axez
axez
Новичок

Киев

18.08.2020 в 14:53:04

Всем здравствуйте. Заранее извиняюсь, если тема уже поднималась. Думаю, она вечна. Приобрел гараж с подвалом. Гараж - железка из советской штамповки, скручена болтами, утеплена пенопластом и обшита мебельным щитом. Подвал - кирпичные стены, кирпич на полу брусчаткой, поверх глины. Перекрытие - бетонная плита, толстая. Наверху, в гараже, по словам хозяина, делалась стяжка 5см и уложен дощатый пол. Подвал разделен кирпичной перегородкой на два помещения 7.5 и 12.5 м. кв

Необходимо решить несколько проблем.

1. Защитить гараж, авто, инструменты, от возможной сырости подвала. Сейчас лето, в гараже сухо, но после продажи уже хозяин признался, что осенью бывает сыровато, при этом божился, что крыша не течет. Значит, решил я, это подвал.
  2. Подвал занимает 20 квадратных метров, но при этом в нем сыро/влажно. Я не решусь туда спрятать какие-либо полезные вещи, они сгниют. Следовательно, нужно его сделать суше и комфортнее, иначе площадь бесполезна.
  3. Хочется совершать как можно меньше физических работ (выбирая между доп.работой и ценой материала, я лучше заплачу доп. деньги за более качественное/удобное решение)
  4. Тем не менее, хочется сделать своими силами и руками.

Примерно наметил себе такое по подвалу:

• Вентиляция. В подвал заходит три трубы 125мм, на уровне пола. Одна в помещении 12.5м, дв в помещении 7.5м. Выходных трубы две, обе в помещении 7.5м. Сейчас (летом) не работают. Сужу по отсутствию движения на паутине. Проверял при закрытом люке в гараж. Думаю всунуть в оба выхода, на лето, по принудительному вентилятору, но предварительно пройдусь еще сантехническим тросом, может там паутина с пылью зацементировались. Разумна ли идея принудиловки? Не станет ли влажнее ввиду моего непонимания законов физики? Типа, теплый воздух попадает на холодные стены, образуется конденсат, всё сыреет, и т.д. Не могу это в голове удержать. Схемка, чтобы было понятнее.

• Промазать стены (кирпич) битумной мастикой. Тут меня останавливает то, что они довольно вонючи/ядовиты и я могу из подвала не вылезти. Есть какие-то обходные пути?
  • В подвале уже пытались бороться с сыростью, наклеивая плиты экструдированного пенопласта. Он поотваливался. Думаю набить дырок перфоратором и посадить пенопластовые плиты на пластиковые грибки. Металлические дюбеля ржавеют стремительно и люто... Либо, как вариант, рассматриваю подложку под ламинат 3мм, наклеить ее на стены. Не уверен насчет ее гидроизоляционных качеств, но в подвале будет светло за счет фольги :) Возможно, существуют альтернативные материалы?
  • Потолок (бетонная плита) тоже был обклеен пенопластом, он местами отвалился. Смогу закрепить. Нужно ли обрабатывать стыки этих плит? Герметиком или еще чем-то?
  • Пол. Головная боль. Хочу уложить рулонами рубероид и/или толстый армированный полиэтилен (что лучше?) с заходом на стены. Поверх выставить маяки и залить готовой смесью для стяжки М200, слоем 4-5 см. Вопросы: нужна ли арматурная сетка на такой толщине? Можно ли в смесь замешать керамзит для увеличения объема или не стоит понижать твердость? В любом случае, без вентиляции пол будет твердеть долго и я получу еще большую сырость чем сейчас. Нужно решать проблему с воздухом.

Это примерный список того, что я наметил. Если есть решения лучше - смело предлагайте! Если я где-то заблуждаюсь - критикуйте!

0
Alexander_sevas
Alexander_sevas
Новичок

Севастополь

15.10.2020 в 16:22:15

В первую очередь надо сделать вентиляцию, а то потом может быть проблема с бетонной плитой. У меня во всяком случае так и получилось :( Я бы пенопласт изнутри поотрывал - под ним сырость и плесень. Почитать про пенетрон - возможно он поможет

0
Nicorus
Nicorus
Местный

Москва

07.11.2020 в 15:50:04

Гидроизоляция изнутри довольно трудоемкий процесс, по хорошему это надо было делать на этапе строительства снаружи. Если изнутри, то стены можно гидроизолировать сначала битумной мастикой без растворителей, а после рулонной гидроизоляцией. Потом придется сделать защитную стяжку стены и пола, чтобы не повредить слой гидроизоляции, а уже после крепить техноплекс.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу