27.03.2007 в 18:22:48
Alexei_76
Но двух-трёхкаскадная защита от импульсных перенапряжений на даче - это для настоящих маньяков. Если, конечно, там электронной аппаратуры не на сотни тысяч рублей.
27.03.2007 в 18:24:59
Намного эффективнее пустить эти деньги на устройство молниезащиты - чтобы дача не сгорела. Она подороже будет...
27.03.2007 в 18:27:55
Alexei_76 написал : ДО КТП расстояние небольшое - метров 30
Тогда из "страшилок" остаётся только отгорание нуля. Может тогда TN-C-S? А рубильник на опору - на радость пожарнику.
28.03.2007 в 00:49:07
ВТБ!, спасибо за ответы с продолжениями! :)
Итак, если резюмировать:
С классами автоматов я все понял.
ВТБ! написал : При 30 метрах до КТП при КЗ он вполне может сработать вместе с С16.
Все таки, думаю, что Вы имели ввиду с С25! Подразумевая, что такая близость к КТП дает быстрое нарастание тока при КЗ (из-за малой индуктивности проводов и малого же их сопротивления).
ВТБ! написал : Или как Вы и хотели - бокс, туда модульный неавтоматический выключатель и патрон для "пробки" на фазе после выключателя. Но бокс тоже недешёвый, и для включения/выключения надо замок ключиком открыть. А тут "раз - и готово!"
Если честно, то при нормальной эксплуатации, я вообще не собираюсь туда лазить, даже уезжая на всю зиму - и выключатель там нужен только для замены вставки, например, которую, надеюсь, вообще (ну, в разумном масштабе времени) менять не придется.
Или, если туда УЗИП ставить - то не следует его на зиму под напряжением оставлять?
А может таки тогда этот УЗИП воткнуть в шкаф с автоматами в доме?
ВТБ! написал : Но двух-трёхкаскадная защита от импульсных перенапряжений на даче - это для настоящих маньяков.
Согласен, так что один модуль УЗИП 1 класса немного места займет в щитке с автоматами.
ВТБ! написал : Намного эффективнее пустить эти деньги на устройство молниезащиты - чтобы дача не сгорела. Она подороже будет...
Об этом спрошу чуть позже! :)
ВТБ! написал : Тогда из "страшилок" остаётся только отгорание нуля. Может тогда Tn-c-s? А рубильник на опору - на радость пожарнику
То есть, все таки при такой близости к КТП можно заземлять повторно Pen проводник ВЛ (у себя на столбе или на вводе в дом)- как я в одном из вариантов предлагал сделать? А "страшилка" с отгоранием нуля в ДАННОМ случае - имелось ввиду отгорание нуля на КТП?
Только если таки делать Tn-c-s, то есть тянуть заземление "под крышу" дома - если ВРУ там будет (или на опору - если там заземлять) - как я понимаю, принципиальная необходимость в молниезащиты при это возрастает существенно?
28.03.2007 в 07:14:30
Alexei_76 написал : Все таки, думаю, что Вы имели ввиду с С25
Не факт, что даже связка С16 и D25 обеспечит селективность в этих условиях. Зависит от тока КЗ и конкретных экземпляров автоматов.
я вообще не собираюсь туда лазить, даже уезжая на всю зиму
Дело другое, я тоже только в доме выключаю.
А может таки тогда этот УЗИП воткнуть в шкаф с автоматами в доме?
Тогда класса I+II. И одноступенчатая защита (если без дросселей).
имелось ввиду отгорание нуля на КТП?
Ага. Но значимость этой угрозы может оценить только специалист на месте.
принципиальная необходимость в молниезащиты при это возрастает существенно?
Она связана главным образом с самим фактом организации повторного заземления и точкой соединения заземлителя с N. Мне кажется, что если организовать повторное заземление и разделение PEN на опоре, то угроза прямого попадания молнии должна быть несколько меньше. Но провод отвода потребуется четырёхжильный и кабель ввода придётся менять или дополнять проводом PE.
28.03.2007 в 08:42:34
Alexei_76 написал : что означают на схеме элементы В80 и В20/С
Это в металлокерамике газовые разрядники. Но без заземления куда их ставить?
ВТБ! написал : Намного эффективнее пустить эти деньги на устройство молниезащиты - чтобы дача не сгорела.
Она подороже будет...
Очень хороший совет. В году раз 5 в штырь (где антенна висит с усилителем) происходит разряд... Тьфу, чтоб не сглазить, даже усилитель не накрылся. Только контур должен быть очень серьезным.
28.03.2007 в 19:38:46
Спасибо всем участникам обсуждения. Я таки прихожу к следующему варианту подвода и подключения электрики на даче.
Концептуально, схема будет ТТ. (Тем более, как выяснилось в параллельной ветке уважаемый ВТБ! для себя выбрал именно ее! :) )
Бокс, или по-другому ВУ я таки повешу на дом, под крышей. Еще не знаю только, куплю ли готовый вариант (подобный тому, что ВТБ! советовал) и его немного переделаю "под себя", или же сам смонтирую все в подходящем ящике.
Выкладываю схему того, как будет выглядеть этот участок электрики.
Что касается УЗИП -я, кстати, придумал, как мне кажется, отличный вариант. Я решил, что в щиток с автоматами в доме УЗИП ставить не комильфо, однако! Поскольку в описании к любому УЗИП рекомендуют гигантские сечения проводов, а у меня в сам дом заходят 2 х 4мм2, как известно! :)
Поэтому я решил УЗИП ставить в ВУ под крышей (как изображено на схеме). И использовать вот этот вариант УЗИП (который для системы TN-С. Но у меня же как раз TN-C, по крайней мере, там под крышей, где никаким заземлением и не пахнет.)
А далее - провод 2 х 4мм2 идет в щиток, со счетчиком, автоматами и УЗО, и заземлением, выполненым по идеологии ТТ. :)
Вопрос - там же на сайте, где описание этого УЗИП - на которое я выше ссылку дал - там приведен вариант его (УЗИПа) подключения V-типа - это как и для чего? вот ссылка
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу