mtahoe

Местный

Москва

07.08.2020 в 03:14:01

Здравствуйте,

Делаю ремонт в комнате, в панельном доме. Стены оштукатурены гипсовым Ротбандом поверх бетона. Прикладываю 2м правило, перепады, на глаз, 1-3мм. Хочу на выходе получить фактурную поверхность, рисунок "льняной холст", светлого цвета. Что собираюсь сделать:

• загрунтовать стены
  • нанести первый слой декоративной штукатурки, с горизонтальными линиями
  • нанести второй слой декоративной штукатурки, с вертикальными линиями
  • пройтись сверху краской, с помощью губки

Вопросы:

1. Если не шпаклевать, результат приличный можно получить? Особых претензий нет, текущая кривизна стен полностью устраивает.

2. Возможно существуют специальные декоративные штукатурки, для нанесения без шпаклевки. Если так, подскажите пару-тройку названий.

Заранее спасибо.

0
Hitgher

Местный

Москва

07.08.2020 в 05:55:57

mtahoe, Что за декоративная штукатурка, готовая или самопал из смесей? Если готовая ищите описание, там должно быть о подготовке основания для нанесения. Чисто по Ротбанд не встречал, обязательно готовить надо.

0
mtahoe

Местный

Москва

07.08.2020 в 13:40:05

Hitgher написал: Что за декоративная штукатурка, готовая или самопал из смесей?

Так я это и спрашиваю:

mtahoe написал: Возможно существуют специальные декоративные штукатурки, для нанесения без шпаклевки. Если так, подскажите пару-тройку названий.

0
sanya1965

Местный

Москва

07.08.2020 в 16:09:17

mtahoe, там не столько от смеси зависит, сколько от способа нанесения. Гляньте пневмо fubag decor 5000. Этим пистолетом и наносят, и придают нужную фактуру (напыляют через сетку или другие шаблоны с разными дырочками). На Ютубе наверняка море киношек.... При этом пневмо вбивает в стену так, что расслоений не бывает от слова "совсем".

0
mtahoe

Местный

Москва

07.08.2020 в 17:48:56

sanya1965 написал: Гляньте пневмо fubag decor 5000.

Посмотрел. У него пневмо-подача, значит еще компрессор где-то искать, плюс сетки/шаблоны. Я предполагаю более рабоче-крестьянский вариант, либо щётка вроде этой, либо щётка 1000линий/миллериге. Сам процесс и результат примерно как здесь.

sanya1965 написал: пневмо вбивает в стену так, что расслоений не бывает от слова "совсем"

Это единственная возможная проблема, если не использовать шпаклевку? Ну или наоборот, если зашпаклевать, не будет расслоений?

Может давайте с букваря начнем? Ну просто потому, что я не глубоко в теме. Насколько я понимаю, шпаклевка нужна для выравнивания мелких неровностей. Особенно эти неровности заметны на гладком финишном покрытии. Если финишное покрытие фактурное, роль шпаклевки сильно уменьшается. Или у нее еще какое-то назначение?

0
sanya1965

Местный

Москва

08.08.2020 в 01:40:46

mtahoe написал:

Может давайте с букваря начнем?

mtahoe, мне поздно с букваря.... Два ВУЗа обязывают... Мысли такие... На картинке размером с марку, причем ровной картонке, можно изобразить что угодно... Но когда это 150-200м2 кривых стен, то и выйдет кривая порнуха.... Вот не рабоче-крестьянское, а именно это.... И сколько я ни смотрел на объектах подобные способы экономить, кроме отвращения ничего не испытывал.. Далее, все эти штрихи знатные сборщики грязи, и когда они вобьются в стену, то не отмоешь ничем.... Посему... Смотрите по тэгу "декоративная штукатурка" именно рекламные ролики от фирм-продавцов, где показывают достойный результат.... А не от таких простоватый в виду дядек... А компрессор... Погуглить в аренду, там не запредельные деньги.... И ещё надо учесть, что рано или поздно покрытие повредится. То углом стула задел, то испачкал вареньем, а если дети малые есть, там тыщща вариантов порчи. Дык вот, как это подновлять? Когда узор геометрический, это гемор. Когда он размытый, то мажь как хочешь.... Вот такие мысли ..

0
mtahoe

Местный

Москва

09.08.2020 в 03:35:47

sanya1965 написал: Вот такие мысли ..

Круто. Но так и не увидел ответа ни на один свой вопрос. :(

0
Hitgher

Местный

Москва

09.08.2020 в 05:44:33

mtahoe, Вы их не слышите. Штукатурку декоративную уже выберите для начала. А потом о технологии нанесения и подготовке поверхности. Хотя о чем это я? Разговор слепого с глухим. ;)

0
sanya1965

Местный

Москва

09.08.2020 в 18:39:32

mtahoe написал:

Круто. Но так и не увидел ответа ни на один свой вопрос. :(

mtahoe, чтобы получить умный ответ, надо задать умный вопрос. С вопросом - проблема, пока Вы пробуете освоить теорию начиная с Рождеством Христова....

0
mtahoe

Местный

Москва

10.08.2020 в 02:00:33

Hitgher написал: Штукатурку декоративную уже выберите для начала.

Я, вообще-то, с этого и начал. Попросил помочь с выбором:

mtahoe написал: Возможно существуют специальные декоративные штукатурки, для нанесения без шпаклевки. Если так, подскажите пару-тройку названий.

Самый толковый ответ был этот:

Hitgher написал: Чисто по Ротбанд не встречал

Проблему не решает, но хоть что-то. А дальше - да, начались фантазии на тему пневмопистолетов и аренды компрессоров. Ну и пальцы слегка выгнуть, куда ж без этого.

0
sanya1965

Местный

Москва

10.08.2020 в 18:30:26

mtahoe, шпатлёвка нужна, без нее возникает риск отслоения. Поэтому путей два -либо нанести декоративную штукатурку пневмо, и исключить риск (наносить можно и с нерастопыренными пальцами). Либо саму шпатлёвку превратить в декоративку, предварительно ее заколеровав и добавив стразы/алмазы/прочие нужные эффекты. Раз у Вас Ротбанд, логично что нужна грунтовка, и потом rotband pasta. Она работает на слое до 2мм, дальше может трескаться. Тогда возникают два слоя....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу