07.09.2020 в 17:53:25
Radio написал:
av1gust написал: И где здесь ошибка?
av1gust написал: набить клипсы штук 250-300 (скорей всего меньше)
Никакой ошибки. Я всё именно так и представлял - рукожоп-монтаж с одной клипсой на метр кабеля. :confused:
av1gust написал: метров 200-250, не больше
На двушку? Маловато будет.
Radio, если как написал 250 м кабеля. В стенах сколько? метров 100. Остается 150 м. на 300 клипс, ну никак полтора метра и вообще вроде разбираешься неплохо в электрике, цепляешься к словам. ну пусть на сотню клипс больше. что меняется? пистолетом час работы. пропустил еще ванну, туалет там штробы еще немного. И кроме количества клипс ошибок не нашел :) Все-таки 3 дня. НА нормальную разводку да 250 м мало. Но у человека вроде с финансами не очень.
07.09.2020 в 18:33:29
av1gust, зачем вообще клипсы в такой квартире? Настреляйте площадок и вперед. Минус гофра, минус затяжка в неё кабеля. Плюс хомутики, но это копейки.
av1gust написал: Все-таки 3 дня
Щиток собирать не собираетесь?
av1gust написал: Разметка 1-2 часа, 10-12 опусков штробы - 30 м в кирпиче. + 30-35 подрозетников в кирпиче, 5-6 отв между комнатами, для щита ниша - час. Максимум пол дня вдвоем.
Если всё предельно понятно и заранее точно определено, и то с большой натяжкой. На практике вы сначала затащите инструмент на какой-то там этаж без лифта, потом пол дня провтыкаете с хозяином на тему, где же точно делать розетки под то и под это. Проекта кухни и общего дизайн-проекта как правило на руках нет, все техзадание выдаётся жестами и мимикой.
После этого наступит тихий час. Поэтому штрабить и сверлить вы начнете дай бог чтобы к вечеру первого дня. :)
Так что не всё так радужно в реальном мире, это только в "индустриальном монтаже" всё ясно и понятно, без лишних сантиментов.
07.09.2020 в 18:38:40
av1gust написал: Разметка 1-2 часа, 10-12 опусков штробы - 30 м в кирпиче. + 30-35 подрозетников в кирпиче, 5-6 отв между комнатами, для щита ниша - час. Максимум пол дня вдвоем.
Если всё предельно понятно и заранее точно определено. На практике вы пол дня только провтыкаете с хозяином на тему, где же точно делать розетки подо что-то там. Проекта кухни как правило на руках нет, все тех задание выдают жестами и мимкой.
Так что не всё так радужно, это только в "индустриальном монтаже" всё ясно и понятно, без лишних сантиментов.
07.09.2020 в 19:25:22
rudentsov, а вы сейчас в этой квартире живёте ?
И это пройдёт ...
07.09.2020 в 22:14:23
av1gust написал:
Radio написал:
av1gust написал: Можно пожить год-два с гофрой на потолке
Можно и без гофры. Зачем она там нужна? :confused:
av1gust написал: Все полностью нормальные электрики за 3 дня сделают, может 2 (смотря какая планировка). Ну и сборка щита и розетки 1 день в конце.
Нормальные вряд ли. Для нормальных сроки нереальные, ни по проводке, ни по щиту с розетками. Всякие "летучие бригады" - те запросто.
Radio, вроде 2 комнаты+ кухня. Разметка 1-2 часа, 10-12 опусков штробы - 30 м в кирпиче. + 30-35 подрозетников в кирпиче, 5-6 отв между комнатами, для щита ниша - час. Максимум пол дня вдвоем. Вмазать подрозетники часа два. набить клипсы штук 250-300 (скорей всего меньше) - часа 3-4. НА следующий день раскинуть все провода метров 200-250, не больше. Сделать времянку розетки 3-4, лампочка в каждом помещении, собрать 4-5 выключателей. И где здесь ошибка? 3 дня. Работал с людьми, которые получали повременку, могли делать и 2 недели.
av1gust, это Вы для всей моей квартиры прикинули? А сколько стоимость примерно за всё, материалы, работы - суммарно?
07.09.2020 в 22:39:07
Radio написал: av1gust, зачем вообще клипсы в такой квартире? Настреляйте площадок и вперед. Минус гофра, минус затяжка в неё кабеля. Плюс хомутики, но это копейки.
av1gust написал: Все-таки 3 дня
Щиток собирать не собираетесь?
Если всё предельно понятно и заранее точно определено, и то с большой натяжкой. На практике вы сначала затащите инструмент на какой-то там этаж без лифта, потом пол дня провтыкаете с хозяином на тему, где же точно делать розетки под то и под это. Проекта кухни и общего дизайн-проекта как правило на руках нет, все техзадание выдаётся жестами и мимикой.
После этого наступит тихий час. Поэтому штрабить и сверлить вы начнете дай бог чтобы к вечеру первого дня. :)
Так что не всё так радужно в реальном мире, это только в "индустриальном монтаже" всё ясно и понятно, без лишних сантиментов.
Radio, Обычно напрягаем хозяев, чтобы более менее сами продумали что хотят. Приезжаем за пару часов до начала разрешенного шума. Инструмент вдвоем за 2-3 ходки. Даже если и есть проект кухни, еще хуже, вроде ясно, но заказанной кухни нет, поэтому в 80 % случаев переделываем после заказа кухни :), здесь кухня уже есть т.е. отталкиваться от реальности. Опыт уже более менее есть, поэтому стандартные решения предлагаешь. Невменяемые хозяева бывают 1 из 10, когда их каждый приезд потеря 2-3 часа :) Площадки со стяжками не очень люблю, с ними почти не работал. У напарника опыт есть, но тоже не очень. Красиво сделать сложнее. Клиентам нравится красота ВСЕМ. Когда на потолке с десяток ровных гофр все в восторге :). А пучок кабелЯ не смотрится. Больше проблема, когда куча мебели мешается. В чем проблема сборка щита? квартира простая, 7-8 автоматов дифов, больше особо смысла не вижу. Всякие реле напряжения, контакторы и тд ставим когда хозяину нужно подороже :) Здесь кстати можно на потолке прибить кабель канал какой-нибудь 40 или 60 и в него кабели засунуть. Будет лучше чем гофра или голый кабель, да и потолок закрывать не нужно сразу, на потом отложить. Занимаемся много "индустриальным монтажем" там еще хуже, проекты есть всегда, но косяков море и спросить не у кого :)
07.09.2020 в 22:45:10
av1gust написал: Красиво сделать сложнее.
Наоборот легче.
av1gust написал: Когда на потолке с десяток ровных гофр все в восторге
Где у вас выходит с десяток гофр, если в наиболее насыщенном месте их от силы 7-8? :)
av1gust написал: квартира простая, 7-8 автоматов дифов, больше особо смысла не вижу
-
av1gust написал: А пучок кабелЯ не смотрится.
Вы просто не видели.
08.09.2020 в 07:51:00
rudentsov написал: По протяжке провода со спальни на балкон сказал, что лучше сверлить насквозь несущую стену вверху и внизу и вытягивать из панелей балкона, чем тянуть провода через пену оконной рамы. То, что сверлить - мне не нравится, т.к. стены и так у нас дряхлые.
rudentsov, Через пену и пластик нехорошо вести 220 В, должно быть негорючее основание, отверстие в стене - нормальный вариант. Я бы только не два, а одно сделал, в него гладкую пластиковую трубу 20 мм и оба кабеля: на розетку и свет. Только как Вы собрались на балконе организовывать свет и розетку когда всё отделано уже? Прочность стены не пострадает от одного отверстия 22-25 мм.
rudentsov написал: и по свежей штукатурке вырезать шпателем новые штробы
rudentsov, Геометрию незастывшей штукатурки испортите таким образом.
rudentsov написал: Электрика можно долго искать,
rudentsov, Поищите электрика, кто делал подъездный щиток, выполнено достаточно аккуратно.
Вечный студент
08.09.2020 в 08:35:26
rudentsov написал: и по свежей штукатурке вырезать шпателем новые штробы
rudentsov, Это невозможно.
Вечный студент
08.09.2020 в 08:44:55
rudentsov написал: Электрика можно долго искать,
rudentsov, Поищите электрика, кто делал подъездный щиток, выполнено достаточно аккуратно.
Вечный студент
08.09.2020 в 11:25:49
MrGalaxy написал: Только как Вы собрались на балконе организовывать свет и розетку когда всё отделано уже?
Я так понял, Алексей (электрик) имел в виду, насквозь просверлить вместе с отделкой. Вверху - для лампы, а внизу, я так думаю, для розетки с выключателем. Только я не представляю пока как и какую там можно розетку поставить. Под панелями обшивка. На чем держаться розетке - не понятно.
MrGalaxy написал: Геометрию незастывшей штукатурки испортите таким образом.
по застывшей, но ещё свежей. Прорезать, думаю, несложно будет. Геометрия стены как у волнующегося моря. Хоть бы немного штукатурка была по ровнее, идеальность совсем не нужна.
MrGalaxy написал: Поищите электрика, кто делал подъездный щиток, выполнено достаточно аккуратно.
Сейчас уже вряд ли найду, какие-то электрики делали в рамках капремонта.
Электрик вчера неуверенно как-то сказал, один ли провод идёт от щитка в мою квартиру. Непонятно также что это за выключатели на планке в выключенном состоянии. Вообще электрик заскучнел, когда увидел квартиру. Работа, наверное, для них непростая, не то что в новостройках.
Вчера меня постами выше написали, что понадобится 200-300 метров кабеля. Мне кажется что многовато насчитали. 100-150 метров должно быть, думаю, у меня схема квартиры есть, я примерно посчитал что куда проложить. Мне интересно, сколько будут стоить все работы с материалами?
Самое важное, что желательно бы сделать - это провести провод на стиралку. Проводят обычно кабель 4 кв. мм? Машинка у нас на кухне. Там же у нас микроволновка, чайник - для них нужна отдельная розетка? Холодильник у нас в коридоре в нише. Для него тоже желательна отдельная розетка?
08.09.2020 в 11:31:55
rudentsov написал: провести провод на стиралку. Проводят обычно кабель 4 кв. мм?
обычно на стиралку делают 2,5 кв. мм
08.09.2020 в 11:33:11
Radio написал: Неплохо бы заложить сразу и трассы под сплиты.
А как правильно и что заложить под сплиты (будущие) - отдельный кабель (3x2.5/ 3x1.5 - в зависимости от мощности?) от щита, а что еще?
08.09.2020 в 11:33:17
rudentsov, вам вчера задали ключевой вопрос:
serj12 написал: rudentsov, а вы сейчас в этой квартире живёте ?
если да, то вообще мало кто возьмется за ваш объект.
rudentsov написал: Вообще электрик заскучнел, когда увидел квартиру. Работа, наверное, для них непростая
Непростая, трудоемкая и малооплачиваемая, судя по вашему стремлению экономить каждую копейку. Большого смысла она не имеет, разве что кто-то совсем от безысходности ухватится. Из начинающих, например.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу