Здравствуйте,
Подскажите по эффективности утепления лоджии-балкона. Имеем лоджию в панельном доме П3/17 на 12м этаже в Москве. Хотим убрать балконный блок (окно + дверь) без изменений проема. На лоджии уже остановили новое окно с дверью. Окна теплые - 70 мм рама и стеклопакет 4-12-4-16-4.
Схематично примерно так, новая стена с окном и дверью по пунктирам. площадь около 3 кв.м.:
По отделке. Внешняя и внутренняя стена под покраску, а периметр по кругу (слева-потолок-справа-пол) отделка ламинатом. Интересует эффективность "пирога". В комнате будет радиатор побольше.
Теперь вопросы по пирогу, т.к. на каждом участке есть свои нюансы. 1. Пол Плита перекрытия кривая во все стороны по одной стене перепад 1,5 см, по другой 2,5 см. между ними еще перепад по 1 см. Снизу холодная лоджия, простое остекление в деревянных рамах. Как и сверху и сбоку. Толщина пирога со стеной квартиры до 150мм (можно и больше), со стороны улицы до 180 мм (проставка под дверью). Планирую основание выровнять брусками 4040, пространство заполнить XPS 40 мм все стыки и периметр снизу плит пропенить. Дальше сделать сплошной настил их XPS 50 мм, по которому пустить пенофол 5мм, поверх которого обрешетку для крепления фанеры, обрешетка держится на нижних брусках. Фанера с перехлестом (хотя тут условно, могу напилить в размер, тогда снизу 3 блока 11 м, сверху 2 блока 1,5*1 м). Чистовой пол ламинат, под которым пленочный ИК теплый пол. Но! Тогда по логике нужно пенофол переместить из под обрешетки на верх фанеры и уже 3 мм, используя как подложку с отражающей способностью. Тогда встает вопрос, как крепить фанеру и чем компенсировать 20мм обрешетки.
2. Внешняя стена На балконе есть старый металлический парапет закрытый листовым металлом от осадков. От старого балкона был пенофол 10мм, его при кладке развернули просто фольгой наружу, но он с разрывами (разрезами), т.е не сплошной контур. Сделали кладку из пеноблока 75 мм на цементном клее. Тут нужно экономить пространство поэтому 50мм XPS + 5мм Пенофол (как пароизоляция) + обрешетка 20 мм + 2 слоя ГКВЛ по 12,5. Не будет ли холодная стена?
3. Потолок Проставочный профиль позволяет сделать пирог до 145мм, но у меня столько не получается. Клеем на потолок XPS 50 мм и закрепляем тарельчатыми дюбелями. Пока писал пост, думаю, что нужно убрать пенофол - положить обрешетку 40*40мм и воздушку заделать 40мм XPS, прорезав канавки для кабеля подсветки. Потом крепим фанеру 10мм, а на нее уже приклеиваем ламинат 10мм. Вопрос, чем и как крепить бруски через XPS чтобы засверлиться в бетон нужно 40-50мм, а как вставить дюбеля? Потом еще нужно попасть через бруски, итого длина шурупа 130 мм минимум.
4. Холодная перегородка Тут максимальный пирог от кладки 85мм. Кладка пеноблок 75мм на цементном клее. Между кладкой со стороны улицы нащельник и немного пены, там большой вент зазор (большее 5 мм от 1/2 высоты и до потолка), ниже максимально заполнено пеной, но явно с воздушными карманами. Итак, пирог. ХPS - 50мм, далее пенофол 5 мм, обрешетка из фанеры 10мм, дальше фанера 10мм и уже 10 мм ламинат на клею. Также волнует, будет ли холодной стена?
5. Теплая стена
С одной стороны все просто. За ней комната соседей. Это сдвоенная ЖБ стена толщиной примерно 320мм. Она теплая, но со стороны холодного балкочика будет остывать. Поэтому немного ее звуко-теплоизолируем и смонтируем каркас под ламинат. Стена кривая, угол к балконной двери не 90. Чтобы выровнять нужно примерно 5-10 мм. Поэтому можно или как на картинке. Или думаю прикрепить к стене 40 XPS поверх нее сразу фанеру, далее ламинат на клей.
Вопросы:
- Как надежнее крепить обрешетку?
- Чем заделать стык между внешней стеной, ГКЛ и фанерой? Второй кружок на картинке. Пеной?
- Что можно улучшить?
- Достаточно ли бруски обработать грунтом Тиффенгрунт?
- Чем обработать фанеру?
Что скажите, уважаемые форумчане? Всем спасибо за отклик.