Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6907024

Здравствуйте!

В квартире в многоэтажном доме у нас установлена лучевая разводка система отопления. Всего пять батарей. К каждой батарее идет прямоточка и обратка. На входе в квартиру стоит гребенка. Проблема в том, что одна батарея - она идет первой в гребенке, холодная. Мы спускали воздух - не помогает. Далее спустили через кран Маевского достаточно большое количество воды - батарея стала горячей, потом через пару часов опять стала холодной. Т.е. почему-то отсутсвует циркуляция по этому контуру. Помогает только если перекрыть полностью 2-3 другие батареи в доме, то эта батарея становится горячей.

Возникло несколько предположений, почему такое возможно:

1) Так как на улице пока тепло, то давление/температура воды не достаточна, чтобы вода равномерно циркулировала по всей системе

2) На входе в квартиру недостаточное давление (попробовать вызвать сантехника и посмотреть давление на входе)

3) что-то не то с подключением батарей - конкретно этой батареи, которая холодная.

Если есть какие-то мысли, комментарии - было бы интересно услышать.

Yura_Russia, зачем фото коллектора, а не самой магистрали к радиаторам или они в стяжке и не видно их?

Yura_Russia, мысль простая: тупиковая двухтрубная СО требует балансировки, которая сейчас отсутствует. Вентилями на коллекторе придавливать постепенно работающие радиаторы, пока не запустится холодный. С учётом того, что реакция системы плавная, прогреваться может час.

Спуск теплоносителя маевским - настолько распространённый косяк, что аж диву даёшься. Конечно радиатор нагреется, в него же временно стравили горячий ТН, и конечно же это никогда ничему не помогает, потому что циркуляция не "включается" сливом ТН.

Спасибо за ответы! Да, трубы в стяжке.

По-поводу балансировки, надо попробовать. Как Вы пишите - штука весьма инерционная и может занять до часа, чтобы был эффект. При прикрытии кранов на коллекторе, обратку можно не трогать, правильно? Только по чуть-чуть придавливать прямоточку (вентили сверху на фото)?

Yura_Russia, выбрать любой коллектор, например обратки, закрыть на нём все вентили, потом открутить на 1 оборот, затем подстраивать индивидуально радиаторы.
Хороший способ - по разнице температур "подача-обратка" непосредственно у радиатора. Сразу выделяются радиаторы, через которые хлещет избыток теплоносителя. Добиваться одинаковой дельты, которая для двухтрубки может составлять порядка 12-15 градусов.

Доброе утро! @Mazayac - благодарю за советы! Как Вы наверное догадались, я не профессионал. На самом деле, батарея, через которую хлещет избыток теплоносителя - рядом с холодной (угловая комната). Разницы температур "подача-обратка" на такой батарее стремится к 0 (обе трубки очень горячие, на остальных разница есть градусов в 15).

По-поводу регулировки. На коллекторе "подача" - красные регуляторы вверху на фото, они все открыты полностью. Так? Дальше регулируем "синие" регуляторы на коллекторе (или гребенке, не знаю как правильно) внизу. Надеюсь я все так понял. На самом деле, в качестве первой итерации я бы попробовал слегка прижать вентиль на коллекторе "обратка" для батареи, через которую идет избыток теплоносителя.

М.б. наивный вопрос, а работа коллектора в котором некоторые вентили в промежуточном положении, это не скажется на долговечности коллектора? На сколько я понял, для шарового крана нормальное положение - это либо полностью открыт, либо полностью закрыт. Но вентили на коллекторе наверное отличаются от шаровых кранов и на такую работу рассчитаны.

Спасибо!

Yura_Russia, да, можно делать и наоборот: сильнее поджимать вентили тех радиаторов, которые явно вырываются вперёд.
Ещё очень интересно посмотреть, как выглядят подключения к радиаторам. Может там тоже установлена запорно-балансировочная армтура? Тогда рациональнее использовать её.
Вентиль расчитан на продолжительную работу в любом промежуточном положении.

Mazayac, спасибо! Подключение на фото ниже; помимо этого есть головка терморегулятора. Как я понял, головка терморегулятора при балансировке у нас должна быть на максимуме на всех батареях. "Продолжительная" работа - те вентиль в таком положении должен выдержать не один отопительная сезон, правильно? гребенка FAR.

Yura_Russia, термоголовки вообще снимите на время балансировки. Заодно проверьте нажиманием ходы штоков всех термоклапанов.
Да, хоть десятки лет проработает в промежуточном - это же вентиль.

Yura_Russia, проблема в коллекторах, им не место в отоплении. Да и на воду не самый хороший выбор.

https://t.me/Alexandr925

Здравствуйте, всем спасибо за помощь и советы! Постарался посредством регулирования вентилей в обратном (синем) коллекторе получить одинаковую температуру в батареях. Почти получилось. Небольшая разница в температурах батарей осталось - но более тонкая регулировка потребовала бы больше времени. Еще немного почитал и понял почему так получилось - коллектор у входа, и батареи на разном расстоянии от коллектора. Сейчас в комнатах температура от 25 до 26.5. Немного непонятно конечно это все, я почему-то считал, что на входе отопления в квартиру мощность такая, что должно прогревать все трубы и батареи, но по-видимому это далеко не так.

Yura_Russia, на входе в квартиру у Вас проектные расход и перепад давлений, достаточные для обогрева квартиры. Это вообще ни разу не равно "достаточные для того, чтобы все радиаторы одинаково жарили до достижения 30 градусов во всех помещениях".
И 25-26 градусов - это трэш с точки зрения всех физиологических нормативов.

Разное гидравлическое сопротивление веток разных радиаторов - очевидный физический факт, именно поэтому радиаторы по проектной документации должны балансироваться спец-арматурой (обычно это либо настроечный вентиль под шестигранник, либо вертушка преднастройки в термоклапане). Следует признать, что в 99% случаев на это забивают как застройщики, так и шабашники - "монтажники".
То что в Вашей квартире кто-то зафигачил СО с такими коллекторами и без нормальной арматуры на радиаторах - ненормальный расклад. Хотя может под термоголовками найдутся колёсики преднастройки?