neelek написал:
Собираюсь покупать дом, второй этаж мансарда, сейчас крыша оранжевого цвета, дому 5 лет. По Гугл мапс видно, что крыша была красная. Цвет выгорел, но краска не облазит. Кровля у моего соседа 10 лет уже цвет не меняла. Вот и задумался, будут ли у меня проблемы с кровлей в будущем, может ли начать облазить краска?
neelek, металлочерепица обычно окрашивается порошковой полиэфирной (другое название "полиэстровой") краской. Она атмосферостойкая, в т.ч.стойкая к УФ-лучам, входящим в спектр прямого солнечного света. Но если производитель ошибся или, из соображений экономии, использовал более дешевую эпокси-полиэфирную краску, предназначенную для окраски изделий, эксплуатируемых внутри помещений, получится описанный эффект. Пигменты ЛКП начнут бледнеть (крыша выцветает), поверхность ее теряет блеск и становится шершавенькой.
Краска не облезет, то есть не будет отслаиваться, но слой ее будет становиться все тоньше из-за поверхностной деструкции. Хорошего в этом мало. У меня гараж оказался покрыт такой металлочерепицей, а у соседа в паре метров - нормальной. Разница по прошествии 10 лет эксплуатации колоссальна. Но до "ржавых слез" и сквозной коррозии мне еще очень далеко. Эстетический дискомфорт - да, есть. Но не более.