По результатам дискуссии об устройстве электроснабжения дачи (подробности по ссылке [thread]30116[/thread] ) решил, что на наружной стене дома, под крышей, в том месте, куда приходят провода ответвления от столба с ВЛ, необходимо установить герметичный закрытый бокс, в котором будут:
- Пакетник – разъединяющий ОБА провода – фазу и нуль.
- плавкая вставка на 30А в фазной цепи.
От СИП проводов, подходящих к дому, будут сделаны отводы (скорее всего двойным проводом, сечения проводников 16мм2), которые будут заходить в этот ящик (ВРУ), коммутироваться пакетником, предохраняться вставкой (для фазы). А уже из этого ящика будет выходить провод ВВГнг 2 х 4мм2 (который сейчас напрямую на СИП подведен) – который является вводным проводом в сам дом.
Я, к сожалению, не знаком с «рынком», в том смысле, что не имею представления, КАКИЕ варианты подобных боксов - ВРУ (еще раз характеристики желаемые – металлический, герметичный, внутри пакетник и крепление для плавкой вставки – однофазный вариант! Небольшого размера – что-нибудь типа 200х200х100мм ДхШхГ) продаются и где их купить! Подскажите, пожалуйста, те, кто в курсе дела. Если на форуме нельзя «рекламировать» - скажите об этом – сконнектимся по e-mail.
Если ничего подходящего не найду\не посоветуют, придется делать такой ящик самому, на базе какого-нить металлического бокса.
И вторая тема:
Поскольку спецы с данного форума настоятельно советуют устанавливать Устройства для защиты от импульсных перенапряжений, думаю купить что-то типа
Схема его подключения по ссылке -
Я, было, подумал, что этот девайс можно «впихнуть» в этот же металлический ящик – ВРУ, однако, поскольку не планирую тянуть заземление под крышу дома (в частности, чтобы не увеличивать шанс попадания молнии), там его подключить будет нельзя. Можно ли этот УЗИП установить в обычный распределительный шкаф (уже имеющийся) с автоматами и УЗО, в самом доме? И правильно ли я понимаю, что устанавливать его нужно ДО счетчика?