02.09.2020 в 01:28:51
В деревне местный мастер сваял шведку. До чердака - все кирпич, на чердаке поставил асбестоцементную трубу d=190mm, стенка 10mm, длина 3м (чуть выше конька). как самый дешевый вариант трубы. Проход через неутепленную шиферную кровлю.
Печь работает, тяга хорошая, пока на просушке, но есть три вопроса:
1) Я пошел почитал про АЦ трубы и выяснилось, что они дико греются, т. е. хорошо проводят тепло. Шведка обычная, с 3-мя каналами, высота каналов около 2м, т.е. общая длина каналов около 6 метров. Сколько будет градусов на входе в АЦ трубу после каналов? нагрев трубы больше 100 градусов скорее всего пожароопасный.
2) Говорят, что на АЦ трубах сильно образуется конденсат. Это так? Есть способ с этим бороться?
3) Мастер зазор между АЦ трубой и шифером просто запенил и замазал сверху силиконом. Опять вопрос к температуре трубы уже ближе к выходу. Выдержит ли пена? Силикон сверху? Но оно все-равно протекает. Надо лезть самому и домазывать. Чем его вообще лучше загерметизировать? Мастер флэш? А как его к шиферу крепить? А еще рядом обрешетка проходит, трубу и обрешетку сейчас разделяет 2см пены.
В общем, хотелось узнать ответы и вообще комментарии понимающих людей.
02.09.2020 в 09:05:02
ArtemKuchin написал: трубу и обрешетку сейчас разделяет 2см пены.
Очень мало, надо см 15.
Нагрев трубы как и образование конденсата зависит от многих факторов.
У меня стояла такая труба, понравилось.
02.09.2020 в 09:43:00
AndyMirror, Добрый день.
У вас эта труба к чему стояла? Печь? Котел? Какая печь? Конденсат был? Утепляли? 15 см с каждой стороны звучит радикально, это дыра получится 15+20+15=50 см! Такое закрыть даже нечем.
02.09.2020 в 22:46:57
ArtemKuchin написал: это дыра получится 15+20+15=50 см!
Лист железа, точнее два. :confused:
ArtemKuchin написал: У вас эта труба к чему стояла? Печь? Котел? Какая печь? Конденсат был? Утепляли?
Печь отопительно-варочная, 500 кирпичей, Труба просто стояла на печи, внизу одел ведро без дна вверх тормашками и залил раствором. Длина была метра три. Дачу продали, но труба так и стоит, печь работает, 15 лет прошло. Конденсат не наблюдали.
02.09.2020 в 23:19:43
AndyMirror, По поводу двух листов железа - все равно как то чрезмерно. Мне кажется лучше обмотать в проходе труду асбестовой тканью в несколько слоев и зазор сделать 5 см. Но это уже мои мысли. Вопрос в другом. Чего сейчас с этой пеной делать? Соскабливать все, расширять проход и закрывать мастер флэшем?
А печь практически такая же. У меня тоже отопительно варочная шведка на 600 кирпичей, труба тоже 3 метра, 2 по чердаку и 1 снаружи. Труба прямая (борова нет). Кирпич идет до чердака, на чердаке рядов 5 кирпича еще и вставлена асбесто-цементная труба. Все заделано цементом. Только я не понял зачем ведро?
Еще я понял, что у меня задвижка вероятно может перекрывать на 100% проход, что опасно. Надо засверлиться и вставить ограничитель, что бы никто никогда случайно не смог закрыть ее и прикупить датчик угарного газа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу