02.11.2020 в 16:47:00
Вводные: Дом — пятиэтажная хрущёвка (кирпич) с газовой плитой и газовой колонкой. Стояк ХВС — сталь 1”. Водопровод по квартире выполнен ППР армированным стекловолокном. Канализационный стояк — чугун; в моём туалете кусок стояка ~1м заменен на полипропилен. Поменяна электропроводка с монтажом щита в квартире. В щите: две группы, на каждой группе УЗО 30мА, после этого и стиральная и посудомоечная машины подключены через УЗО 10 мА (каждая через своё). PE в этажном щите НЕТ (и, похоже, не предвидится).
Около двух месяцев назад жена начала жаловаться на то, что смеситель на раковине в ванной начал «щипаться». Притом именно начал, раньше такого не было. Явление это не постоянное, а бывает время от времени. Сначала я списывал всё это на статику, т. к. это приблизительно совпало с началом отопительного сезона.
В эту субботу вооружившись мультиметром, индикатором и удлинителем, я начал замеры. Воткнул удлинитель в розетку, с помощью индикатора определил «who is who”. Затем померил значения на всех металлических частях водопровода относительно L и относительно N, полученные результаты занёс в таблицу. При замерах заметил, что воткнутая в розетку посудомоечная машина и вынутая из розетки дают разный результат(!?). Тоже занёс всё это в таблицу.
Сегодня вызвал электрика из УК. Электрик посмотрел, выслушал, обошёл соседей, пожал плечами и ушёл. Спустя пару часов пришли уже два электрика. Опять пожали плечами, притом первый сказал, что надо проверить заземление стояка в подвале, а второй, что надо посмотреть «что это может быть» в интернете. На моё предложение мерить и в реальном времени отключать соседям автоматы на этажах — отказались. На том и расстались.
Насколько я понимаю, у кого-то из соседей какой-то неисправный электроприбор, скорее всего стиральная машина. Соседей не «щиплет» потому, что у них стальные трубы идущие от стояка к смесителям. Не могу придумать объяснения физики процесса, как на моём смесителе подключенном пластиковой трубой возникает напряжение? Ведь если считать что стояк заземлён, то ток должен идти по кратчайшему пути (грубо говоря от центра трубы к её стенке, а не делая крюк в 1-2-3 этажа, проходя через мою квартиру). Если же стояк не заземлён, то непонятно, как получаются такие цифры при замерах именно на стояке?
Хотелось бы услышать советы и комментарии по решению данной проблемы.
02.11.2020 в 17:22:03
Vormios написал: Ведь если считать что стояк заземлён
Вот если он везде из металла, то можно считать что так. А вот если кто то заменил куски стояка на МП или ПП, то уже имеется разрыв.
Vormios написал: Насколько я понимаю, у кого-то из соседей какой-то неисправный электроприбор, скорее всего стиральная машина.
Или водогрей, или посудомой, или кто то заземлился одарённо.
Vormios написал: Хотелось бы услышать советы и комментарии по решению данной проблемы.
Пишите заяву в УК, про электриков прочитал - работа должна быть выполнена под акт, отказались - замечательно, пишите заяву в ГЖИ и Роспотреб. Как вариант за свои деньги провести электроизмерения в подъезде, а счёт выставить через суд на УК. Либо самому обойти соседей и пощёлкать АВ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.11.2020 в 17:40:22
megrad написал: Вот если он везде из металла, то можно считать что так. А вот если кто то заменил куски стояка на МП или ПП, то уже имеется разрыв.
Я на втором этаже, у соседа подо мной стояк зашит, притом, похоже, ещё до того как МП и ППР появились на рынке.
megrad написал: Или водогрей, или посудомой, или кто то заземлился одарённо.
Водогрей - точно нет (газовые колонки), посудомой и одарённое заземление - маловероятно, учитывая, что проживают пенсионерки.
megrad написал: Как вариант за свои деньги провести электроизмерения в подъезде
Это что? Лаборатория?
02.11.2020 в 18:01:21
Газовая плита или газовая колонка с вилкой м заземлением. Измерения мультиметром не специалистом - ни о чем
02.11.2020 в 18:13:23
Vormios написал: Лаборатория?
Типа
Vormios написал: посудомой и одарённое заземление - маловероятно, учитывая, что проживают пенсионерки.
И ремонты им ни кто не делает. :confused:
Vormios написал: Я на втором этаже, у соседа подо мной стояк зашит, притом, похоже, ещё до того как МП и ППР появились на рынке.
А какое состояние заземления стояка и ванн в подвале? В доме 5 ти или 4 х проводная схема?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.11.2020 в 18:18:17
Vormios написал: Сегодня вызвал электрика из УК. Электрик посмотрел, выслушал, обошёл соседей, пожал плечами и ушёл. Спустя пару часов пришли уже два электрика. Опять пожали плечами, притом первый сказал, что надо проверить заземление стояка в подвале, а второй, что надо посмотреть «что это может быть» в интернете. На моё предложение мерить и в реальном времени отключать соседям автоматы на этажах — отказались. На том и расстались.
забавно.. :a
Vormios написал: Хотелось бы услышать советы и комментарии по решению данной проблемы.
сколько вам лет? вы взрослый человек? :eek:
Vormios написал: Не могу придумать объяснения физики процесса
не заморачивайтесь.. у вас недостаточно знаний и квалификации.. :( в принципе вам уже дали совет, что делать.. нужно жестко и чётко написать ПИСЬМЕННУЮ жалобу в УК и пригрозить всевозможными репрессиями, в случае их бездействия.. Очень сомнительно, что самостоятельно вы сможете найти причину.. тем более, в многоквартирном доме..
02.11.2020 в 18:29:06
BV написал: Газовая плита или газовая колонка с вилкой м заземлением
Указал это только для того, чтобы было понятно, что не электроплита и заземления нет.
02.11.2020 в 18:36:13
Vormios написал:
BV написал: Газовая плита или газовая колонка с вилкой м заземлением
Указал это только для того, чтобы было понятно, что не электроплита и заземления нет.
Vormios, Но Поменяна электропроводка с монтажом щита в квартире. Ваша проводка трехпроводная ? Свое РЕ вы куда то подключали , в розетках и в квартирном щитке ?
02.11.2020 в 18:43:06
dokar написал: Ваша проводка трехпроводная ? Свое РЕ вы куда то подключали , в розетках и в квартирном щитке ?
Проводка трехпроводная, в розетках не подключал, в квартирном щите на шину PE, на этажном не подключал.
02.11.2020 в 18:51:48
Хотя, Уверен ни Вы, ни недоучки электрики понять и найти не сможете. Доже после жалоб на портале приходит комиссия, измеряет напряжение глазами и пишет - все ОК. Опыт в области общения с УК - имеется. В разных домах и по разным случаям. Опыт простой:
02.11.2020 в 18:54:23
Vormios написал:
BV написал: Газовая плита или газовая колонка с вилкой м заземлением.
Газовая колонка на батарейке, плита:
Vormios написал: в розетках не подключал, в квартирном щите на шину PE, на этажном не подключал.
Vormios, Я ж говорю - не поймёте. Для понимания надо понимать схему связей электрики и воды хотя бы на уровне подъезда в целом
02.11.2020 в 19:05:33
BV, плита и колонка подключены к газовому стояку через диэлектрическую вставку, напряжение между стояком и газовыми приборами ~ 46В.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу