11.12.2007 в 00:38:38
:applause:
Джошуа написал : Хорошо мой Бош это не слышит. Пилит себе, и вилять не думает.
И у меня метабо пилит,правда после некоторой доработки.Поначалу пилка выскакивала из направляющего ролика. С ув.Leo
11.12.2007 в 01:38:18
Замечательно когда лобзик пилит прямо. Но всегда когда я это делаю, спрашиваю, а на кой ему пилить то прямо? Для этого ж пила есть. Уж она то фору любому лобзику даст.
11.12.2007 в 10:54:57
Джошуа написал : Уж она то фору любому лобзику даст
Не всегда, не везде.
11.12.2007 в 11:31:16
Хочу сказать, что БОШТЕХСЕРВИС в Киеве на Крайней 1 в ответ на мое к ним обращение по кривой геометрии и вертикальному люфту корзины фрезера POF1100 с оговоркой на бытовое назначение, но все же выдал заключение о не соответствии. В упомянутой здесь ветке о фрезере GOF я писал и о своем горемыке.
11.12.2007 в 11:57:27
Собственно с утра вернул макитовский лобзик. Какое-то чувство моей вины перед продавцом осталось. Сходил повертеть в руках Bosch GST 135 BCE. Впечатления неоднозначные - выглядит больше и тяжелее 4340 (разница в высоте 15мм), но без света:( . Чемодан показался даже лучше чем у макиты. По комплектации у боша 3 пилки в комплекте у макиты 6 (но это не слишком страшно), вся остально одинаково "антицарапающая подошва", противосколовая вставка, насадка для пылесоса, + прозрачный щиток. Договорись с продавцом боша (покупал у него дрель) на тест драйв на выходные (приходи говорит с доской). Нужно пробовать. Конечно было бы не плохо попросить пильнуть чьим то лобзиком , но таких товарищей у меня нет. Повторюсь: макита 4340(а особенно 4350) нравится, в руке лучше сидит, с фонариком. Про бош - обжокся как то на его дрели со сверлами. Бош дороже на 60$, но словил себя на мысли что думаю как к нему свет приделать. Короче отложил проблему выбора до выходных. Буду думать ... да штудировать форум.
11.12.2007 в 12:52:30
Shpak написал : неоднозначные - выглядит больше и тяжелее 4340 (разница в высоте 15мм), но без света . Чемодан показался даже лучше чем у макиты. П
Бедняга... Да зачем такие муки-то?? :)
11.12.2007 в 14:36:33
Джошуа написал : Хорошо мой Бош это не слышит. Пилит себе, и вилять не думает
А при чем здесь "вилять"? Речь о том, что при пилении с боковым упором, через несколько десятков сантиметров, пилку начинает уводить в сторону, причем увод идет снизу пила, что и было отмечено в 77 посте. На увод влияет не только геометрия лобзика, но и неоднородность материала (сучки, волокна под острым углом и т.д.). И чем толще материал, тем сильнее проявляется эта закономерность.
А теперь еще раз подтвердите, что пиля с боковым упором (отрезая не менее 4-5 см) метр заготовки у Вас пилку не уводит.
11.12.2007 в 15:56:40
Присоединяюсь к предыдущему оратору, с просьбой Джошуа подтвердить информацию что Bosch GST 135 BCE не дает увода при пилении по направляющей.
Кстати номер бошевской пилки, учавствующей в моем тесте, Т101В. Тут рядов тема висит
11.12.2007 в 21:01:04
Дмитрий Т написал : А теперь еще раз подтвердите, что пиля с боковым упором (отрезая не менее 4-5 см) метр заготовки у Вас пилку не уводит.
Все вышесказанное о неуводе пилки верно для листовых материалов. Подтверждаю, фанера 22мм по боковому упору не дает отклонений ни вправо ни влево. ДСП-результат тот же. 4-5 см дерева...не ставил такой задачи, так как делаю это циркуляркой. Ок, завтра попробую лобзиком и доложусь.
12.12.2007 в 11:03:25
Всё таки отказался от Макиты и заказал 135 Бош. Ну теперь уж точно не передумаю))
12.12.2007 в 11:54:13
shurt написал : Всё таки отказался от Макиты и заказал 135 Бош. Ну теперь уж точно не передумаю))
Если не в тягость попилите чего нить по направляющей - не ведет ли пилку. А то у меня ситуация похожа на вашу: разница в деньгах не главное, главное что бы инструмент нравился. З.Ы. Морально уже себя почти подготовил к бошу. Дочке (5 лет) показал все три на компе (4340, 4350, 135), какой спрашиваю? - говори "босн".:)
12.12.2007 в 12:15:19
Еще глядя на узел привода пилки своего первого лобзика Фиолент начала 90х и на имеющийцся в комплекте паралельный упор отчетливо понимал, что требовать от лобзика четкой работы по паралельному упору нереально. Того же не требовал ни от предшественника Макиты 4340 (номера не помню), ни от своего 4324. Не для этого он, лобзик, ребята! делаю врез мойки, например, смотрю на линию и веду лобзик компенсируя самопроизвольные и есстественные уходы пилки в сторону.
12.12.2007 в 12:37:51
Джошуа написал : 4-5 см дерева...не ставил такой задачи
Дерево с его неоднородной структурой - самый сложный материал. То поперёк волокна, то вдоль, то... под острым углом. Увод должен быть. Присоединяюсь к ораторам, которые говорят, что совсем ровно на толстом дереве не будет. Ну, только, если повезёт!
12.12.2007 в 18:28:33
Докладываю.
В тесте участвовали две пилки 101 (мелкий прямой зуб) и 144D.
Пропил производился по сухой доске сосны 40 мм вдоль волокон.
101 через прим. 10 см сошла с дистанции. Начало уводить влево. Пилка уперлась в одну из твердосплавных пластин, заискрила нагрелась до посинения, задымила. На этом экзекуция была прекращена.
144D повела себя иначе. Словно ошаленный бобер, вгрызлась в древесену, И на маятнике грызла так что лобзик приходилось даже притормаживать. По упору было отпилено прим 120 см. Никаких уводов нет. Когда пилил показалось что лобзик норовит сам упереться в направляющую. Поэтому после отпила начал пилить с конца (то есть с левой руки). Оказалось да. Если лобзик толкать не направляя, просто в затылок, уводится теперь от направляющей. Если держать, все движеться куда следует.
Итого имею два ровных пропила. Первый пилил с губками и подкачкой.
Второй половину так половину без губок и подкачки. Разницу ощутил что без подкачки все таки существенно падает скорость пропила.
Есть однако ньюанс. Верхний пропил геометрически ровный. Нижний же хоть на глаз так же ровный, но все же приложил уровень. Имеется волна прим. 1мм с аплитудой прим. 15-25 см.
Повторюсь что на ДСП фанере и других плитных совсем другая картина.
Фсе! :)
13.12.2007 в 04:53:48
не фсё
надо было засечь направление волокон при взгляде на достку с торца
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу