VladimirY
VladimirY
Новичок

Санкт-Петербург

20.08.2020 в 23:34:58

Mazayac написал: VladimirY, радиатор 3 кВт при каком температурном графике? Все почему-то забывают, что мощность радиатора для разных графиков отличается в разы. 3 кВт - это для графика 95/85/20, а для 40/26/24 падение мощности будет катастрофичным, хорошо если ватт 600 останется.

Mazayac, я знаю. Я это к тому, что он снимает тепла в любом случае больше, чем другие аналогичных размеров.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

21.08.2020 в 08:59:16

VladimirY, это в теории, когда график запредельно идеальный (где Вы видели подачу 95 градусов?), и вдобавок к этому Вы имеете возможность вкачать в радиатор нужный объём теплоносителя с достаточным перепадом давлений "подача-обратка", например, насосом в системе индивидуального отопления.

А на практике (старая убитая однотрубка в ЦО) биметаллический радиатор той же метровой ширины с нормальными вертикальными каналами в тех же условиях обеспечивал бы Вам не унылый график 40/26/24, а повеселее типа 40/37/24 - и его мощность при этом скорее всего превзошла бы мощность панельного, работающего сейчас в очень неоптимальных условиях. Классический чугун типа МС-140 был бы тоже хорош.

Меняйте куски МП на сталь/нержавейку под пресс, 3/4", краны тоже 3/4", непосредственно у самого радиатора переход на 1/2" - это всё что Вам доступно для увеличения теплоотдачи с нынешним ОП.

Если заузите байпас - эффект скорее всего будет строго обратным. С одной стороны, увеличится коэффициент затекания теплоносителя в радиатор. С другой стороны - повысится гидравлическое сопротивление всего стояка, теплоноситель перераспределится в соседние, в Вашем стояке упадёт скорость циркуляции и объём протекающего в единицу времени теплоносителя, упадёт и его температура (пока дойдёт до дальнего радиатора - сильнее остынет), у всех квартир на этом П-образном стояке ухудшится отопление... Решайте сами. Жаль нельзя сразу сделать какую-нибудь дискретную регулировку "3/4 - 1/2" :) Чтобы с термометром зимой переключать байпас и сравнивать температуры. Хотя можно, но два байпаса с трёхходовым краном у батареи будут смотреться дико.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу