30.10.2020 в 23:32:28
Altizachen написал: Симметричные обычно мотают двойным проводом.
Не знаю, где "обычно" так мотают, но что в советские времена, что в китайские, что на заказ в сетевых трансформаторах - такого не встречал. В трансформаторах импульсников - да, сплошь и рядом.
Altizachen написал: бы получить разницу в 6ом надо намотать лишних метров 50. Может такое быть?
надо намотать на 25% (1/4) больше провода. Если 6 Ом, по-вашему, 50 метров, то общая длинна провода вторички 400 метров. Если вторичка намотана в отдельной секции, в навал, одна обмотка поверх другой, на сердечнике 1 см с высотой окна намотки 2 см, то средняя длинна витка первой обмотки – 8см, а второй 16см. То есть разница в длине провода обмоток примерно в два раза. А у вас скромная четверть.
31.10.2020 в 00:18:34
AKI, Увидеть провода там невозможно, ну я допустил вторичка намотана диаметром 0,4мм это 0,14 ом на метр и получается на 6 ом нужно 42 м провода.
31.10.2020 в 00:36:24
AKI написал: Не знаю, где "обычно" так мотают,
Вы, наверно, не так поняли. При такой намотке получается не одна обмотка из сдвоенного провода, а две обмотки из одиночного провода с отводом от точки их соединения и при такой намотке не может получиться разница в длине проводов.
31.10.2020 в 09:27:16
Altizachen, технически наматывать такую обмотку сложнее (начиная от станка, укладки, заканчивая переходами между слоями), межвитковое напряжение будет большое, а экономии провода, по сравнению с намоткой слоями - нет.
Что касается активного сопротивления, его (и плотность тока) рассчитывают таким образом, чтобы избежать падения напряжения и рассеивания мощности в обмотках. Иначе они будут нагреваться. С учетом реальной геометрии каркасов для вторичных обмоток, сечением провода и способом намотки - разницей в их длине (и активном сопротивлении) можно пренебречь. Что и делают производители сетевых трансформаторов.
Еще раз: разные обмотки, намотанные параллельно (сдвоенным проводом) где каждая свой провод в сетевых трансформаторах - я не встречал. С трансформаторами работал много. В том числе и мотал-перематывал. Речь про бытовые трансформаторы. Типа того, что у вас на фото.
31.10.2020 в 16:44:23
AKI, Спасибо за разъяснения, я раньше в детали устройства трансформаторов не вникал.
17.11.2020 в 19:04:57
Altizachen написал:
AKI написал: Не знаю, где "обычно" так мотают,
Вы, наверно, не так поняли. При такой намотке получается не одна обмотка из сдвоенного провода, а две обмотки из одиночного провода с отводом от точки их соединения и при такой намотке не может получиться разница в длине проводов.
Altizachen, Импульсные трансформаторы только так и мотают, там важно точно определять начало одной обмотки и конец другой. При таком способе не перепутаешь. А иначе работать не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу