leonard

Местный

06.04.2007 в 14:49:10

Это точно.

0
aterney

Местный

Москва

06.04.2007 в 15:35:43

OlegI написал : если подумать, то можно.

Если подумать, то вы фактически выбираете между жизнью человека и сохранностью инженерного оборудования, и понятно что второе для вас намного важнее. В принципе - ваше право. Производитель не перестраховывается, он четко осознает, что если его оборудование привело к гибели человека, то для него это может обернуться огромными проблемами (не только финансовыми). Про УЗО они естественно знают, это совершенно не новинка. Но, если мне память не изменяет, УЗО является лишь дополнительным устройством для обеспечения безопасности, а не основным.

OlegI написал : Куда пойдет ток?

Ток может пойти куда угодно, вы не может знать априори, какой путь он изберет. Можно только надеяться, что он стечет по трубе, а не через человека держащего в руке металлическую оплетку душевого шланга и стоящего в чугунной ванне надежно присоединенной к стояку ХВ толстой железной полосой.

OlegI написал : Что плохо с землей в нагревателе: если на земляном проводе возникнет напряжение, оно пойдет в трубы и будет их разъедать.

Вы же говорили, что если прибор дает утечку, то его нужно заменить, и это правильно.

OlegI написал : Поэтому я и советую убрать землю из нагревателя, если при этом поставить УЗО, то это будет луше, чем наличие земли.

Нет, это неправильно. Лучше будет поставить УЗО и заземлить прибор, как того требует инструкция.
Вообще, вы даете советы исходя из своего личного опыта. В этом нет ничего плохого, за исключением того, что он вы пытаетесь этот опыт перенести на те вещи, которые просто не представляете. Вы были у автора в квартире? Или может быть он живет в вашем доме? Откуда вы узнали состояние заземления в его конкретном случае?

0
OlegI

Местный

Москва

06.04.2007 в 20:07:40

Вы забыли приплюсовать сюда прогнозируемую утечку изоляции проводки, протяженность которой составляет или может составлять много более сотни метров.

в квартире длина небольшая - не больше ~20метров. Если провод не пробит, то утечки быть не должно. Может быть ёмкость как-то может повлиять

Мне думается, что как оно пойдет туда, так и возвратится. И все это с частотой 50Гц. Именно для борьбы с коррозией к трубопроводам подключают трансформаторы, как мне кажется.

думаю, что переменный даже если нет перекоса сильно окисляет. .> Так что если напряжение есть, то, наверное, это надо урегулировать с эксплуатирующими службами.

вряд ли помогут, напряжение может быть от таких же землителей по стояку. Включил кто-то телевизор - пошла утечка на трубы. В теории она должна уйти на земляную шину в 16кв.мм, но бывает (нет соединения, отгорело, на земле напряжение) току легче уйти на трубы - они даже толще, чем земляной провод.

Если подумать, то вы фактически выбираете между жизнью человека и сохранностью инженерного оборудования, и понятно что второе для вас намного важнее

я ничего не выбираю. Это из психологии животных: чтобы чтобы что-то получить, надо принести что-то в "жертву", доходит до абсурда. Если считать, что УЗО дополнительное устройство, тогда и будет угроза жизни.

через человека держащего в руке металлическую оплетку душевого шланга и стоящего в чугунной ванне надежно присоединенной к стояку ХВ толстой железной полосой

хороший пример бездумного земления. Можно землить всё что попадется под руку, а потом героически это решать. А можно аккуратно, с умом и с меньшими расходами.> Лучше будет поставить УЗО и заземлить прибор, как того требует инструкция

инструкция ничего не требует, она, часто бывает на китайском английском> Вы были у автора в квартире? Или может быть он живет в вашем доме? Откуда вы узнали состояние заземления в его конкретном случае?

если автор захочет, уточнит, иначе ему это не нужно и флейм того не стоит. Откуда, откуда - "прямое знание". Разводка многоквартирных домов у всех похожа, чаще всего "земля" это перемычка с нулем в подвале. Вы такой же участнег форума, зачем риторически вопрошать, напишите своё мнение и всё, оценивать мнение других бессмысленно. :)

0
Meagle

Местный

Жуковский

06.04.2007 в 21:14:56

Вроде ржаветь ничего не должно, т.к. трубы все пластиковые, в том числе и стояки. Земля есть в щитке, а также в ванной через весь дом сверху-вниз проходит толстенная металическая пластина по стене.

0
aterney

Местный

Москва

06.04.2007 в 23:03:38

OlegI написал : я ничего не выбираю. Это из психологии животных: чтобы чтобы что-то получить, надо принести что-то в "жертву"

Ну да я ошибся, вы уже все выбрали и теперь предлагаете другим радостно последовать вашему примеру. И мне действительно непонятно, почему вы с такой легкостью жертвуете своей (и не только!) жизнью ради куска металла, который может и вовсе не поржаветь, да и помменять его можно. А вот чья это психология - действительно вопрос, у животных есть инстинкт самосохранения, а люди считают что, раз они самые умные, то им все можно.

OlegI написал : Если считать, что УЗО дополнительное устройство, тогда и будет угроза жизни.

А вы не считайте, вы просто почитайте и заодно подумайте, почему УЗО нужно так часто тестировать.

OlegI написал : хороший пример бездумного земления.

Это не заземление, это СУП, вполне обычное явление в типичных многоквартирных домах ;).

OlegI написал : инструкция ничего не требует

Вот тут, например, можно почитать требования (не на китайском).

OlegI написал : если автор захочет

А если не захочет? Зачем давать априори неграмотный и опасный "совет", чтобы просто мозги запудрить? Вопросы не риторические. Чтобы правильно решить задачу (дать "совет") - нужно знать условия, а если и существует какое-то частное решение, то вероятность что оно подойдет под неизвестные черезвычайно мала.
И не подумайте ничего такого, я вас не оцениваю, просто выражаю свое мнение по поводу ваших "советов". Или мне нужно перестать это делать?

0
OlegI

Местный

Москва

07.04.2007 в 19:33:17

И мне действительно непонятно, почему вы с такой легкостью жертвуете своей (и не только!) жизнью ради куска металла

Где жертвую? Столько патетики, как в курсе марксизьма-ленинизьма.> а люди считают что, раз они самые умные, то им все можно

всё верно и не вам людей ограничивать - время каммунизьма прошло вместе с СССР. :)> я вас не оцениваю, просто выражаю свое мнение по поводу ваших "советов". Или мне нужно перестать это делать?

это уже лучше, а то бывает оценивают по национальному, классовому или материальному признаку. Можно продолжить по индукции: также не оценивать советы, которые дают другие. Можно просто давать свои - по делу. Так продуктивнее и конфликтов не будет. Беспокоиться за других смысла нет - это естественный позыв, хочется быть "выше" других. Зачем думать, что "сирым и убогим" обязательно нужен пастырь, сами типа не могут найти истину в таком сложном деле, как электрика. :) Байки про необходимость жать пимпочку в УЗО каждый месяц тоже можно не рассказывать. Где-то было - директор АстроУЗО не смог ответить зачем это нужно, сошлись на том, что содрали текст у конкурентов, "чтобы было".

Вроде ржаветь ничего не должно, т.к. трубы все пластиковые, в том числе и стояки. Земля есть в щитке, а также в ванной через весь дом сверху-вниз проходит толстенная металическая пластина по стене

это хорошо - пластик не ржавеет и фиттинги тоже, они контакта с землей не имеют. Если тэны из нержавейки, то тоже не будут. Если из железа или меди (зависит от воды), то могут окисляться. Проверить просто - если водогрей стоял с водой год и при включении из него пошла ржавчина и окалина - есть проблема, если не пошла - всё хорошо.

0
Гость

Аккаунт удален

09.04.2007 в 09:01:05

avmal написал : Цитата:Сообщение от filvik См. ГОСТ утечка при 11кВт получается не более 8мА, соответственно и 30мА УЗО хватает с огромным запасом.

Вы забыли приплюсовать сюда прогнозируемую утечку изоляции проводки, протяженность которой составляет или может составлять много более сотни метров.

В 1 мА где-то 1000 мкА , умножить на 100-200 метров наверно проблемм не
будет.

0
aterney

Местный

Москва

09.04.2007 в 14:14:41

OlegI написал : Где жертвую?

Ну... Думаю что вы состоянии самостоятельно найти истину в подобном вопросе, для вас же не существует никаких сложностей в таком деле как электрика :o

OlegI написал : это уже лучше

Спасибо за оценку ;)

OlegI написал : Можно просто давать свои - по делу. Так продуктивнее

Спасибо за разрешение.
Вообще-то я вам задал простой вопрос, вместо ответа на который вы решили пуститься в дебри марксизма-ленинизма и пытаетесь всячески ограничить мое право писать на форуме. Как это все подозрительно :)

OlegI написал : Байки про необходимость жать пимпочку в УЗО каждый месяц тоже можно не рассказывать.

Байки можно не слушать, просто разберитесь, почему они (байки) возникают.

0
Гость

Аккаунт удален

13.04.2007 в 03:09:48

Огромное спасибо за схему и пояснения :) Скоро очень поможет. У меня такие вопросы созрели в процессе изучения:

• 4 автомата на кухонную технику в сумме дают 64А, УЗО там 63А. В принципе, по схеме, все приборы могут быть включены разом (какой-нибудь большой праздник). Чем это грозит?
  • такой же вопрос - по поводу освещения (40А на автоматах и 40А на УЗО)
  • как повлияет использование в освещении энергосберегающих ламп?
  • если в ванной вместо полотенцесушителя (на схеме) будет включена душевая кабина, но добавится еще одна розетка. Это нормально?
0
Гость

Аккаунт удален

13.04.2007 в 03:33:18

Читая другие темы, понял, что на один шлейф можно повесить не более 4 розеток. По схеме:

• зал: 7 розеток -> 1 автомат
  • коридор: 7 розеток -> 1 автомат
  • детская: 6 розеток -> 1 автомат
  • кухня: 6 розеток -> 1 автомат Поясните, можно ли так делать, или все-таки разнести на 2 автомата каждое помещение?
0
Гость

Аккаунт удален

13.04.2007 в 08:47:58

Romich78 написал : Читая другие темы, понял, что на один шлейф можно повесить не более 4 розеток. По схеме:

• зал: 7 розеток -> 1 автомат
  • коридор: 7 розеток -> 1 автомат
  • детская: 6 розеток -> 1 автомат
  • кухня: 6 розеток -> 1 автомат Поясните, можно ли так делать, или все-таки разнести на 2 автомата каждое помещение?

Вы должны защищать провод, а кол-во розеток Ваше личное дело.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу