Heleni20 написал:
Претензий никто не предъявлял, а вчера позвонила соседка со 2 этажа и попросила прийти с паспортом и подписать что-то для страховой.
Страховая без вашего паспорта через УК всё проверит и предъявит претензии.
Так что свой паспорт к соседке не носить и ни чего ей не подписывать, возможно страховая хочет упростить себе жизнь, что бы вы сами подписались о своей виновности и готовности оплатить понесённые расходы страховой.
Heleni20 написал:
Во время их отсутствия порвался гибкий шланг на кухне под раковиной. Течь начало часов в 5-6
Тут бы разобраться не было ли нештатных ситуаций на водопроводе или какие-либо работы, а то может коммунальщики сами спровоцировали гидроудар или первысили давление в стояке и рвануло не по вашей вине.
Heleni20 написал:
Я правильно понимаю,что страховая с меня будет деньги эти трясти? Она меня в обратном убеждает.
Соседка может убеждать вас в чём угодно, но страховой договор обычно говорит, что право возмещения убытков пострадавшего переходит страховой и соответственно будут ли с вас трясти деньги будет зависеть не от вашей соседки, а от страховой (захочет ли страховая с вас трясти деньги). Скорее всего вам сначала страховая пришлёт письмо досудебного урегулирования, а дальше обратиться в суд для взыскания своих убытков по страховому договору и если вам не на кого переложить свою вину (например, на УК устроившей гидроудар или высокое давление в системе - при чём это ещё надо будет доказать, например экспертизу подводки провести - при условии что она фирменная, а УК на свою вину врятли будет свидетельствовать и рассказывать о своих косяках).
Heleni20 написал:
Муж говорит никуда не ходить, ничего не подписывать.
Эта часть правильная.
Что бы урегулировать проблему без страховой, надо было раньше ходить и решать вопрос напрямую с жильцами без привлечения страховой (не забывая подписывать соответствующие бумаги/расписки, а то некоторые и с вас денег возьмут, потом в страховую за деньгами сходят, страховая в свою очередь тоже придёт к вам за деньгами как виновнику).
А после того как право требовать возмещения ушло к страховой, с жильцами уже бесполезно что либо решать, т.к. не зависимо от того что вы там нарешаете, страховая всё равно потом может с вас взыскать понесённые расходы.
fhntv написал:
дурацкая стратегия
С точки зрения нести свои документы что бы упростить жизнь страховой, подписав бумажки о виновности и желании отдать свои кровные вполне нормальная стратегия. В любом случае если хочется поговорить об этом, то идти в любом случае не к соседке, а к страхователю, если очень хочется, но возможно идти не стоит и если ущерб не существенный, то возможно суда не будет и взыскивать ни кто не будет.
fhntv написал:
если квартиранты жили по договору - отвечают они
Вовсе не факт. Если они намеренно повредили, то да - отвечают. А если это досталось от собственника и он за этим годами не следил, то тут больше вина собственника. Конечно нужно изучать договор, а то может и договора ни какого нет или может жильцы говорили собственнику о проблеме, а он её игнорировал.
fhntv написал:
к соседке стоит сходить и пообщаться что там
может там обои только - дешевле оплатить самой
Если уже всё ушло в страховую, то это будут лишь дополнительные расходы, а страховая потом с вас потребует своё (выплаченное по страховке с какими-нибудь своими добавками).
Так что если вопрос перешёл к страховой, то с соседкой дальше можно ни чего не обсуждать, ни чего не покупать, денег не отдавать, т.к. она потеряла свои права предъявлять претензии - передав их страховой:
ГК РФ Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
- Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
- Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
- Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
- Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.