Всем здравствуйте. Заранее извиняюсь, если тема уже поднималась. Думаю, она вечна. Приобрел гараж с подвалом. Гараж - железка из советской штамповки, скручена болтами, утеплена пенопластом и обшита мебельным щитом. Подвал - кирпичные стены, кирпич на полу брусчаткой, поверх глины. Перекрытие - бетонная плита, толстая. Наверху, в гараже, по словам хозяина, делалась стяжка 5см и уложен дощатый пол. Подвал разделен кирпичной перегородкой на два помещения 7.5 и 12.5 м. кв
Необходимо решить несколько проблем.
- Защитить гараж, авто, инструменты, от возможной сырости подвала. Сейчас лето, в гараже сухо, но после продажи уже хозяин признался, что осенью бывает сыровато, при этом божился, что крыша не течет. Значит, решил я, это подвал.
- Подвал занимает 20 квадратных метров, но при этом в нем сыро/влажно. Я не решусь туда спрятать какие-либо полезные вещи, они сгниют. Следовательно, нужно его сделать суше и комфортнее, иначе площадь бесполезна.
- Хочется совершать как можно меньше физических работ (выбирая между доп.работой и ценой материала, я лучше заплачу доп. деньги за более качественное/удобное решение)
- Тем не менее, хочется сделать своими силами и руками.
Примерно наметил себе такое по подвалу:
- Вентиляция. В подвал заходит три трубы 125мм, на уровне пола. Одна в помещении 12.5м, дв в помещении 7.5м. Выходных трубы две, обе в помещении 7.5м. Сейчас (летом) не работают. Сужу по отсутствию движения на паутине. Проверял при закрытом люке в гараж. Думаю всунуть в оба выхода, на лето, по принудительному вентилятору, но предварительно пройдусь еще сантехническим тросом, может там паутина с пылью зацементировались. Разумна ли идея принудиловки? Не станет ли влажнее ввиду моего непонимания законов физики? Типа, теплый воздух попадает на холодные стены, образуется конденсат, всё сыреет, и т.д. Не могу это в голове удержать. Схемка, чтобы было понятнее.
- Промазать стены (кирпич) битумной мастикой. Тут меня останавливает то, что они довольно вонючи/ядовиты и я могу из подвала не вылезти. Есть какие-то обходные пути?
- В подвале уже пытались бороться с сыростью, наклеивая плиты экструдированного пенопласта. Он поотваливался. Думаю набить дырок перфоратором и посадить пенопластовые плиты на пластиковые грибки. Металлические дюбеля ржавеют стремительно и люто... Либо, как вариант, рассматриваю подложку под ламинат 3мм, наклеить ее на стены. Не уверен насчет ее гидроизоляционных качеств, но в подвале будет светло за счет фольги :) Возможно, существуют альтернативные материалы?
- Потолок (бетонная плита) тоже был обклеен пенопластом, он местами отвалился. Смогу закрепить. Нужно ли обрабатывать стыки этих плит? Герметиком или еще чем-то?
- Пол. Головная боль. Хочу уложить рулонами рубероид и/или толстый армированный полиэтилен (что лучше?) с заходом на стены. Поверх выставить маяки и залить готовой смесью для стяжки М200, слоем 4-5 см. Вопросы: нужна ли арматурная сетка на такой толщине? Можно ли в смесь замешать керамзит для увеличения объема или не стоит понижать твердость? В любом случае, без вентиляции пол будет твердеть долго и я получу еще большую сырость чем сейчас. Нужно решать проблему с воздухом.
Это примерный список того, что я наметил. Если есть решения лучше - смело предлагайте! Если я где-то заблуждаюсь - критикуйте!