marafon написал:
видимо дергаться не стоит, а ждать пока письмо придет о замене но сдается мне , с первого числа , могут начать считать по нормативу. А поменяешь раньше, всеравно через какое то время поменяют на умный счетчик. Частные дома у нас обслуживают РЭС, квартиры ЛЕСК. В РЭС сказали можете поменять если хотите. Кстати закон трактует вроде как я понял можно поставить сейчас даже обычный, но потом как выведет кривая по потерям по учачткам, в городе есть участок где везде поменяли, и потери снизись с 70 до 5 %
как то сомнительно кто за это платить будет, сказали в тариф включат.
marafon, до 1 января можете вообще не дергаться. https://genproc.gov.ru/smi/news/regionalnews/news-1867510/ Можете при желании заменить на новый и за свой счет , любой, самый простой. И будете вы с ним жить до тех пор, пока вам сбыт не установит "умный", при замене после 1 января 2022 года все устанавливаемые приборы должны быть «умными» . Может еще 16 лет проживете с новым.
Там не всё гладно.
Мнение РОССТАНДАРТА - поверять до 01.01.2021г. не нужно вообще ни чего, даже то что истекло до 06.04.2020г и при этом принимать показания должны с 06.04.2020 показания всех счетчиков с любым истекшим сроком поверки.
Мнение МИНСТРОЯ - поверять нужно истекшее до 06.04.2020г, а истекшее после 06.04.2020 до 01.01.2021г. - не нужно.
В зависимости от региона, организации и т.п. так же трактуют кто во что горазд и пробить эту стену может быть проблематично.
Например в Москве взяли за основу разъяснения Минстроя (Росстандарт предпочитают игнорировать и не обращать внимание), а в Красноярск энергосбыте позицию Росстандарта, а в регионе Красноярскэнергосбыта приняли позицию Минстроя и т.п.
Lesli написал:
замене после 1 января 2022 года все устанавливаемые приборы должны быть «умными»
Так же уже сейчас ставиться под сомнение необходимость умных счетчиков повсеместно и возможен вариант, что от УМНЫХ откажутся, как уже сейчас фактически отказались от индивидуальных/квартирные тепловых счетчиков (которые когда-то тоже были обязательными, а теперь и вовсе убыточными по введённым формулам расчёта), как отказались от газовых счетчиков для населения только с газовой плитой. Так что к 2022 всё ещё может кардинально поменяться, а может и вовсе всё снова вернут потребителю (возможно с задержкой в 10-15 лет, когда межповерочные сроки снова начнут массово заканчиваться).
ser000, Где как ни о чем. Не переводят на норматив до конца года. И в Моске тоже. Нет там норматива. Что будет с 1го января еще никто не знает, а вы уже о 2022 задумываетесь . Всем с января бросятся новые устанавливать? А если срок истек до 6.04 и сейчас принимают по показаниям? Вы даже не представляете сколько по стране в отдельно взятом городе таких.
Lesli написал:
А если срок истек до 6.04 и сейчас принимают по показаниям?
По разъяснениям Росстандарта должны принимать. По разъяснениям Минстроя без проведения поверки не принимают.
В Москве придерживаются позиции Минстроя - показания не принимают (за исключением Мосэнергосбыта Москвы - принимают показания всех счетчиков, в московской области тот же Мосэнергосбыт показания со счетчиков с истекшим сроком не принимали переводил на нормативы так что возможно и не стали возвращаться на показания без поверки), игнорируя разъяснения Росстандарта.
В ней тоже люди имеются. А ещё при том, что законодательство общее для РФ (так называемое федеральное), а трактуют его по разному в регионах, в том числе и Москве.
А стоимость умного счетчика включат в тариф потребителя который установил ПУ , и полностью всем подымят.
К сожалению как я понял за 712р я не установлю потомучто у меня частный дом , за это отвечает не ЛЕСК а РЭС, как мне сказали в моем участке новых умных счетчиков не будет еще пару лет по плану, сомневаюсь что столько времени не будут начинать считать по среднему или применять повышающий коэффициент.
marafon написал:
мне сказали в моем участке новых умных счетчиков не будет еще пару лет по плану, сомневаюсь что столько времени не будут начинать считать по среднему или применять повышающий коэффициент.
Не обязательно, например, в Москве и с истекшим межповерочным интервалом продолжают начислять по показаниям десятилетиями, например счетчики поверка которых закончилась в конце 90-ых.
Но в любом случае может быть дешевле заменить.
Заменить можно самостоятельно совершенно БЕСПЛАТНО, предварительно уведомив сети о дате и времени замены не менее чем за 2 дня до замены - постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
marafon написал:
сомневаюсь что столько времени не будут начинать считать по среднему или применять повышающий коэффициент
Вот когда придет бумажка с расчетом "по среднему" или с повышающим тарифом, тогда и будете дергаться.
А пока спокойно подавайте Ваши показания и живите спокойно