Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27
#6881762

Старый фонд, вертикальный однотрубный стояк отопления. Чугунный радиатор 5 секций. Будет ли прогреваться радиатор если подключить его к стояку отопления как на рисунке? Радиатор будет максимально приближен к стояку, примерно 150-200мм от стояка до вентилей радиатора. Вынужденная необходимость переделать стояк на версию без байпаса, ширина труб подключения радиатора с байпасом сильно превосходит параметры места выделенного под радиатор.
Подключить хочу именно таким образом, чтобы без байпаса была возможность отсоединить радиатор не перекрывая весь стояк отопления. И стояк отопления и отводные трубы к радиатору 25мм rehau stabil. Ситуация видимо осложняется еще и тем, что у вентилей сильно заужен проходной диаметр, по сравнению с теми же шаровыми кранами, но все уже закуплено.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4808

Loriy написал:
Ситуация видимо осложняется еще и тем, что у вентилей сильно заужен проходной диаметр

И тем что у рехау фитингов и 25 труба рехау также зауженно сечение. Прогревать будет с "какой-то" эффективностью.

Loriy, байпас разумеется есть на рисунке - просто он несмещённый и незауженный.
Схема 100% рабочая при двух условиях: отсутствие заужения между отводами на радиатор и сохранение максимального сечения подводящих труб.
Первое условие с трубами из СП - уже на грани, так как фитинг всё же заужает сечение трубы.
Второе условие требует замены хотя бы нижнего вентиля на шаровой кран. Закуплено не то, и что теперь? Зачем собирать заведомо кривую систему? Цена вопроса - рублей 600 за кран с американкой - совершенно смешная, чтобы получить нормальный результат.

Регистрация: 07.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Mazayac, Второе условие требует замены хотя бы нижнего вентиля на шаровой кран.
А он совсем греть не будет как вы считаете, или теплым все таки у него быть получится?
Дело в том, что радиатор стоит в коридоре и больше нужен как элемент декора квартиры, основной обогрев коридора осуществляется ТП.
Не устроит единственный вариант, если радиатор будет холодным, тогда пожалуй решусь поставить шаровой кран снизу. Радиатор у меня в ретро стиле и к нему закуплены ретро вентили. К сожалению в таком стиле их шаровыми почему-то не делают..

Loriy, у вентилей меньше пропускная способность. То есть греть будет. Но похуже, чем с шаровыми, насколько - неизвестно, расчёту не поддаётся.
Коридор зачем вообще греть? Обычно он не граничит с внешней стеной и обогревается смежными помещениями.

Регистрация: 07.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Mazayac написал:
Loriy, у вентилей меньше пропускная способность. То есть греть будет. Но похуже, чем с шаровыми, насколько - неизвестно, расчёту не поддаётся.
Коридор зачем вообще греть? Обычно он не граничит с внешней стеной и обогревается смежными помещениями.

Mazayac,
Понял вас, благодарю за информацию. Попробую с ретро вентилями в этот сезон тогда, если будет не приемлемо, весной заменю нижний кран на шаровый. Хорошо что есть вариант на черный день, без переделки всего стояка снова. Нашел тут вариант шарового кран oventrop более-менее интересной конструкции, попробую состарить и запатинировать латунь для большей антуражности.

У нас старый фонд, и та стена где висел раньше радиатор, а теперь будет стоять на ножках, за ней улица. Она толстая конечно, чуть больше метра, но в месте крепления радиатора за стеной проходит дымоход, с царских времен там была печь или камин черт знает, откуда дует холодом в зиму, я знаю потому что у нас в него под потолком была вентиляционная решетка, видимо в советские времена переколхозили. Кароче холодная стена. Ну и коридор у нас не имеет разделяющей двери а сразу выходит в гостиную, поэтому его имеет смысл греть, чтобы создать некую тепловую завесу между гостиной и входной дверью. Поэтому там теплый пол.