16.10.2020 в 00:48:47
Добрый день. Люстра из двух люминесцентных ламп OSRAM Dulux F 36W/830, ЭПРА OSRAM Quicktronic Professional Multiwatt QTP-M 2x26-32, стала мигать и отключаться через секунду после включения. Потом пару минут не включается выключателем вообще, затем опять так же. До этого работала исправно 6 лет. Подскажите, дело в лампах, в ЭПРА или в чём-то ещё, что заменить?
Стоп-кадр с видео:
В свете ситуации, ещё хотел бы спросить, какие можете порекомендовать лампы со светом максимально близким к лампам накаливания, с хорошим спектром? Возможно ли вместо люминесцентных в данную люстру установить светодиодные, если да, то какие например?
Спасибо.
16.10.2020 в 01:06:56
VAAAV написал: Возможно ли вместо люминесцентных в данную люстру установить светодиодные
Нет.
16.10.2020 в 01:28:41
VAAAV, Лампы точно в помойку, судя по подгорелому боку ЭПРА туда же. Возможность установки светодиодных ламп нужно рассматривать исходя из плафона светильника. Лучшие СД лампы, которые я видел, продаются в ИКЕА, правда цена может не порадовать, но свои 3 года они отрабатывают гарантированно.
16.10.2020 в 01:42:00
ashim1990, Rumato, благодарю за ответы.
Плафон
Довольно легкий пластиковый
16.10.2020 в 01:56:27
VAAAV, Дело не в лёгкости, а в размерах. Один патрон Е27 туда точно можно вставить. Можно поставить 2 патрона Е14. Короче, всё решаемо, главное определиться с тем, какой результат нужен.
16.10.2020 в 03:13:28
VAAAV, или подобрать лампы с цоколем 2G10 (эпра скорей всего живое, но это не точно), можно светодиодные 2G10 (тогда эпра выкидывается) но ценник что то на них не айс, и не факт что Вас их качество устроит, или колхозить на более популярных, или менять светильник целиком
16.10.2020 в 06:48:12
VAAAV написал: Возможно ли вместо люминесцентных в данную люстру установить светодиодные, если да, то какие например?
18.10.2020 в 14:25:30
Спасибо всем за ответы. В общем поизучал современный ассортимент светодиодов, покурил lamptest, думаю может выкинуть все внутренности и установить вместо них несколько патронов E27 или E14 и вкрутить туда годные светодиодные лампочки типа Икеевских или Наносвет, или даже Remez, что скажете? Хочется с хорошим CRI. Я не очень силен в электрике, но есть опыт установки розеток и выключателей, светодиодные светильники тоже подключал, но только цельные, патроны раньше не устанавливал. Если я решу установить патроны, это возможно будет в данном случае? Не подскажете как их грамотно к сети подключать, может есть мануал или схема или просто на словах?
Сам светильник менять не хотелось бы, т.к. у меня их 4 в одном стиле и тогда в идеале менять все, что влетит в копеечку, лучше думаю заменить внутренности, если возможно.
18.10.2020 в 14:47:11
VAAAV написал: думаю
диоды падают по свету со временем почему бы вам не купить стандартные лампы в вашу люстру и заменить ? цена вопроса копейки
18.10.2020 в 15:57:01
fhntv, Вы имеете в виду такие же как были?
Ну на самом деле еще до этого инцидента я подумывал заменить свет в квартире, помимо люстр еще светодиодные споты, на что-то лучшей цветопередачи, подумал раз уж такое случилось, то сделать всё сразу и сюда тоже поставить светодиоды с хорошим CRI. А эти 2G10 лампы за две штуки выйдет тысяча-полторы (плюс возможно ЭПРА?), свет у них не очень естественный, и выбора на рынке почти нет, насколько я могу судить по интернет-магазинам. А так можно было бы за те же деньги поставить распространенные патроны и несколько лампочек и в будущем менять лампочки при необходимости.
18.10.2020 в 17:36:13
VAAAV написал: Если я решу установить патроны, это возможно будет в данном случае?
можно, если есть инструмент, хоть сколько то прямые руки и прослушан школьный курс физики, светодиодные примерно в два раза эффективней люминисцентных, то есть Вам надо набрать мощность примерно 36 ватт, (4 лампы по 9 ватт), им в закрытом корпусе будет довольно тепло, это тоже надо учитывать, и чтобы светильник был равномерно подсвечен (если это критично) надо будет поиграться с размещением ламп. Учитывая что светильники такого плана довольно дешевые, а Вы живёте не в самом бедном городе, экономия от самодельщины довольно сомнительная
18.10.2020 в 21:35:25
юра Т написал: светодиодные примерно в два раза эффективней люминисцентных
по какому параметру ?
VAAAV написал: А эти 2G10 лампы за две штуки выйдет тысяча
да , примерно тысяча, но без проблем , диоды только на обещаниях продавцов такие сладкие с ними куча проблем на самом деле и никакой экономии
18.10.2020 в 22:30:18
VAAAV написал: может выкинуть все внутренности и установить вместо них несколько патронов E27 или E14 и вкрутить туда годные светодиодные лампочки типа Икеевских или Наносвет, или даже Remez, что скажете?
ну так для начала купите несколько патронов E27 или E14 и поразмещайте их внутри вашего плафона а там - по результатам
VAAAV написал: Я не очень силен в электрике, но есть опыт установки розеток и выключателей, светодиодные светильники тоже подключал, но только цельные, патроны раньше не устанавливал. Если я решу установить патроны, это возможно будет в данном случае? Не подскажете как их грамотно к сети подключать, может есть мануал или схема или просто на словах?
патроны подключаются параллельно (это просто на словах)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
18.10.2020 в 22:57:03
fhntv написал: по какому параметру ?
по всем, но вообще то речь шла про мощность (количество света)
fhntv написал: диоды только на обещаниях продавцов такие сладкие с ними куча проблем на самом деле и никакой экономии
увы, главная проблема (высокая цена) решена, и они почти везде вытесняют другие источники света
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу