Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.09.2020 Кировоград Сообщений: 2
#6895319

Добрый день. Помогите пожалуйста советом. Имею двухкомнатную квартиру 50 кв.м. в которой установлена индивидуальная двухтрубная тупиковая система отопления. Вся система смонтирована PPR трубой 20 диаметра, котел 24 кВт. Имеется две ветки. Первая: только полотенцесушитель. Вторая: состоит из трех радиаторов мощностью 1 кВт, затем 2 кВт, и затем еще 2 кВт. На всех радиаторах и полтенцесушителе в верхней части установлено по одному шаровому крану.
Сейчас делаю ремонт и решил заменить радиаторы, а вместо шаровых кранов поставить регулировочные и запорные радиаторные краны, но полотенцесушитель планирую оставить с шаровым краном, так как все замуровано в плитку. Вот тут возникает вопрос: будет ли корректно работать система отопления или большая часть теплоносителя уйдет через полотенцесушитель где останется шаровый кран, а радиаторы останутся холодными? Может снова ставить кругом шаровые краны? А может поставить вентиль на ветке которая идет к полотецесушителю сразу на трубе (после ее ответвления). Заранее благодарю всех за помощь.
Схему системы прилагаю

Pluton3, на каждом отопительном приборе в двухтрубной СО, включая полотенцесушитель, должна быть установлена балансировосная арматура.
Как это безобразие до сих пор у Вас работало - непонятно.
Шаровой кран у ПС тоже замурован что-ли? Если нет - замените его на вентиль под шестигранник - и всё. Иначе весь теплоноситель попрёт через ПС.

Регистрация: 20.09.2020 Кировоград Сообщений: 2

Mazayac, Вот в том то и проблема, на трех радиаторах я поменяю краны без проблем, а кран на полотенцесушителе очень проблематично. А можно ли возле полотенцесушителя шаровый кран оставить, а врезать балансировочный кран на ветке полотенцесушителя, но только на ППР трубе, в 2х метрах от полотенцесушителя, там где она выходит из под под плитки. На схеме я дорисовал

И еще вопрос: не будут ли шуметь балансировочные краны в радиаторах так как система не большая (всего 3 радиатора и полтенчик) а котел мощный на 24 кВт

Pluton3 написал:
можно ли возле полотенцесушителя шаровый кран оставить, а врезать балансировочный кран на ветке полотенцесушителя, но только на ППР трубе, в 2х метрах от полотенцесушителя

Да, без проблем. В любом месте может быть, на любой его трубе.

Мощность котла не имеет значения. Мощность котлового насоса - имеет Ничего не могу предсказать по шуму, тут нужно владеть навыками работы со спец-софтом. Можно пожалуй рассчитывать на то, что если зашумят - удастся снизить перепад давлений бОльшим открытием вентиля того же полотенчика.

А вообще конечно текущая схема - странная не то слово. По одному шаровому в двухтрубке на каждый ОП - дичь какая-то...