GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

20.12.2005 в 09:54:14

Провел уже всю проводку в ванну - 1 - распайка в неё 3х2.5 с щитка, WAGO, на выключатель 2х2.5, на розетку 3х2.5, на свет 4провода 2х2.5, на выкл. вентилятора в подрозетник 2х2.5, с него на вентилятор 2х2.5, и зеркало подключать возможность WAGO.
Потом прочел статью про то как должна выглядеть проводка в ванной: Перенес коробку за стену (просверлил стену насквозь и перевернул коробку дырой в корридор). Решил что необходимо заземление, точнее СУП, на ванну и стояк водопроводный.
1)Видимо придется пробрасывать отдельный провод 4кв до щитка для земли, или можно на 2.5 квадрата в коробке все повесить через WAGO.
Освещение отдельная тема - у меня светильники встройка установлены в плиту перекрытия прям, лампы энергосберегающие (Philips Softon вроде). После статьи задумался, может на половину санузла напряжение 12 вольт подавать - на свет над ванной 2лампы, зеркало, и вентилятор.
2) Как практически это будет выглядеть.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.12.2005 в 11:17:17

2GarlicBratan,

Вы в каком доме живете - многокартирный город или частная хибара город-село. Какая у вас система питания? С чего вы взяли, что у вас есть "земля"? О какой СУП идет речь - что в нее будет входить? Соедиенние труб стояка и ванны предусматривается и устраивается изначально при строительстве здания. Что-либо другое к этой системе присоединять нельзя, если этого не предусмотрено планом здания либо предусмотрено планом, но не реализовано на практике.

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

20.12.2005 в 12:35:25

2 DMC спс за наводящие вопросы.

Вы в каком доме живете - многокартирный город или частная хибара город-село. Квартира хрушевка, щиток в квартире Какая у вас система питания? В щитке внутриквартирном два провода, щиток на дом не видел пока.

С чего вы взяли, что у вас есть "земля"? ЕЕ нет, будем "копать" - буду вести с щитка дома, если она там есть или сам забью в подвале три трубы свареных полосой и 10м провода желтозеленого квадрата 4 кину в щиток (проверить ее сопротивление не чем будет, но лучше чем ничего).

О какой СУП идет речь - что в нее будет входить? Корыто ванной, стояк ХВ (горячей нет, т.к. колонка, трубы МП все), может вертикальный чугунный стояк канализации ниже слива (горизонтальная из ПП труб будет), вот о газовой трубе не подумал , а надо?. И все на общую колодку в сантехшкаф, а вот ее думал на землю надо.

Соедиенние труб стояка и ванны предусматривается и устраивается изначально при строительстве здания. Что-либо другое к этой системе присоединять нельзя, если этого не предусмотрено планом здания либо предусмотрено планом, но не реализовано на практике.

Чего было реализованно я уже давно болгаркой срезал и на помойку вынес, пришлось у соседей смотреть - так там водопр. труба на колонку и с нее с перемычкой и проволка на ванну, только не сварили все вместе или отвалилось уже. Так что теперь у меня свой план, свой деть и жена, поэтому прежде чем что либо сделать собираю много мнений и читаю доки (вот это особо некогда вникать в сухой технический язык, и применить еще к реалиям нашим надо смочь).
А про 12в что скажите, например вентилятор через транс для галогенок можно включить будет?

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

20.12.2005 в 13:02:01

Забейте на СУП - вам нафиг она не нужна, тем более - что стояк МП. Какой смысл ванну куда-то присоединять? Для чего? Начитались бреда про статическое электричество от трущейся об ванну струи воды?

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.12.2005 в 13:17:23

2GarlicBratan,
Прочитайте 7 раздел ПУЭ - там всё расписано, как и что делать - это несколько грамотней, чем мнения собирать. А с вопросами после прочтения - сюда....

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.12.2005 в 14:23:30

2GarlicBratan,

Гмм, я бы еще понял квартиру на Айленд-авеню, но хрущевку-то зачем так мучить? :)

Вы уверены что вам разрешать протащить защитный проводник от ВРУ? Вы уверены, что ВРУ имеет надежный контур заземления? Вы уверены что вам вообще разрешать сделать такое подключение?

Забивать под окнами будете, в садике, или у вас пол в подвале отсутствует?

Мое мнение - оставить двухпроводку, установить узо. Если стояк металлический(или вы заменили "свою" часть стояка на диэлектрический), то в СУП включить все неэлектрическое сантехническое оборудование, имеющее токопроводящую оболочку, до которой вы можете дотронуться. Ничего электричского к ней не присоединять.

Опасность отдельного заземления в том, что хоть защитный проводник ваш индивидуальный, зато ноль и фаза - общие. Пробейся они на корпус, и по вашему "заземлению" может потечь весь ток стояка.

Кто мешает приобрести специальный вентилятор и не изобретать велосипед?

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

20.12.2005 в 14:24:57

2 BigHarry Стояк у меня стальной, а далее гребенка и МП. Статика не очень волнует, больше вонует допустим корпус стиралки (рядом с ванной стоит). 2 BV Торжественно клянусь найти и прочитать, и что это мне это даст, нек ие козыри спорить с практиками, ведь один хрен весь дом я не переделаю под новую систему электропитания.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.12.2005 в 14:37:30

2GarlicBratan,
Просто в ПУЭ расписано что можно делать и как делать, и лучше чем там, мы вам вряд-ли скажем, да и не имеет смысла цитировать здесь всё ПУЭ, если вы можете прочитать самостоятельно. Кроме того возможно увидите для себя некоторые моменты, которые здесь не обсуждаются.

DMC написал : [b] Опасность отдельного заземления в том, что хоть защитный проводник ваш индивидуальный, зато ноль и фаза - общие. Пробейся они на корпус, и по вашему "заземлению" может потечь весь ток стояка.

Эта проблема снимается наличием УЗО.

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

20.12.2005 в 15:25:11

копать или не копать свою землю

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.12.2005 в 15:56:32

2GarlicBratan,
Прежде чем копать, надо считать, где копать, как глубоко копать, и сколько закапывать...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 16:51:41

не надо копать.
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idx=33532&from=0&step=20

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу