Добрый день,
Хочу рассказать свою ситуацию и спросить совета.
У меня заканчивается строительство дома. На выходе у меня будет квартира-студия 32 м2 в каркасно-монолитном доме. Сейчас все квартиры стоят пустые без отделки. Ну и люди, как и я - скоро начнут делать ремонты.
Я столкнулся с вопросами со звукоизоляцией. Если в квартире оставить телефон с музыкой включенным на громкости речи на подоконнике, то я раборчиво слышу слова музыки
- у лифта (1),
- в квартире соседей на противоположном конце тамбура (2)
- на этаже сверху и на этаже снизу.
Я думаю делать звукоизоляцию пола, потолка и стен.
Пол: звукоизоляция под стяжку - Шумостоп-К2 (2 слоя), толщина: 120 мм, ΔRw ≈ 10-12 дБ, ΔLnw ≈ 34 дБ Потолок: ЗИПС-III-Ультра. Звукоизоляционная бескаркасная облицовка (55 мм), толщина: 55 мм, ΔRw ≈ 11 – 13 дБ Стены: ЗИПС-Модуль. Звукоизоляционная бескаркасная облицовка (83 мм), толщина: 83 мм, ΔRw ≈ 12 – 14 дБ
И еще собираюсь дверь железную поставить.
Но мои родные отговаривают меня от этого:
- что когда соседи сделают ремонт, я не буду в принципе их слышать,
- что когда я у себя поставлю мебель, меня у лифта и в квартире напротив - не будет слышно,
- что звукоизоляция будет стоит 5k$, и учитывая, что я может поженюсь, эта квартира будет временной, а я, мол, вкидываюсь в ремонт.
- что ремонт они будут делать не вечно, а разговаривать тихонько, а если будет громко говорить или слушать музыку - то можно и поговорить сходить,
- что в конце концов звукоизоляция стен съест какую-то площадь, а ведь она и так небольшая.
Вот и я думаю, стоит ли вкладываться в это дело или не стоит. С одной стороны я хочу чтобы было комфортно, я ведь из дома работаю, но и блин, хотя я раскритиковал родственников, есть в их словах рациональное зерно