Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

26.03.2007 в 18:44:36

По результатам дискуссии об устройстве электроснабжения дачи (подробности по ссылке [thread]30116[/thread] ) решил, что на наружной стене дома, под крышей, в том месте, куда приходят провода ответвления от столба с ВЛ, необходимо установить герметичный закрытый бокс, в котором будут:

1. Пакетник – разъединяющий ОБА провода – фазу и нуль.
  2. плавкая вставка на 30А в фазной цепи.

От СИП проводов, подходящих к дому, будут сделаны отводы (скорее всего двойным проводом, сечения проводников 16мм2), которые будут заходить в этот ящик (ВРУ), коммутироваться пакетником, предохраняться вставкой (для фазы). А уже из этого ящика будет выходить провод ВВГнг 2 х 4мм2 (который сейчас напрямую на СИП подведен) – который является вводным проводом в сам дом.

Я, к сожалению, не знаком с «рынком», в том смысле, что не имею представления, КАКИЕ варианты подобных боксов - ВРУ (еще раз характеристики желаемые – металлический, герметичный, внутри пакетник и крепление для плавкой вставки – однофазный вариант! Небольшого размера – что-нибудь типа 200х200х100мм ДхШхГ) продаются и где их купить! Подскажите, пожалуйста, те, кто в курсе дела. Если на форуме нельзя «рекламировать» - скажите об этом – сконнектимся по e-mail.

Если ничего подходящего не найду\не посоветуют, придется делать такой ящик самому, на базе какого-нить металлического бокса.

И вторая тема:

Поскольку спецы с данного форума настоятельно советуют устанавливать Устройства для защиты от импульсных перенапряжений, думаю купить что-то типа http://www.hakel.ru/info.phtml?id=10&type=1&type1=1&type2=2&type3=2#

Схема его подключения по ссылке - http://www.hakel.ru/pic/spc1_tt.gif

Я, было, подумал, что этот девайс можно «впихнуть» в этот же металлический ящик – ВРУ, однако, поскольку не планирую тянуть заземление под крышу дома (в частности, чтобы не увеличивать шанс попадания молнии), там его подключить будет нельзя. Можно ли этот УЗИП установить в обычный распределительный шкаф (уже имеющийся) с автоматами и УЗО, в самом доме? И правильно ли я понимаю, что устанавливать его нужно ДО счетчика?

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2007 в 18:53:25

Alexei_76 написал : Небольшого размера – что-нибудь типа 200х200х100мм ДхШхГ)

Берите ящик как минимум два раза больше - и удобнее монтировать и на вырост....

Герметичный ....кхм.... Наверное всё же пылебрызгозащищенный.....

Alexei_76 написал : Можно ли этот УЗИП установить в обычный распределительный шкаф (уже имеющийся

-40 - +80oC , а вот как он влажность переносит?

0
Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

27.03.2007 в 00:40:55

BV написал : Берите ящик как минимум два раза больше - и удобнее монтировать и на вырост....

Какой вырост? :) Нет, разумеется, необходимо, чтобы монтаж был удобен (хотя там собственно монтировать-то - вставка - одна штука, пакетник - одна штука), но огроменный ящик совсем не будет смотреться на торцевой стене домика (да еще под крышей).

BV написал : -40 - +80oC , а вот как он влажность переносит?

Простите, какая влажность? Тот распределительный шкаф с уже имеющимися автоматами и УЗО, о котором я говорил- он в помещении. Сам шкафчик - пластиковый, двухрядный, помещение- сухое.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.03.2007 в 00:55:01

Alexei_76 написал : Простите, какая влажность? Тот распределительный шкаф с уже имеющимися автоматами и УЗО, о котором я говорил- он в помещении. Сам шкафчик - пластиковый, двухрядный, помещение- сухое.

А про ТОТ распределительный шкаф никто и не упоминал даже. Здесь разговор был только об одном, который на улице собирается висеть.
А обычный автоматический выключатель вас не устроит? Именно плавкую вставку хотите? Представляте себе замену этой вставки под проливным дождем или в сорокаградусный мороз? Тем более, что в сырую погоду, не говоря уже про дождь, все работы в электросетях запрещены.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2007 в 10:29:05

Alexei_76 написал :

1. Пакетник – разъединяющий ОБА провода – фазу и нуль.
  2. плавкая вставка на 30А в фазной цепи.

Рубильник - в нём и для плавкой вставки посадочное место найдётся.

avmal написал : Представляте себе замену этой вставки под проливным дождем или в сорокаградусный мороз?

Подразумевается, что плавкую вставку придётся менять только вместе с вводным кабелем - а это дело неспешное.

Alexei_76

А я бы в подобной ситуации поставил автомат D25. Впрочем, почему "бы" - я его и поставил. :) Селективность с нижестоящими В16 обеспечивает.

Какое у Вас расстояние до КТП и какое сечение проводов магистрали?

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

27.03.2007 в 15:00:05

ВТБ! написал : Подразумевается, что плавкую вставку придётся менять только вместе с вводным кабелем - а это дело неспешное.

Прокомментируй - я не понял.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2007 в 15:18:08

avmal

В щитке в доме будет ограничивающий автомат С25, отходящие линии защищены автоматами не более С16. Что остаётся плавкой вставке? Авария кабеля ввода от рубильника до щитка или отказ входного автомата.

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

27.03.2007 в 15:41:21

ВТБ! написал : В щитке в доме будет ограничивающий автомат С25, отходящие линии защищены автоматами не более С16. Что остаётся плавкой вставке? Авария кабеля ввода от рубильника до щитка или отказ входного автомата.

С этого бы и начинал, а то я грешным делом почему-то подумал про отвод от воздушки. А нужна ли там вообще вставка? Может обойтись автоматом с номиналом, способным защитить 16 квадратов.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2007 в 15:43:53

avmal написал : Может обойтись автоматом с номиналом, способным защитить 16 квадратов.

А у автора ввод 2*4 и перекладывать на 2*10 не желает в принципе. А энергонадзора на него нет - дача, самостийность.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2007 в 15:48:24

Alexei_76

Вот какой надо. :) :) :) http://www.electro-mpo.ru/card5475.html

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2007 в 15:50:52

Не-е, такой http://www.electro-mpo.ru/card8992.html Но тоже неразумная цена...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу