Т и м у р
Т и м у р
Новичок

Тверь

29.11.2020 в 21:52:08

Ребят, дайте совет. Делаю ремонт в квартире с ЦО, решил заменить радиаторы. Этаж верхний, разводка однотрубная по периметру. Выходит из пола питает 2 батареи уходит опять в пол ( тех этаж) и так 3 раза.

Радиаторы меняю на биметалл, и хочу сделать регулируемые радиаторы. Что то типа такого (фото), покритикуйте или поправьте.

Труба основная планируется 20 мм, подвод к радиаторам 15 мм. Все металл.

0
Т и м у р
Т и м у р
Новичок

Тверь

29.11.2020 в 22:11:36

Рассматривались ещё другие варианты (фото), но по эстетике вроде этот самый лучший, вопрос работоспособности. Сейчас тепло и с этими радиаторами.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2020 в 23:39:49

Т и м у р написал: Радиаторы меняю на биметалл, и хочу сделать регулируемые радиаторы.

.1. тогда желательно чтобы пара радиаторов в одной комнате управлялась одним термоклапаном, либо двумя - но синхронно - тогда надо брать электрический термостат (лучше нормально открытый), который управляет одновременно двумя термоэдектрическими приводами на 2х термоклапанах . Это есть сейчас почти у всех - Данфосс, Овентроп и тд и тп .2. подключение радиаторов низ-низ немного проигрывает по сравнению с верх-низ - диагональ (как в схеме 3) или с одной стороны (до 10-12 секций - без разницы с одной стороны или с разных сторон радиатора). Проигрыш можно компенсировать добавлением одной секции. .3. тепловую мощность радиаторов проще всего прикинуть такую же или немного больше, чем конвекторов - в азвисимости от того - прохладно или жарко сейчас. Тепловую мощность конвекторов можно найти по этикеткам на них, или по габаритам нагревателей. Например на сайте завода Монтаж-ЗП

Т и м у р написал: Труба основная планируется 20 мм, подвод к радиаторам 15 мм. Все металл.

хорошо, но в однотрубке к радиаторам лучше ДУ20.

Т и м у р написал: вопрос работоспособности.

это в первую очередь!

Т и м у р написал: другие варианты

1 вар - не годится - лишний байпас между радиаторами. 2й - надо электрический термостат 3й - второй радиатор брать больше секций, тк будет питаться уже немного остывшей водой и второй недостаток - если клапан прикроет поток, то первый будет теплый, а второй - почти холодный. 4й - похож на 2й, но у первого радиатора байпасс получается немного длиннее, и ему достанется немного больше воды, что не принципиально, если будут стоять клапаны - скомпенсируется.

С такой наклонной стеной - подумайте о напольных низкопрофильных конвекторах, либо о рифар - монолит, но межцентровое не 500, а меньше - например 350.

Итого, я бы делал схему 2, но с питанием сверху, и использовал электрический термостат для каждой комнаты. Это если стремиться к идеалу. И да - на каждый радиатор - 2 запорных шаровых + термоклапан.

Можно еще предложить модификацию схемы 4 - байпасс поставить не в конце петли, а перед обоими радиаторами в начале петли (как и сейчас). Сейчас какой байпасс - ДУ 20 или ДУ 15? (Вроде по фото - 20) Тогда можно обойтись всего 2мя шаровыми на пару радиаторов - сразу после байпаса.

Еще - обязательно узнать пирометром - откуда подача.

И опционально интересно - как устроено отопление в квартире ниже.

И еще... На 1м фото на 1м конвекторе стоят хитрые устройства. Никогда таких не встречал - можно более подробные детальные фотографии?

0
Т и м у р
Т и м у р
Новичок

Тверь

30.11.2020 в 00:46:01

BV написал:

Т и м у р написал: Радиаторы меняю на биметалл, и хочу сделать регулируемые радиаторы.

.1. тогда желательно чтобы пара радиаторов в одной комнате управлялась одним термоклапаном, либо двумя - но синхронно - тогда надо брать электрический термостат (лучше нормально открытый), который управляет одновременно двумя термоэдектрическими приводами на 2х термоклапанах . Это есть сейчас почти у всех - Данфосс, Овентроп и тд и тп .2. подключение радиаторов низ-низ немного проигрывает по сравнению с верх-низ - диагональ (как в схеме 3) или с одной стороны (до 10-12 секций - без разницы с одной стороны или с разных сторон радиатора). Проигрыш можно компенсировать добавлением одной секции. .3. тепловую мощность радиаторов проще всего прикинуть такую же или немного больше, чем конвекторов - в азвисимости от того - прохладно или жарко сейчас. Тепловую мощность конвекторов можно найти по этикеткам на них, или по габаритам нагревателей. Например на сайте завода Монтаж-ЗП

Т и м у р написал: Труба основная планируется 20 мм, подвод к радиаторам 15 мм. Все металл.

хорошо, но в однотрубке к радиаторам лучше ДУ20.

Т и м у р написал: вопрос работоспособности.

это в первую очередь!

Т и м у р написал: другие варианты

1 вар - не годится - лишний байпас между радиаторами. 2й - надо электрический термостат 3й - второй радиатор брать больше секций, тк будет питаться уже немного остывшей водой и второй недостаток - если клапан прикроет поток, то первый будет теплый, а второй - почти холодный. 4й - похож на 2й, но у первого радиатора байпасс получается немного длиннее, и ему достанется немного больше воды, что не принципиально, если будут стоять клапаны - скомпенсируется.

С такой наклонной стеной - подумайте о напольных низкопрофильных конвекторах, либо о рифар - монолит, но межцентровое не 500, а меньше - например 350.

Итого, я бы делал схему 2, но с питанием сверху, и использовал электрический термостат для каждой комнаты. Это если стремиться к идеалу. И да - на каждый радиатор - 2 запорных шаровых + термоклапан.

Можно еще предложить модификацию схемы 4 - байпасс поставить не в конце петли, а перед обоими радиаторами в начале петли (как и сейчас). Сейчас какой байпасс - ДУ 20 или ДУ 15? (Вроде по фото - 20) Тогда можно обойтись всего 2мя шаровыми на пару радиаторов - сразу после байпаса.

Еще - обязательно узнать пирометром - откуда подача.

И опционально интересно - как устроено отопление в квартире ниже.

И еще... На 1м фото на 1м конвекторе стоят хитрые устройства. Никогда таких не встречал - можно более подробные детальные фотографии?

BV, Ух как много написали. Спасибо!!! В общем получается у меня правильное мнение, схема 2. Я хочу перед каждым радиатором поставить не шаровые а регулирующие краны. И ими же в случае необходимости прикрывать. Общий термостат не пойдёт. После перепланировки некоторые батареи окажутся в разных комнатах, поэтому регулятор на каждом радиаторе. Снизу тех этаж не квартира. Фото сейчас прикреплю.

Сейчас байпас вроде 15, но может и 20. На схеме 2 (аналог схеме в первом посте) - байпас нужен слева? или в принципе он и так как бы есть, труба то закольцовывается.

0
Т и м у р
Т и м у р
Новичок

Тверь

30.11.2020 в 00:57:42

По подводке к радиаторам. 15 точно не пойдёт? У меня сейчас в доме 15, правда индивидуальное отопление (коллектор). Сейчас с этими радиаторами, если эти трубы можно так назвать, в квартире тепло. Радиаторы выбрал рифар монолит 350.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.11.2020 в 01:34:37

Т и м у р написал: Я хочу перед каждым радиатором поставить не шаровые а регулирующие краны. И ими же в случае необходимости прикрывать.

1. Не все регулирующие могут быть запорными.
  2. Здесь по сути однотрубка и радиаторы работают на гравитации, поэтому сечения регулирующей арматуры должно быть большим - термоклапаны ДЛЯ ОДНОТРУБНЫХ с большой пропускной способностью, например Данфос RTR-G.
  3. Синхронное управление для комнат - где два радиатора. Бюджетный вариант - один ручной, один автомат.
  4. С автоматическим регулированием жить в разы комфортнее. Проверено неоднократно и многими.

Т и м у р написал: В общем получается у меня правильное мнение, схема 2.

4 модифицированнная тоже очень гуд

Т и м у р написал: Снизу тех этаж не квартира.

А вот это принципиально интересно! Может можно сделать совсем другие схемы - вывести под каждый радиатор отдельно... и основную разводку на техэтаже....

Т и м у р написал: Сейчас байпас вроде 15, но может и 20.

штангенциркуль в помощь

Т и м у р написал: По подводке к радиаторам. 15 точно не пойдёт?

лучше 20.

Т и м у р написал: У меня сейчас в доме 15, правда индивидуальное отопление (коллектор).

Это совершенно другое кино

Т и м у р написал: Радиаторы выбрал рифар монолит 350.

гуд, но рассчитайте тепловую мощность ОБЯЗАТЕЛЬНО, как писал выше

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.11.2020 в 01:35:15

Т и м у р, здесь ошибка - два байпаса. один - лишний, например поворот на конце петли.

ИСПРАВЛЯЮ СООБЩЕНИЕ, тк ошибся и глупость написал :o Убирать только в начале петли....

0
Т и м у р
Т и м у р
Новичок

Тверь

30.11.2020 в 01:40:23

BV написал:

Т и м у р, здесь ошибка - два байпаса. один - лишний, например поворот на конце петли

BV, какой лучше убрать? В конце петли?

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.11.2020 в 01:40:31

Т и м у р написал: Фото сейчас прикреплю.

Не хочу глаза ломать.... составьте схему и сюда.... Лучше на плане квартиры и с указанием где на тех этаже толстая подача и обратка.

ЗЫ. Похоже, проще и лучше вывести снизу на каждый радиатор свои трубы.... Или как минимум разводку сделать на техэтаже, а вверх - только сразу выходы к радиаторам

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.11.2020 в 01:42:57

Т и м у р написал:

BV написал:

Т и м у р, здесь ошибка - два байпаса. один - лишний, например поворот на конце петли

BV, какой лучше убрать? В конце петли?

Т и м у р, Именно на этой схеме - надо убрать перемычку поперек в начале петли. А на схеме 4 - перенести перемычку в начало петли - убрать в конце Лучше ОБЩУЮ схему рисуйте.... Может в остальной части дома - двухтрубка.... Дом случайно - не новая-ли серия П44 ? С мансардами?

PS Такой подарок в виде техэтажа - можно приточно вытяжную вентиляцию разместить, кондишены ....

0
Т и м у р
Т и м у р
Новичок

Тверь

30.11.2020 в 01:47:00

BV, Про новую разводку в тех помещении думал, но УК что то упрямиться. Расчёт по отоплению делал от площади и запас процентов 30 сверху. По байпасу: если не смотреть какой сейчас, какой лучше поставить, чтобы и этим радиаторам хватало и дальше досталось? По регулирующей арматуре, понял, сечение подбирать Макс возможное. Вот по поводу подводки 15 или 20 немного сомнения, хочу чтобы дальше тоже проходило, больше половины, а не все охлаждалось в радиаторе (это грубо говоря).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу