Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6863281

Здравствуйте!
Можно ли в данном случае вварить байпас и установить два шаровых крана на горизонтальном участке труб(отмечено красным)?
Не станут ли конвекторы хуже греть?
Возможно ли завоздушивание системы?
Не навредит ли это общему стояку отопления?
Этаж 10 из 16; подача сверху или снизу неизвестно; расстояние между трубами в месте установки байпаса около 5см; конвекторы старые 80-х годов подключены последовательно (один на кухне, второй в комнате через стену) от одного стояка.
Менять конвекторы не хочу, работают хорошо, но слишком жарко иногда. Закрытие встроенных жалюзей не спасает, и хочется иметь возможность их полного отключения.
Спасибо!

Mikh77, хуже греть станут, чтобы уменьшить падение эффективности - можно заузить байпас на 1 шаг диаметра. Завоздушивания не будет. Системе не навредит.

Mazayac, Спасибо!

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Mazayac, вот у меня всегда вопрос, когда говорится, что системе не навредит. Имеется в виду всегда штатная работа? Так как при закрытых же кранах все будет тормозиться.

Mandalore105, длина байпаса - довольно мизерная в данном случае, вместо длиннющих петель конвекторов неплохо будет работать. Плюс краны владелец будет закрывать только когда совсем припечёт - значит и остальным этажам будет уже жарко. В общем не криминал в этом конкретном случае.
Вот для обычного радиаторам с 500 межосевым я бы агитировал за незауженный байпас.

Mikh77, имейте в виду, что регулировать конвекторы шаровыми не получится, только отключать полностью.

Придётся ли заново делать ремонт после таких работ, вот в чем вопрос, потому что найти аккуратных сварщиков на такую мелкую работу врятли удастся если удастся вообще.

Олегович написал:
найти аккуратных сварщиков на такую мелкую работу врятли удастся если удастся вообще.

Иногда везёт и находятся даже в УК (приходят с куском асбеста и даже умудряются не пожечь обои/плинтуса/пол), но цена у этой работы совсем не мелкая выходит - по смете только установка двух кранов около 4-5 тыс.руб., в дополнение вварка байпаса ещё вероятно в 1-2 тыс.руб и ещё на отключение стояков 500-2000 руб.
Больше проблем может создать не сама сварка, а болгарка с горячими искрами, которые даже керамическую плитку прожигают и тут вероятно стоит подготовиться самостоятельно хотя бы положив толстый картон со всех сторон, что могут повредить искры.

Mikh77 написал:
Закрытие встроенных жалюзей не спасает

Кроме шторок можно обернуть трубы в теплоизоляцию, ведь они шторкой не закрываются, но при этом вполне себе греет без ограничений. И дополнительно можно открывать окна на проветривание - ручка на 45 градусов.