TAB написал:
Вахтанг написал:
Основное назначение УЗО это защита от утечки на корпус ,чтобы потребителя на "шархнуло" током при повреждении изоляции.
Защита от утечки на корпус никакого отношения к защите "чтобы потребителя на "шархнуло"" не имеет. Это совершенно разные функции. Для того, чтобы не "шарахнуло", применяются защитное заземление и другие подобные меры. А УЗО с уставкой 30 мА и ниже является дополнительным видом защиты там, где функционирование основных мер защиты может быть нарушено.
TAB, ну, если вкратце не понятно, что я сказал, тогда расшифрую: Аббревиатура УЗО расшифровывается: «Устройство защитного отключения», которое определяет назначение прибора, заключающееся в снятии напряжения с подключенной к нему схемы при возникновении случайных пробоев изоляции и образовании через них токов утечек.
Принцип работы: Для работы УЗО используется принцип сравнения входящих в контролируемую часть схемы и выходящих из нее токов на основе дифференциального трансформатора, который переводит первичные величины каждого вектора в строго пропорциональные по углу и направлению вторичные для геометрического сложения.
Что это нам даёт: если, вдруг, человек касается любого оголённого провода (или в приборе или кабеле нарушилась изоляция) - фазы или нуля - в соответствующем плече дифференциального трансформатора возникает увеличение протекающего тока. Как только это увеличение превысить номинал (10,30,100,300мА) УЗО сработает и обесточит линию. Для человека эти токи безопасны и к смерти не приводит.
Надеюсь так всем понятно?