Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6923752

Теремок Единорога. От идеи до воплощения.

Желаю здравствовать.
Предлагаю вашему вниманию проект и практическую реализацию уличного очкового сортира (в простонародье – сральни) проекта 575 с романтичным наименованием «Теремок Единорога».
Повествование будет состоять из краткого видео, слепленного из фотографий, а потом собственно из фотографий, но уже с некоторыми пояснениями.

Весной этого года старый нужник, доставшийся еще от предыдущего хозяина дома, всерьез поставил вопрос о выходе на пенсию. Доводы о всеобщем повышении пенсионного возраста он принимал, и, в целом, был готов смириться с ситуацией, но, в то же время, снимал с себя всякую ответственность за безопасное газоотделение в зоне своей ответственности.

Еще сомневаясь, строить новый или ремонтировать старый толчок, в дождливую весеннюю недельку в СкетчАпе нарисовался вот такой теремок. Захотелось освоить эту программу, ну а что рисовать как не гальюн?
При этом всякий резной выпендреж первоначально даже не планировался. Просто пришла мысль, что приглашать гостей попудрить носик в старое убожество как-то стыдно и неловко, причем как нам, так и гостям. А вот резной теремок, напротив, привлекает внимание, вызывает интерес и желание его посетить.
Такой себе клевый домик, в котором можно еще и посрать.

К прискорбию, фотографий изготовления каркасов передней и задней стенки не случилось, поскольку ни о каких фотоотчетах не думали. Также нет возможности представить процесс изготовления основания.
Основание пропитано сине-зеленым Неомидом в три слоя методом «хреначь – не жалко» и бережно, с любовью обернуто пергамином.
Сразу прошу простить за присутствие на некоторых фотографиях бородатого хрена, который своей тушей закрывает важные узлы и детали. На иных фотографиях присутствует девушка. За нее не извиняюсь, а, наоборот, хвастаюсь – это моя симпатичная помощница, которая, помимо остальных достоинств, обучена наименованиям всех инструментов, знает, где что лежит в моем бардаке, умеет быстро найти и принести то, что нужно, придержать, поджать, подтянуть, а самое главное – найти в траве оброненный саморез.
Вернемся к процессу.
Тут представлено установленное основание и передняя стенка, производится монтаж пола.

Монтаж задней стенки и подгонка последней доски пола.
В проекте все доски шириной 150 мм, но кто и когда их пилил в этот размер? Разумеется, пришлось подбирать доску шире и пристругивать к остальным.

Прошу обратить внимание на трубу вентиляции выгребной ямы, выполненной заодно с задней стенкой.
Всемерно ценя авторитетное мнение уважаемых профессионалов с многолетним опытом, которые щедро делятся бриллиантами знаний на строительных форумах, однако, не без оснований подозревая, что основное знание очково-сортирного строительства затеряно в веках, и в университетах этому не учат, обратился к первоисточникам.
А именно, к А.Ф. Папенгутъ, который в своей книге «Деревянные дома-дачи. Руководство къ постройкъ лътнихъ и зимнихъ деревянныхъ домовъ-дачъ», С-Петербургъ, 1904, просто и доступно, в соответствующем разделе «Устройство отхожаго мъста» изложил, нахрена козе баян.
Или, как в нашем случае, нахрена говну труба.
Оказалось, что основная задача вытяжки – удаление запаха, а устраивается она, цитирую, «из-под очка». Действительно, тамошние мадамы при их многочисленных юбках до пяток носили на себе идеальное устройство для сбора, хранения и переноса аромата перепревших отложений, который тугой струей лупит в морду, едва снимешь крышку с неверно устроенного клозета.

До дачных унитазов в те времена еще не додумались, поэтому пришлось подводить воздуховод к отверстию, на которое установлен унитаз.
Забегая вперед, берусь утверждать, что и этого оказалось достаточно. В толчке не воняет. Совсем. В попу холодным воздухом не дует. Чижик не скукоживается даже в мороз. Засовывал башку в унитаз – все равно не пахнет.
Безмерно горжусь и радуюсь.
В той же книге уважаемый Александр Фердинандович заметил, что воздуховод должен быть в тепле – поэтому труба устроена внутри помещения, а в разделе про конюшни указал, что воздуховоды должны сужаться к верху, что тоже мне на руку – очень не хотелось выводить трубу в конек.
Как приятный бонус, на уклоне получилось несколько полочек, на которых удобно прятать всякие туалетные принадлежности и запасные рулоны туалетной бумаги.

Зашивка стен и устройство несущих конструкций кровли

Покраска. Защищаем ОСП от атмосферы. Отсутствие крыши позволило применить внутри пропитку для наружного использования.
Цвет – сосна. Оказалось, что самое удобное – это красить сосну в цвет сосны.
И да, ОСП. Хотели обшить блок-хаусом, но от цен на него чуть не лопнули глаза, как у Шварценеггера на Марсе.

Укладываем обрешетку до мест крепления украшений. Тестирование 120-киллограммовым мужиком выявило недостаточный несущий запас, заложенный архитектором в конструкцию. Поэтому обрешетку пришлось укрепить поперечной планкой.

Украшения. Отбираем приемлемые доски. Рейсмусуем. Сверлим. Выпиливаем. Фрезеруем по шаблонам. И так тыщу повторений. Думал, охренею до сноса чердака. Сто раз проклял архитектора, напридумывавшего эти конструктивно излишние, ни кому не нужные поиметые прибамбасы.
По 4 доски с каждой стороны на украшение, 4 лобовые доски с конями, 2 доски подшивки боков. И это еще не все, а только те, без которых крышу не собрать. Стыковка в паз. Фрезы кетаец прислал 7 мм вместо 6,25 мм, подшипники на фрезах рассыпались чуть быстрее, чем сразу и чуть более, чем полностью. Пришлось мчать в очаг коронавируса и скакать там оленем в поисках 7 мм подшипников.
Получилось красиво, да… Но времени, сил и здоровья убил на эту красоту в разы больше, чем на все остальное.

Покраска украшений. Тоже не фунт изюму. Поди прокрась все эти дырочки и завитулечки с припердочками и пимпочками.

Монтаж украшений и оставшихся досок обрешетки.

Зато, после всех мучений, так приятно сделать селфи.

Устанавливаем боковое украшение, им же выравниваем концы досок, стремящихся изобразить свинтопрюльную конструкцию.

Оббиваем крышу по периметру брусками, застилаем плоскость крыши ОСП.

Наплавляем подкладной слой гидроизолом. ОСП, зараза, скользкая. Пришлось придумать лесенку. Делали в первый раз. Пришлось на ходу вникать по видосикам из интернета. Горелку стрельнули у соседа. Он ей поросенков опаливает. То с матами, то с шутками-прибаутками, но застелили.

Укладываем гибкую черепицу. Было написано, что красная. Оказалась больше черной, чем красной. В целях экономии не раскошеливались на капельники и иные извращения. Настелили профильную часть в геометрическом центре крыши, чтобы не было лишней обрези. Краешки уложили кусочками коньково-карнизных листов, шляпки гвоздей замалевали маркером.
В целом получилось прикольно.
Да, по краям листы встык без нахлеста. Но для этого мы и мучились с подкладной гидроизоляцией.

После монтажа кровли пришло время запускать теремок в эксплуатацию. Для этого зашили воздуховод, отстрогали, отшкурили, намазали пропиткой и яхтным лаком пол. Выпилили отверстие под унитаз. Торцы отверстия обработали пропиткой и обклеили гидроизолом. Установили унитаз и запилили дверь. Некоторые фото представлены выше, где я распинался про вытяжку, а тут, извольте, дверь.

Казалось бы, все. Ходи себе, наслаждайся дефекацией сидя на унитазе, как все современное человечество, забыв про позу орла, вдыхай запахи сосны, воска и льняного масла, как человечество древнее… Ан нет. Кто мы такие, чтобы лезть в художественный замысел архитектора? Очень сильно не хочется, но нужно возвращаться к украшулькам-украшательствам нашего пердонария.
Пилим – фрезеруем – красим шпили (вилли) и коньковую доску.

С нахлобучкой на трубу архитектор, Медисабаль хренов, извратился на полную. Купола ему подавай, да еще чтобы курица сверху по ветру крутилась. Понарисуют, паршивцы, а ты пили. Но, опять же, кто мы такие? Пильщики. Вот и пилите. Шура. Внутри золото.

Осталось всего ничего. Присобачить оставшиеся прибамбасы на свои места, обшить основание декоративными панелями ПВХ под красивый кирпичик, чтобы солнышко не сожрало пергамин, обеспечить герметичность выгребной ямы, чтобы воздушный поток пер в нужном нам направлении, разобрать старый памятник закату страны победившего социализма, чтобы не портил вид.
Получилось вот так.
Все.

Регистрация: 13.11.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Семипалкин, очень, очень интересная и нужная, для меня, тема... Терем получился знатный. Но никак не пойму, как пользоваться, в данных условиях, унитазом? В терем проведена вода? Как происходит процесс утилизации выделяемого? Как оно смывается?

Я_Елена, спасибо за тёплые слова)
Унитаз дачный, он без гидрозатвора. В воде не нуждается.

Семипалкин написал:
Унитаз дачный, он без гидрозатвора. В воде не нуждается.

По мне так лучше лавка с сидушкой, чем такой унитаз...

Мегавольт., По опыту нашей эксплуатации унитаз получается практичней и эстетичней сидушки.

Семипалкин, для зачёта, дополнить подсветкой снизу по периметру, и библиотекой ...