27.10.2020 в 21:17:10
Здравствуйте, уважаемые мастера своего дела!
Очень бы хотелось узнать мнение специалистов по данной работе сантехника.
Немного опишу ситуацию:
Данной разводке год с хвостиком, но появились подозрения, что в системе что-то не так..
Находится все это в новом МКД (2016г. постройки 6й этаж из 15)
Проживают 3 человека. Водоразбор идет 2 термостата (душ и гиг. душ), стиралка, посудомойка, унитаз и бойлер на 50 литров.
Некоторое время назад отключили гор. воду, и я в очередной раз, включил бойлер и через 20 мин стрелки на манометрах "легли" а с ОК капала вода (что нормально, но не при таких показаниях манометра) (
28.10.2020 в 02:13:41
MaxG, косяков полным-полно (косой ФГО на восходящем участке водопровода, поршневые редукторы, коллекторы с мини-шаровыми, отсутствие крана сообщения с атмосферой у патрубка ГВС бойлера (потому и нельзя слить из него воду). Но причина произошедшего одна - неисправный предохранительный клапан у бойлера (слив с которого даже не подключен к канализации, ха-ха. А из него должны были литься многие литры воды).
28.10.2020 в 04:24:41
Mazayac, спасибо Вам большое за уделенное внимание к вопросу. Меня еще смущают обратные клапаны в разных местах. По ФГО: Правильно ли я понял, что при таком расположении фильтра воде тяжелей проходить далее по сети? У горячей всегда слабее напор, кстати.
По РД: А они вообще в правильном месте поставлены? Есть смысл ставить мембранные, если давление меньше 16-25, да и вода относительно чистая (Кудрово СПб)? Есть ли смысл ставить подороже поршневой (напр. itap 143?) фар и тп довольно дорогие. Какие коллекторы, Вы бы посоветовали в данном контексте? Возможно ли провести такую замену без демонтажа стенки с инсталляцией на Ваш взгляд? И нужен ли в такой системе гаситель гидроударов?
28.10.2020 в 05:29:54
MaxG, суть проблемы с ФГО:
ОК без разницы на каком участке работать. Неаккуратно смотрится, но не более того.
Поршневые на поршневые не надо менять, бессмысленная процедура. Следите за напором и манометрами, как заклинит редуктор - так с напором будет беда и давление в статике резко вырастет. Менять на Valtec VT.085.N,дешевле FARа.
Коллекторы с мини-шаровыми - самые компактные, если уходящие трубы внатяг - сложно будет менять на вентильные, у которых расстояние между отводами больше. Но у Вас производитель хороший, может повезёт и ещё нескоро сальники потекут.
Американки забыл справа от коллекторов - на ГВС нельзя такие ставить.
Гаситель можно добавить на коллектор ХВС.
28.10.2020 в 18:40:25
Mazayac, Понял, нужен универсальный фильтр. А не посоветуете модель? посмотрел - валтэк в китае изготавливается, что смущает и отзывы не особо лестные.
Mazayac написал: Менять на Valtec VT.085.N
заметил - многие рекомендуют эти регуляторы, но есть и недовольные их работой, пишут, что гудят и тд.
Mazayac написал: Но у Вас производитель хороший, может повезёт и ещё нескоро сальники потекут.
если лет 5 еще проработают - то пока устроит, а если год/два - думаю стоит заменить, трубы не совсем внатяг, есть небольшой запас.
Mazayac написал: Американки забыл справа от коллекторов - на ГВС нельзя такие ставить.
Не затруднит Вас скинуть картинку, с примером узла, как должно быть?
Еще бы найти мастера с прямыми руками.
Огромное спасибо!
29.10.2020 в 01:22:02
MaxG, Валтек - отличный бюджетный выбор. Есть удачные и не очень модели у них, всю марку оптом никто и не советует. Универсальных фильтров больше никто не делает. Есть ещё прямые фильтры, но это тоже либо Валтек, либо RBM, TiM и прочие фирмы/марки, к которым у меня сильно меньше доверия. RBM прямой:
Из нормальных мембранных редукторов выбор небогат: Valtec VT.085.N, FAR FA 2810, Caleffi 536040...
General Fittings - хорошая фирма, но прогнозов давать не буду, смотрите за коллекторами сами. Они обычно начинают травить по штоку после закрытия-открытия краника.
Правильный разъёмный стык "ППР - металл" собирается из двух деталей:
29.10.2020 в 03:07:41
Mazayac, Спасибо Вам огромное за подробные ответы, советы и помощь! p/s Остановлюсь, пожалуй, на Valtec VT.085.N
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу