Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6876436

Доброе утро! Подскажите пожалуйста! Сдаю квартиру. В начале мая квартиранты уехали в деревню, меня не предупредили, краны не перекрыли. Во время их отсутствия порвался гибкий шланг на кухне под раковиной. Течь начало часов в 5-6, воду перекрыли из ЖЭУ не знаю во сколько. Мне начали звонить в 10. Претензий никто не предъявлял, а вчера позвонила соседка со 2 этажа и попросила прийти с паспортом и подписать что-то для страховой. Я правильно понимаю,что страховая с меня будет деньги эти трясти? Она меня в обратном убеждает. Может мне дешевле будет ей самой оплатить ремонт? А то насчитают в страховой круглую сумму, а я в декрете сейчас. Муж говорит никуда не ходить, ничего не подписывать.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Heleni20 написал:
Муж говорит никуда не ходить, ничего не подписывать.

дурацкая стратегия
если квартиранты жили по договору - отвечают они
если не по договору - вы и они платите мизерный ( 2500) штраф и отвечают тоже они
но придется пободаться в суде чтобы доказать что именно они проживали ( несли ответственность) в тот день
нужны какие то аргументы веские, свидетели, их признание что они жили до того момента

к соседке стоит сходить и пообщаться что там
может там обои только - дешевле оплатить самой

Heleni20 написал:
Претензий никто не предъявлял, а вчера позвонила соседка со 2 этажа и попросила прийти с паспортом и подписать что-то для страховой.

Страховая без вашего паспорта через УК всё проверит и предъявит претензии.
Так что свой паспорт к соседке не носить и ни чего ей не подписывать, возможно страховая хочет упростить себе жизнь, что бы вы сами подписались о своей виновности и готовности оплатить понесённые расходы страховой.

Heleni20 написал:
Во время их отсутствия порвался гибкий шланг на кухне под раковиной. Течь начало часов в 5-6

Тут бы разобраться не было ли нештатных ситуаций на водопроводе или какие-либо работы, а то может коммунальщики сами спровоцировали гидроудар или первысили давление в стояке и рвануло не по вашей вине.

Heleni20 написал:
Я правильно понимаю,что страховая с меня будет деньги эти трясти? Она меня в обратном убеждает.

Соседка может убеждать вас в чём угодно, но страховой договор обычно говорит, что право возмещения убытков пострадавшего переходит страховой и соответственно будут ли с вас трясти деньги будет зависеть не от вашей соседки, а от страховой (захочет ли страховая с вас трясти деньги). Скорее всего вам сначала страховая пришлёт письмо досудебного урегулирования, а дальше обратиться в суд для взыскания своих убытков по страховому договору и если вам не на кого переложить свою вину (например, на УК устроившей гидроудар или высокое давление в системе - при чём это ещё надо будет доказать, например экспертизу подводки провести - при условии что она фирменная, а УК на свою вину врятли будет свидетельствовать и рассказывать о своих косяках).

Heleni20 написал:
Муж говорит никуда не ходить, ничего не подписывать.

Эта часть правильная.
Что бы урегулировать проблему без страховой, надо было раньше ходить и решать вопрос напрямую с жильцами без привлечения страховой (не забывая подписывать соответствующие бумаги/расписки, а то некоторые и с вас денег возьмут, потом в страховую за деньгами сходят, страховая в свою очередь тоже придёт к вам за деньгами как виновнику).
А после того как право требовать возмещения ушло к страховой, с жильцами уже бесполезно что либо решать, т.к. не зависимо от того что вы там нарешаете, страховая всё равно потом может с вас взыскать понесённые расходы.

fhntv написал:
дурацкая стратегия

С точки зрения нести свои документы что бы упростить жизнь страховой, подписав бумажки о виновности и желании отдать свои кровные вполне нормальная стратегия. В любом случае если хочется поговорить об этом, то идти в любом случае не к соседке, а к страхователю, если очень хочется, но возможно идти не стоит и если ущерб не существенный, то возможно суда не будет и взыскивать ни кто не будет.

fhntv написал:
если квартиранты жили по договору - отвечают они

Вовсе не факт. Если они намеренно повредили, то да - отвечают. А если это досталось от собственника и он за этим годами не следил, то тут больше вина собственника. Конечно нужно изучать договор, а то может и договора ни какого нет или может жильцы говорили собственнику о проблеме, а он её игнорировал.

fhntv написал:
к соседке стоит сходить и пообщаться что там
может там обои только - дешевле оплатить самой

Если уже всё ушло в страховую, то это будут лишь дополнительные расходы, а страховая потом с вас потребует своё (выплаченное по страховке с какими-нибудь своими добавками).
Так что если вопрос перешёл к страховой, то с соседкой дальше можно ни чего не обсуждать, ни чего не покупать, денег не отдавать, т.к. она потеряла свои права предъявлять претензии - передав их страховой:

ГК РФ Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

  1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
  2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
  3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
  4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

ser000 написал:
Вовсе не факт. Если они намеренно повредили, то да - отвечают. А если это досталось от собственника

факт
за вред отвечает причинитель вреда(владелец) а не собственник
на момент потопа - владельцем были жильцы
в обязанности владельцев входит контроль

Автор, то, что вы в декрете, никак не снимает с вас ответственности за ваши деяния.

А именно что вы нисколько не думали о безопасности вашей квартиры.

Ответственность действительно несет владелец квартиры и ее взыскивать будут именно с вас. Если у вас ответственность прописана в договоре аренды, то при соблюдении еще кучи условий у вас есть шанс выиграть иск у ваших жильцов. Но они в отместку, как минимум, напишут в налоговую и прищучат по полной уже вас (а вы налог 13% платили с дохода за квартиру? Уж не говоря о куче других вопросов).

А всего-то надо было не экономить на копейках - пара тысяч - страховка вашего жилья от потопов соседей и ваших соседей от вашего потопа, ну и не пожалеть тысяч двадцать на автоматическую защиту от протечек. Уж про то что гибкую подводку стоимостью в 500 рэ надо менять раз максимум в пять лет, я уж молчу.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

fhntv, ну-ну, на словах то это круто звучит, а на деле докажите что прорыв шланга является причиной действий жильцов

Как человек, который неоднократно подавал иски, могу сказать что логика судов совершенно отлична от общепринятой.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Alexey_Spb написал:
страховка вашего жилья от потопов соседей и ваших соседей от вашего

вы читали условия договора ? страховая не оплатит никогда
если обнаружит любой мало мальский криминал в оборудовании и его эксплуатации
а она его обнаружит так как эксплуатационные косяки - дело рук хозяев

ответственность несет владелец квартиры вне зависимости от наличия отсутствия договора
если разменять "прищучение в налоговой" на ответственность по ремонту
хозяйка скажет - дайте десять прищуров лучше

просто в суде она подаст заявление о избрании надлежащего ответчика по делу
и потерпевшая будут годами биться и искать этих проживальцев
в итоге не получит ничего , если страховая не выплатит

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Alexey_Spb написал:
докажите что прорыв шланга является причиной действий жильцов

не действий а бездействий
владелец несет ответственность за эксплуатацию

fhntv, страховая пострадавшей подает иск на владелицу квартиры, владелица квартиры теоретически может подать регрессный иск жильцам, но наверняка проиграет.

Для избрания надлежащего ответчика по делу откровенно недостаточно оснований. Условно, хозяйке надо доказать что данный шланг был куплен и установлен жильцами, и поэтому произошел потоп. Или что они активно дербанили шланг и поэтому он лопнул.

Подать-то она может заявление, но если арендаторы возразят, судья откажет 100%. Договор с жильцами в данном случае очень слабый аргумент.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Alexey_Spb написал:
подает иск на владелицу квартиры

не владелицу а собственника квартиры
владелец - жильцы устроившие потоп
собственник квартиры должен доказать в суде что проживал не он
а жильцы с его согласия , возмездно
факт проживания жильцам будет трудно оспорить
за сим смена ответчика представляется возможной

хозяйке ничего доказывать не надо, соблюдение закона есть обязанность жильцов в момент проживания

если например вы устроите пожар в гостинице - отвечать будете вы а не хозяин отеля

fhntv написал:
не владелицу а собственника квартиры

Владелица квартиры и есть собственница.

fhntv написал:
владелец - жильцы устроившие потоп

Не владелец, а арендатор. Если вам уж так важны формальности.

fhntv написал:
факт проживания жильцам будет трудно оспорить
за сим смена ответчика представляется возможной

Вы считаете что факт проживания жильцов в квартире автоматически делает их ответственными за ущерб, причиненный в результате любых событий в данной квартире другим лицам, но это далеко не во всех случаях так.

fhntv написал:
если например вы устроите пожар в гостинице - отвечать будете вы а не хозяин отеля

Пожар, описанный в вашем случае - следствие действий жильцов (например, курили в кровати и это будет установлено экспертизой).

За пожар, возникший из-за говнопроводки (прям как в этом случае) заплатит сполна именно владелец отеля. Причем вдобавок заплатит и жильцам.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Блин, сколько еще таких случаях должно наконец навести нерадивых арендодателей на мысль о том, что прежде чем запускать жильцов, неплохо бы немного вложиться в обеспечение хотя бы собственной безопасности.

Цифры-то несопоставимы

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Alexey_Spb написал:
Владелица квартиры и есть собственница

нет, читайте ГК, понятие владения и собственности разграничено
владелец это тот кто живет, собственник - это чье имя в свидетельстве о праве

Alexey_Spb написал:
Не владелец, а арендатор

арендатор и есть владелец (см. выше)

Alexey_Spb написал:
факт проживания жильцов в квартире автоматически делает их ответственными за ущерб,

который они причинили во время проживания, контроль за исправностью бытовой аппаратуры - входит в обязанности жильцов

Alexey_Spb написал:
За пожар, возникший из-за говнопроводки

а если постояльцы открутят краны и затопят отель ? тоже виноват хозяин ? экспертиза не установит факт неправильного режима пользования

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Alexey_Spb написал:
неплохо бы немного вложиться в обеспечение собственной безопасности

неплохо бы вообще не сдавать
снимают 99% одни проблемные жильцы которые вредят, портят имущество, плодят проблемы и долги
никаким прибором не перекроешь их идиотизм

fhntv, не уходите пожалуйста от сути разговора.

Я согласен с тем что право владения не значит право собственности, но под словом "владелица" в данном разговоре лично я подразумевал собственницу. Я здесь все же как человек общаюсь.

fhntv написал:
контроль за исправностью бытовой аппаратуры - входит в обязанности жильцов

Серьезно? Вы такие пункты видели в договорах аренды? Я вот что-то нет (когда ранее снимал жилье). Пункта о контроле исправности инженерных коммуникаций нет, я уверен, ни в одном договоре аренды.

По сути у хозяйки нет никаких доказательств что шланг был заменен или испорчен арендаторами.

Ессно, у них будет куча свидетелей, которые скажут что во время потопа они пили чай дружной компанией на даче.

Здесь суд не будет искать малька в океане, когда есть метровая щука в тазу.

В любом случае, заплатит владелица квартиры. Если очень постарается - года через два вернет свое. Но не сейчас - у нее просто спишут сумму с банковского счета и вуаля.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

fhntv, ну а что делать, это риски, но зато денежка капает.

Неплохо бы риски застраховать (ессно, в случае арендной квартиры ставки будут не сахар) плюс не экономить на безопасности (защита от протечек, автоматы, УЗО и т.д.).

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Alexey_Spb написал:
лично я подразумевал собственницу. Я здесь все же как человек общаюсь.

вы можете подразумевать все что угодно
я общаюсь как юрист - с точки зрения закона

Alexey_Spb написал:
Серьезно? Вы такие пункты видели в договорах аренды? Я вот что-то нет (когда ранее снимал жилье). Пункта о контроле исправности инженерных коммуникаций нет, я уверен, ни в одном договоре аренды.

а если в договоре будет пункт о бегании в неглиже вокруг дома ? или еще какая нибудь чушь ? придется бегать ?
запомните - закон выше договора - если что то не прописано , закон это не отменяет никак

Alexey_Spb написал:
Ессно, у них будет куча свидетелей, которые скажут что во время потопа они пили чай дружной компание на даче

да хоть на луне в бадминтон играли
есть дата заселения и прием квартиры
есть дата выселения и сдача квартиры
между ними - зона ответственности владельцев

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Alexey_Spb написал:
В любом случае, заплатит владелица квартиры.

да, не собственница
сумма на банковском счету для списания - мечта 90% россиян которые живут в кредит

Всем большое спасибо за ответы!Я поговорила с соседкой. Предложила сделать ей ремонт своими силами без привлечения страховой: побелить, оплатить обои новые.Она сказала подумает. Говорит не факт, что будет суброгация - сумма небольшая. По страховке расчитывают получить максимум 20 тыс. Как я поняла они ещё не обращались в страховую. Сказала, позвонит спросит у них будет ли суброгация и перезвонит мне. Квартиранты эти норм, мы с ними общаемся неплохо. Он ходил в другие квартиры на 4 этаже, сами все побелили и претензий нет. Шланг под раковиной новый стоял, ничего не капало. Я просто не знала, что они такие ненадёжные.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 11449

Heleni20 написал:
спросит у них будет ли суброгация

будет в любом случае
с каких пор страховые стали альтруистами ?

Однозначно страховая ей выплатит, а вам потом предъявит регресс.

Сейчас тоже сдаю квартиру и сам страховку оформил на случай, если жильцы соседей зальют. В конкретно описанном случае можете требовать с жильцов оплаты ущерба, но только в случае если жильцы оформлены официально - по месту временного пребывания прописаны