13.04.2007 в 09:53:35
Люди, подскажите, плиз, ответ на мои первые вопросы, а то сейчас рисую схему, и вижу, что вполне себе могу объединить розетки в зале с розетками в коридоре, посадив их на 16А автомат. Так есть ли резон ставить для них УЗО на 25А, или можно поставить тоже на 16А (или вообще его не ставить?) благодарствую заранее
13.04.2007 в 09:57:51
Romich78 написал : 4 автомата на кухонную технику в сумме дают 64А, УЗО там 63А. В принципе, по схеме, все приборы могут быть включены разом (какой-нибудь большой праздник). Чем это грозит?
Ничем, длительная перегрузка четырёх линий одновременно - событие невероятное. К тому же есть входной автомат 50А.
такой же вопрос - по поводу освещения (40А на автоматах и 40А на УЗО)
Группы освещения надёжно защищены от перегрузки плавкими и взрывающимися предохранителями типа "лампа накаливания" и/или электронными предохранителями типа ЭПРА. :)
как повлияет использование в освещении энергосберегающих ламп?
Номиналы автоматов на освещение можно снизить хоть до Z2. :cool: Разумно по цене - С6.
на один шлейф можно повесить не более 4 розеток
Похоже, Вы путаете понятия шлейфа и группы. К примеру, если клеммниками разветвить групповую линию, то на каждую ветку можно шлейфом повесить по 4 розетки. Кроме того, это ограничение на длину шлейфа для проектировщиков. На практике его вполне можно и нарушать для слабонагруженных розеток на конце шлейфа.
13.04.2007 в 10:00:09
Romich78 написал : сейчас рисую схему, и вижу
Эскиз в студию.
13.04.2007 в 10:20:50
Сканера нет, поэтому в xls. Извините. Троянов и т.п. не держу :)
13.04.2007 в 10:32:03
Romich78, а мы возможно соседи. Я из Москвы в Жуковский переезжаю в 5-й микрорайон.
13.04.2007 в 11:12:53
Romich78
Где автомат/неавтоматический выключатель до счётчика? Автомат С50 повис прямо на проводе за пределами щитков. УЗО должно стоять после него, номинал желательно снизить до 100мА, желательно типа S. Не указаны сечения проводников: 3*10 ввод; 3*6 поверхность; 3*2.5 розетки; 3*1.5 освещение (от двухклавишного выключателя до люстры 4*1.5).
Зачем компактный диф.автомат на варочную панель? Или упразднить его вовсе - двухполюсный автомат, или заменить на однополюсный автомат+УЗО. Отдельное УЗО вовсе необязательно - под одно из 63А/30мА, тогда автомат двухполюсный.
Одна группа освещения всех помещений - не самая удачная идея. Хотя бы две группы (автоматы не более 10А): комната и коридор; ванная и туалет. Кухню или отдельно, или к одной из двух групп. Освещение сан.узлов под свою диф.защиту, освещение сухих помещений можно оставить без дополнительного УЗО.
Я бы перераспределил нагрузки по УЗО. 1) Розетки комнаты и коридора + холодильник (возможно, освещение комнаты и коридора) - "надёжные" в плане утечки потребители. 2) Все группы кухни (возможно, включая освещение и панель). 3) Все группы ванной и туалета на УЗО 25А/10мА.
Если СМ в ванной/туалете - в группу 3. Если при включении отжима будет срабатывать УЗО, тогда перекинуть на второе УЗО.
Как вариант, холодильник без дополнительной диф.защиты 10-30мА при условии надёжного зануления и включения места его установки в ДСУП.
13.04.2007 в 11:45:58
Meagle написал : Я из Москвы в Жуковский переезжаю в 5-й микрорайон
Я не знаю, где такой. Я на Серова купил :)
13.04.2007 в 11:51:45
Romich78 написал :
Да, далековато от меня. Я на Гризодубовой.
13.04.2007 в 20:52:29
Набросал изменения.
16.04.2007 в 00:02:16
Сделал несколько фото подъездного щитка. Мой счетчик - правый нижний. Что можете посоветовать/подсказать, уважаемые гуру? Еще смущает один отключенный автомат на 16А. Не пойму, мой он или нет. Вроде все розетки и освещение дома работают.
16.04.2007 в 09:46:43
Romich78
АВВ и Legrand начали совместный выпуск УЗО? ;) Номинал УЗО желательно уменьшить до 63А/100мА, автомата до 50А - в рамках разрешённой мощности. Или Вам дали 12кВт по одной фазе?
УЗО 32А/30мА меняем на 40А/30мА. Освещение и розетки комнаты и коридора разбиваем: 6-10А на освещение; 16А на розетки. Номинал автомата на холодильник смело можно уменьшить (но можно и оставить для универсальности розеточных линий).
Номинал автомата на варочную панель вызывает недоумение. Домино? Освещение и розетки кухни опять-таки разбить на две группы. Можно освещение под отдельный автомат, можно к автомату на освещение комнаты или сан.узла.
Ванна - снова всё в куче. Отделите освещение, отделите розетки от ТП и душевой кабины. Если есть насущная необходимость сэкономить на числе автоматов, тогда можно защитить одним общим автоматом ТП и кабину, освещение всё равно отдельно.
Лучше замените кучу двухполюсных автоматов на однополюсные, но мешать в одну кучу освещение, розетки и стационарные приёмники определённо не стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу