Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

18.07.2020 в 18:59:14

ПPOPAБ написал: С остальным нужно разбираться имея план участка с указанием расположения строений, ЗУ, вводной опоры и всех СПЧ.

Ну если считаете что это принципиально то пожалуйста.

Вводной кабель проложу вдоль уголка приваренного поверх забора в полиэтиленовой гофре. Понятно что трехжильный, медный, думаю 10 квадратов. Дома положил 16 квадратов - замучился в щиток заводить, потом еще и клеммы вводного автомата подгорели из-за того что кабель с усилием в них был заведен и разболтался. Но дома вводной автомат 50А, а на даче от кооператива 25А поставили, не много конечно но вроде не выбивает его по этому пока нет особого смысла менять. Так что думаю 10 квадратов хватит.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

18.07.2020 в 19:03:58

AlexeyL написал: Недостаточное расстояние от заземления нейтрали на столбе до независимого заземления возле дома. Полагается 20 метров.

Выше написал что на своем столбе я зануления не нашел, а до двух соседних с якобы занулением метров по 30 будет. Так что если говорить про ТТ то получается что выполняется это требование. Ну и в любом случае передвинуть столб я не могу, дачу тоже так что приходится данные обстоятельства принимать как есть. Так то теоретически он еще и упасть на дачу может. Но тут выше правильно написали что безопасность вещь вероятностная.

Кстати, на входе еще вот такую штуку поставлю, вроде производитель стабилизатора напряжения рекомендует как раз от отгорания нуля, почему бы и нет.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2020 в 19:24:22

Виктор_Ч написал: Вводной кабель проложу вдоль уголка приваренного поверх забора в полиэтиленовой гофре. Понятно что трехжильный, медный, думаю 10 квадратов.

Сейчас у вас на столбе нет PEN проводника, пригодного для деления и заведения PE в дом. Поэтому сейчас никакого смысла в третьем проводе от столба нет. После реконструкции линии Вы, скорее всего, получите 3 фазы 15 киловатт. В этом случае трёхпроводной кабель тоже смысла не имеет...

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

18.07.2020 в 19:34:55

AlexeyL, так у меня же возле столба мой контур заземления расположен,чисто территориально. Третий провод я как раз не него заведу. Если не соединять с рабочем нулем и корпусом щитка будет ТТ, если соединять TN-C-S. А реконструкции линии в обозримой перспективе не предвидится, никому тут это не надо. Ну разве что если столбы естественным образом падать начнут, тогда может кто и сподобится. А так я вчера узнавал - у нас даже электрика штатного нет, так один из соседей знает как включать трансформатор.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2020 в 19:43:14

Виктор_Ч написал: Если не соединять с рабочем нулем и корпусом щитка

...то при вашем состоянии линии подходить к щитку можно будет только в изолирующих ботах. Иначе риск огрести между корпусом щитка и землёй под ним будет очень существенным. Вы уверены, что там не будут ходить ваши близкие и посторонние?

Виктор_Ч написал: у меня же возле столба мой контур заземления расположен

На Вашей собственной территории внутри забора расположен, или на чужой?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

18.07.2020 в 19:58:42

AlexeyL написал: ...то при вашем состоянии линии подходить к щитку можно будет только в изолирующих ботах. Иначе риск огрести между корпусом щитка и землёй под ним будет очень существенным. Вы уверены, что там не будут ходить ваши близкие и посторонние?

Ну во первых излишне драматизировать тоже не надо, точно такие же металлические щитки у всего кооператива, вроде никого током не било. Тем паче на других столбах то зануление все таки есть. Ходить там никто не ходит, и не куда и заросли шиповника труднопроходимые вокруг, а сам щиток висит довольно высоко, просто так случайно не дотронутся. И в любом случае между бьющимся током щитком и бьющейся током техникой в доме выбор думаю очевиден. Можно конечно и на пластиковый поменять, есть ли смысл учитывая что рядом точно такой же соседский.

Ну и главное из написанного так и не понял, Вы по прежнему за TN-C-S выступаете, несмотря на состояние линии?

AlexeyL написал: На Вашей собственной территории внутри забора расположен, или на чужой?

Расположен вдоль моего забора снаружи от него, вдоль дороги. Как выше писал непосредственно по ЗУ никто на ходить поскольку заросло шиповником. Собственно специально выбирал место где людей по идее быть не должно, хотя требований таких не встречал.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2020 в 20:12:23

Виктор_Ч написал: Собственно специально выбирал место где людей по идее быть не должно, хотя требований таких не встречал.

Выглядит бессмыслицей, поскольку потенциал именно от этого места Вы подводите толстым проводом себе в дом ко всем заземляемым предметам и ко всем людям, пользующимся этими предметами.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

18.07.2020 в 20:30:32

AlexeyL написал: Выглядит бессмыслицей, поскольку потенциал именно от этого места Вы подводите толстым проводом себе в дом ко всем заземляемым предметам и ко всем людям, пользующимся этими предметами.

Смысл в том что в случае пробоя в каком-то из приборов в это место может придти некий потенциал а там в этот может кто-то может находиться. Тут же вот выше ПРОРАБ написал что не недостаточном заглублении я, по его мнению, на эти железки лечь должен. Да и Вы же зачем-то спрашиваете на моей территории он или нет. Но вообще, ИМХО, это чисто перестраховка уже.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2020 в 21:12:45

Виктор_Ч написал: Смысл в том что в случае пробоя в каком-то из приборов в это место может придти некий потенциал а там в этот может кто-то может находиться.

В случае пробоя без немедленного автоматического отключения потенциал будет на всех без исключения заземлённых предметах в доме - и на электроприборах, и на подключённых к СУП сторонних проводящих частях. Зарытая в землю железка будет наименьшей из проблем.

Виктор_Ч написал: Да и Вы же зачем-то спрашиваете на моей территории он или нет.

Если оно не на Вашей территории, то посторонние (для Вас) лица имеют полное законное право сделать с этим заземлением всё, что хотят. Могут ноль столба повторно заземлить без реконструкции драной воздушки, могут фазу подать без правильного автоматического отключения, могут просто выдрать и сдать в металлолом - ничьё же!. И результат Вы мгновенно получите у себя в доме. Оно Вам надо?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

18.07.2020 в 21:30:21

AlexeyL написал: Если оно не на Вашей территории, то посторонние (для Вас) лица имеют полное законное право сделать с этим заземлением всё, что хотят.

Знаете, у меня тесть жуткий паникер, в любой ситуации находит смертельную проблему. Когда дочка только родилась мы с ней пошли в горпарк гулять, а он начал причитать что зря мы это придумали вдруг на нас дерево упадет. Вот это примерно из той же оперы. Во-первых никому оно тут не надо, во-вторых если кто-то что-то будет делать я это первым увижу. Допустим в многоквартирном доме в городе я тоже состояние ввода не контролирую. А вдруг кто-то кабель захочет откопать и в металлолом сдать? По существу вопроса, правильно понимаю что в имеющейся ситуации Вы так же рекомендуете делать ТТ?

AlexeyL написал: В случае пробоя без немедленного автоматического отключения

Понятно что и автоматы и УЗО в щитке будут.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2020 в 21:59:21

Виктор_Ч написал: По существу вопроса, правильно понимаю что в имеющейся ситуации Вы так же рекомендуете делать ТТ?

Да. С местным заземлением как можно ближе к дому, а не за пределами участка.

Виктор_Ч написал: Понятно что и автоматы и УЗО в щитке будут.

Напомню, что в системе TT автоматы не участвуют в отключении при замыкании фаза-земля. Участвуют только УЗО и дифавтоматы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу