TrueOo
TrueOo
Новичок

Волгоград

24.09.2020 в 00:33:05

Доброго времени суток. Помогите решить головоломку. Исходные данные: имеем частный дом, с системой отопления регистрами и циркуляционным насосом. Так же имеем котел отопления, рассчитанный на отопления основной площади дома + цоколя. Было решено все-таки сделать контур для цокольного этажа. Врезка будет происходить полипропиленовыми трубами в регистры, получается параллельно (у товарища так подключены радиаторы в доме, схема вроде работает).

Насколько я понимаю, чтобы задавить воду во вторую ветку и прогнать через радиаторы в цоколе, нужен еще один цирк. насос. Вопрос состоит в следующем: насколько насос должен быть мощнее/слабее основного, который сейчас качает систему? Какие есть подводные камни при текущем подключении двух насосов в систему?

P.S. прошу не кидать в меня тапками, в отоплении не силен от слова совсем, и на форуме это первый топик. Человек, который будет делать, сказал, что эта система будет нормально работать, но мне, что-то не спится...

0
TrueOo
TrueOo
Новичок

Волгоград

24.09.2020 в 09:59:50

Что-то не то посреди ночи нарисовал.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

24.09.2020 в 22:57:36

TrueOo, второй насос мало того что не нужен. Так ещё и работать с ним ничего не будет. Без специальной гидравлической схемы (гидрострелки) два насоса будут играть в перетягивание каната, скорее всего выиграет второй новый, загоняя почти весь теплоноситель по пути меньшего гидравлического сопротивления, и регистры дальше от котла будут холодными или еле тёплыми. Фото всех доступных мест системы выкладывайте, сейчас непонятно ничего из её устройства.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу