Andrejka написал :
...почему одинаковый кофе, заваренный водой с температурой 94 градуса под давлением 15 атмосфер, должен получаться разный в рожковых кофеварках и автоматах, у грандов кофемашин и дилетантов в виде боша-сименса ?!!
Температура кипения воды достигается, а вот с давлением промашка. Нет там таких давлений, не бывает в бытовых приборах.
Почему получается разный кофе надо смотреть конкретные модели, как они устроены и как всё варят. Думаю, главная причина отличий в дозировке кофе, затем в температуре и конструкции машины.
Стабильность вкуса у хороших производителей кофе очень ровная. Я не встречал людей способных отличить разные партии одного и того-же зерна. Но конечно они есть, на фабрике может быть. Я умею отличать только арабику от робусты. :)
Вообще, то что говорят об устройстве кофеварок рожковых или автоматов продАвцы, как правило бред и домыслы. Они вещают, то что услышали от кого-то, прочитали маркетинговые материалы или придумали самостоятельно войдя в раж перед очередным покупателем. Часто, озвучиваются просто сведения об устройстве какой нибудь топовой кофеварки, а потом всё это распространяется на весь модельный ряд не только этой фирмы, но и вообще на все подобные модели. Вот и появляются басни о перегретом паре, о немыслимых давлениях, супер смачивании и каких-то других мегатехнологиях, якобы радикально отличающие модели этого производителя от всех других. На самом деле, конструкция кофеварки проста и незамысловата.
Основной секрет, как в том еврейском анекдоте, заключается в объёме кофе отпускаемом на одну порцию. Положите мало кофе - сварите помойку, положите много или вода не пойдет или вкус будет слишком горьким. Оптимальное количество давно определили итальянцы, если водка это 40% спитра в дисцилированной воде, то хороший кофе это только 7 грамм кофе ни больше ни меньше. В хороших, грамотно сконструированных кофеварках эта масса задана жёстко, конструктивно, и ни как не регулируется. Особенно это актуально в профессиональных машинах, чтобы не было соблазна дурить покупателей и варить бурду. Конечно, наши работники общепита быстро придумали как обойти умную машину и просто сыплют дешёвое зерно робусты. Кстати, качество кофейного зерна можно достаточно быстро определить по внешнему виду, оно должно быть примерно одинакового размера и формы, крупным и немного маслянистым. Если, в пакете есть обломки, какие то совсем мелкие частички это дешёвое зерно, типа, третий сорт не брак. :)
Так вот, есть ли там 15 бар? Напомню, что это давление 15 кг на квадратный сантиметр. Чтобы обеспечить такое давление и сделать его безопасным для потребителя детали варочной камеры кофеварки должны быть полностью из металлическими, реально из нержавеющей стали. Это дорого и применяется только в профессиональных рожковых кофеварках. Там такое давление иногда достигается, подчёркиваю, не является рабочим на каждый день, а только иногда достигает величин в 15 бар, например, если бармен слишком сильно утрамбует кофе в рожке. На таких кофеварках обычно стоит манометр поэтому давление можно разглядеть воочию. Рабочее давление при котором вариться порция у профессиональной рожковой кофеварки примерно 5...8 бар.
Бытовая рожковая кофеварка похожа на профессиональную только рожком. :) По принципу действия она гейзерного типа, вода нагревается в бойлере и через трубочку выдавливается в рожок, проливает кофе и что успевает утащить с собой выливает в чашку. С таким способом кофе получается не очень.
Какие там бывают давления не могу сказать, не мерял. В паспорте на машинки написано до 3,5 бар. Наверное, так и есть. Бош и сименс не то чтобы дилетанты, этого я сказать не могу, ну просто сделано всё без расчёта на долгий срок службы.
...пойду кофе попью .... :)