xp написал:
и есть вероятность попасть под шаговое напряжение
это зависит от того как именно и где именно выполнено ЗУ
andre_xp написал:
разницу потенциалов на корпусах приборов.
Устраняет СУП а не ЗУ ...
Как всегда, куча какого феерического бреда... :cool:
andre_xp написал:
Для схемы TN-C-S вы должны быть либо полностью уверены в безопасности и надёжности приходящего к вам по улице проводника PEN, либо должны гарантировать эту безопасность собственным заземлением.
Да у вас там СИП. Чего вам еще не хватает для надежности нуля ???
Повторки для того и выполняются, что-бы повысить безопасность.
andre_xp написал:
А строительство заземления, способного выдержать ток нуля множества соседей при обрыве нейтрали и большом перекосе нагрузок по фазам – очень непростое и недешёвое занятие.
:eek:
Отсыпьте того что курили...
Даже если напрямую фазу прикрутите к заземляющему устройству ток не превысит 25А.
Зачем и с какой целью, что у меня наворочено- вторично.
andre_xp, тут Вы глубоко заблуждаетесь. Ответ на Ваш вопрос напрямую зависит от того, что у Вас понаворочено.
СтранникXXI, Опять таки не соглашусь, объединять или не объединять никак не зависит от того, что после УЗО. У меня дом на релейное управлении, и как это организовано - у здравомыслящего профессионала только вызовет массу вопросов, а мне придется, в отсутствии принципиальной схемы, оправдывать и разъяснять те или иные технические решения, что неминуемо уведет нас всех в горячую беседу, но не приблизит к ясному и простому ответу на тему поста, делать или нет.
andre_xp, никого не интересует Ваше "релейное управление". То, что от Вас требуется, изложено выше неоднократно. Поймите, наконец, что для обоснованного ответа на Ваш вопрос как бы информации, которую Вы как бы предоставили совершенно недостаточно.
ПPOPAБ написал:
Отсыпьте того что курили...
Даже если напрямую фазу прикрутите к заземляющему устройству ток не превысит 25А.
Вещества нынче широко доступны, и на одном известном форуме мне некий добрый сэр с пеной у рта рассказывает про сопротивление своего заземления 0,02 Ом и ожидаемый ТКЗ фаза-земля в системе TT в 500 ампер. Про отличия TN и TT тот добрый сэр знает, но хочет доказать, что TT умеет работать без УЗО.
Даже если напрямую фазу прикрутите к заземляющему устройству ток не превысит 25А. ПPOPAБ,
Вот этот момент нужно регулярно разъяснять, иначе он так и останется хроническим заболеванием .
dokar написал:
Даже если напрямую фазу прикрутите к заземляющему устройству ток не превысит 25А. ПPOPAБ,
Вот этот момент нужно регулярно разъяснять, иначе он так и останется хроническим заболеванием .
dokar, без толку. Страшилки обладают неким магнетизмом. Человеку проще поверить в то, что в случае обрыва "нуля" "ток всей деревни" вместо вышеозначенного "нуля" потечет через его "заземление", чем напрягать мозги законами Ома, Кирхгофа и иже с ними.
ПPOPAБ написал:
Это не земля, это - СТАЛЬНОЙ ЛИСТ ! И металлосвязь двух болтовых соединений...
Не, я наврал малость. Не 0,02, а всего лишь 0,2. Две десятых ома по растеканию. На основании этого получает 500А ТКЗ и подбирает вводной автомат вместо УЗО.