BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

20.12.2005 в 16:59:42

GarlicBratan написал : Стояк у меня стальной, а далее гребенка и МП. Статика не очень волнует, больше вонует допустим корпус стиралки (рядом с ванной стоит).

Стиралка у вас ведь заземлена на щит? Когда ванная привязана к стояку и в случае аварии (отгорание нуля) - вы получите между своей ванной и стиралкой потенциал, на который УЗО не будет реагировать. Думаю - вам это не надо.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.12.2005 в 17:06:47

2Y_u_r_i,

Надо, Федя, надо... :) Я не стал читать до конца, и так все ясно. Господин Шалыгин на своей лекции руководствовался идеальным вариантом, как это долджно быть и как это задумывалось. Но в соседней ветке мы имеем живой пример того, что зануление без повторного заземления может привести к очень печальным проблемам, если совпадут несколько, на первый взгляд очень разных и невзаимосвязанных, факторов.

Ну да фиг ними со всеми... Практически любое законодательство несколько оторвано от реальных положений вещей...

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

20.12.2005 в 17:30:48

BigHarry написал : Стиралка у вас ведь заземлена на щит? Когда ванная привязана к стояку и в случае аварии (отгорание нуля) - вы получите между своей ванной и стиралкой потенциал, на который УЗО не будет реагировать. Думаю - вам это не надо.

Стоп, стиралка на земле, ванна и стояк тоже в щит, а вот обрыв нуля где? и почему узо не сработает, если ток по фазе не сойдется с током по нулю (отгоревшему).

DMC написал : зануление без повторного заземления может привести к очень печальным проблемам, если совпадут несколько, на первый взгляд очень разных и невзаимосвязанных, факторов.

Значит будем землю искать полюбому, но пока на ВРУ не посмотрю (в доме два магазина было, может под них облагородили его), копать не буду. Или всетаки своя лучше?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.12.2005 в 17:40:26

2GarlicBratan,

Мой совет - не заморачивайтесь самостоятельно, если нет на это зануление острой необходимости. Если есть острая необходимость - вызовите бригаду измерителей и проектировщиков.

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

20.12.2005 в 18:30:23

Конечно есть, все приборры импортные, от кофеварки до компа имеют фильтр по питанию с выводом на корпус который должен быть заземлен. Это я еще со старым компом прочувствовал, когда прислонившись к батарее отопления голым попом, положил ладонь на корпус системника >:# .
Бригада это по уму, но даже боюсь предположить всему этому цену. Порект, материал, работа, лаборатория наколесах... дешевле переехать:), а может еще и быстрее. Вот как бы проверить землю на ВРУ заставить, и хвостик завести...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.12.2005 в 18:41:48

2GarlicBratan,

Слушай, а почему я не наблюдаю всех тех ужасов, что ты перечислил? У меня ведь тоже и импортная техника и двухпроводка, и... Она единственная земля на стояк - твоя будет вторая и может оказаться единственной... Куча неприятностей ждет не дождется, когда появится выскочка, которого не устраивает существующее положение вещей... В многоквартирном доме ВСЕ квартиры взаимосвязаны, и там совершенно другие расклады, нежели в одноквартирном частном... Короче - каждый сам себе буратино, наше дело предупредить. Все, удачи...

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

20.12.2005 в 18:51:47

GarlicBratan написал : Конечно есть, все приборры импортные, от кофеварки до компа имеют фильтр по питанию с выводом на корпус который должен быть заземлен. Это я еще со старым компом прочувствовал, когда прислонившись к батарее отопления голым попом, положил ладонь на корпус системника >:# .
Бригада это по уму, но даже боюсь предположить всему этому цену. Порект, материал, работа, лаборатория наколесах... дешевле переехать:), а может еще и быстрее. Вот как бы проверить землю на ВРУ заставить, и хвостик завести...

Открываете окно, прыгаете и летите , результат который хотите получить и быстрее и дешевле ;) Вам же люди панятна обиснили, двухпроводные сети защищают УЗО, и все и дальше ни.. ни.. Чесно уже столько раз обьясняли к чему эта самодеятельность приводит, что людей ломает в стотысячпервый раз еще писать тож самое.. Удачи!

ЗЫ.. :)))))))))))))))))))))))) Зачем таким нежным местом батарею трогать... вы штоли экспиремент проводили... низя же так нужне же себя беречь!!

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

20.12.2005 в 20:11:40

ну вот всегда, так то не до думал, то перемудрил. И куда мне теперь все концы третьи из всех розеток (а их штук 50, розеток, концов меньше) девать? Я конечно анонимно проконсультируюсь в конторе энергосбыта, но без земли както грустно.

Она единственная земля на стояк - твоя будет вторая Дык нет там не одной, первая моя будет! у меня в щитке два провода, щиток сам ни с чем не связан, кроме кирпичей (точно знаю я его поменял уже)

ЗЫ джинсы протертые, тепла хотелось :), и в комп так удобней с бока заглядывать, вот с тех пор и берегу, и комп переставил, и вооще переехал уже...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

21.12.2005 в 10:58:22

2GarlicBratan,

Вот-вот - именно про это я и говорю. Под одной единственной я вообще-то подразумевал PEN стояка, а у тебя еще хужее.

Т.е. у тебя в квартиру приходит 2 провода и к ним подключется щит, и никаких этажных щитков нет. Так? Если так то тебе грозит вынос потенциала фазы на корпуса приборов при аварии на нулевом проводнике - приборы работать не будут, но фаза в наличии будет. Если вовремя не прощелкать эту ситуацию(и не отрубить вводник) то можно получить удар током от вполне безобидного металлического корпуса прибора. Если будет стоять узо, то оно возможно и сработает... Ну и на фига все эти прелести и забивание головы лишней информацией...?

Проконсультируйся у главного инженера энергосбыта, да и заизолируй все защитные проводники - с обоих концов.

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2005 в 11:23:55

GarlicBratan написал : Я конечно анонимно проконсультируюсь в конторе энергосбыта, ....

Ооооо, интересно знать, что ты там услышишь..... :D

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

28.12.2005 в 19:59:46

2DMC,LДа, в квартиру приходит 2 провода и к ним подключется щит, и никаких этажных щитков нет, только радио антены и пр на площадке. Вынос потенциала фазы на корпуса приборов при аварии на нулевом проводнике, мне грозит если корпус прибора занулен, а если он заземлен, даже пусть на мою собственную землю? И почему УЗО не сработает?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу