В частном доме из туалета канализационная труба сквозь фундамент-плиту опускается в песчаную подушку на метровую глубину, потом поворачивает на 90 градусов в вертикальной плоскости, затем с уклоном 2см/м отходит на 5 м к септику.
Возникли баталии в оформлении этого самого поворота в вертикальной плоскости на 90 градусов.
Вариант 1. Использовать уголок на 90 градусов. Вариант 2. Использовать 2 уголка на 45 градусов, соединив вплотную (куском трубы какой длины?) Вариант 3. Использовать 2 уголка на 45 градусов, соединив куском трубы 50 см (или, как вариант, 30 см).
Сторонники первого варианта выступают категорически против третьего варианта (и отчасти второго варианта), аргументируя это тем, что на наклонном участке идет расслоение стоков и неминуемое засорение верхнего купола трубы наклонного участка. Тогда как в первом варианте стоки цельным потоком идут как на вертикальном, так и на горизонтальном участках. ТАкже в пользу первого варианта (уголок на 90 градусов в вертикальном повороте)является то, что при горизонтальных поворотах использование уголков на 90 градусов вообще не допускается, тогда для чего вообще выпускаются/продаются эти самые уголки на 90 градусов?
В своем многоэтажном доме (серия КОПЭ) около лестницы лифтового холла на первом этаже посмотрел однажды оформления низа вертикального канализационного стояка (закрытого от холла декоративной плитой) - это стояк трёхкомнатных (самых левых) квартир на этажах. Так там используется именно поворот на 90 градусов. Правда, его ежегодно ремонтируют, так как он разбивается предположительно тяжелыми предметами, спускаемыми гастрабайтерами в канализацию.
Ваше мнение?