29.11.2020 в 23:10:01
Пол дня читал форум на тему выбора защиты от протечек но так и не увидел каких-либо четких рекомендаций. Большая тема по совету так вообще умерла в 2016 году а за 4 года можно столько всего придуматьи улучшить :-)
Так все же какую взять систему чтобы, когда придет час X не пожалеть об этом. В квартире всего одна пара стояков хочется иметь аварийное питание, но постоянно менять батарейки не вариант. Так что, видимо, оптимально чтобы система работала на 220 а в случае отключения переходила бы на резервные батарейки или аккумуляторы. На что еще нужно обратить внимание?
Да, и еще глупый возможно вопрос. От застройщика запирающие краны стоят не очень, учитывая что краны системы защиты от протечек ставятся сразу за входными кранами думаю а нельзя ли вообще заменить входные краны на краны системы защиты от протечек? Если там Бугатти то это повысит надежность.
30.11.2020 в 18:18:32
Konst, электропитание важно, но не главное, просто в разделе "сантехника" слишком много электриков, уделяется много внимания :) естественно нужны аккумуляторы...важно также отдельный неотключаемый диф...не упустите этот момент, электрики часто тупят, не делают отдельно питание Главное: Обратите внимание на усилие привода и время полного закрытия. Сравните параметры разных производителей и моделей. Еще важна возможность ручного поворота крана. Нормальный вводной кран не заменит кран системы защиты от протечки.
30.11.2020 в 20:01:18
master.msk написал: Нормальный вводной кран не заменит кран системы защиты от протечки.
Честно говоря тех. параметры у ведущих производителей очень близки, но насколько они соответствуют действительности и нет ли подводных камней у этих моделей, я хотел выяснить у пользователей этих систем со стажем... Долго думал но не могу понять почему. или вы имеете в виду что качество вводного крана все равно будет выше?
Про отдельую линию спасибо, отличная мысль.
30.11.2020 в 20:57:44
Konst написал: Честно говоря тех. параметры у ведущих производителей очень близки
К кому близки? К своим разновидностям или аналогичным? Не близки, разные модели, внимательно смотрите
Технические характеристики шарового электропривода GIDROLOCK ULTIMATE: Мощность электродвигателя не более 6 Вт Максимальное давление жидкости 64 атмосферы Максимальная температура жидкости +100 градусов Температурный диапазон эксплуатации от -10 до +60 град. Габаритные размеры электропривода (без крана) (Ш х В х Д) 70 х 65 х 70 мм Длина соединительного кабеля 1,1 метр Время поворота шарового крана на 90 градусов 15 секунд Крутящий момент на валу электродвигателя: Номинальный режим 5 Нм (50 кгсм) Форсированный режим 6,5 Нм (65 кгсм)
Технические характеристики шарового электропривода GIDROLOCK PROFESSIONAL: Размер проходного сечения шарового крана: Мощность электродвигателя не более 15 Вт Максимальное давление жидкости 64 атмосферы Максимальная температура жидкости +100 градусов Температурный диапазон эксплуатации от -10 до +60 град. Габаритные размеры электропривода (без крана) (Ш х В х Д) 75 х 95 х 100 мм Длина соединительного кабеля 1,1 метр Время поворота шарового крана на 90 градусов 30 секунд Крутящий момент на валу электродвигателя: Номинальный режим 21 Нм (210 кгсм) Форсированный режим 35 Нм (350 кгсм)
Надо иметь возможность быстро закрыть кран, кран с электроприводом не подойдет.
30.11.2020 в 23:10:42
Konst написал: когда придет час X не пожалеть об этом
Гидролок Ультимэйт (без радио). У него есть свои недостатки, но если цена не останавливает - оптимально.
Konst написал: хочется иметь аварийное питание, но постоянно менять батарейки не вариант.
АКБ в Гидролоке тоже не вечный. Рассчитывайте на 3-7 лет до замены. Но лучше пока ничего нет.
Отдельная линия от своего дифа в случае Гидролока к АКБ может сыграть злую шутку: контролировать ее никто не будет (вырубился диф и все тихо). Если что, Гидролок Ультимейт (без радио) спокойно отработает полгода на АКБ без питания от сети.
Konst написал: От застройщика запирающие краны стоят не очень, учитывая что краны системы защиты от протечек ставятся сразу за входными кранами думаю а нельзя ли вообще заменить входные краны на краны системы защиты от протечек? Если там Бугатти то это повысит надежность.
"Надежность" может и повысит. Но так делать нельзя. По закону отсечные краны принадлежат УК. Менять их на электроприводы - нельзя.
01.12.2020 в 00:25:09
AKI написал: Отдельная линия от своего дифа в случае Гидролока к АКБ может сыграть злую шутку: контролировать ее никто не будет (вырубился диф и все тихо).
если вырубился, он же не сам по себе, из-за той же системы защиты от протечек для которой он и предназначен и больше ни от чего. Это не плохо, а хорошо что вырубился. А не как у "електриков" на все по 25 автоматы, "чтоб не вырубались"
Тем более, что в составе группы шансов "вырубиться" у питания системы защиты от протечек значительно больше.
01.12.2020 в 02:01:26
На форуме достаточно примеров, когда дифы или узо срабатывают по непонятным причинам. Наблюдал интересный случай, когда УЗО (а не автомат) срабатывало при включении любого чуть мощного электроприбора в розетку. А причина была в саморезе, который сидел в кабеле. В жиле нуля.
Толстый и жесткий кабель (или провод) в хрупкий корпус Гидролока заводить неудобно. А значит будет распред. коробка. Куда может попасть вода. Но все это мелочи. Очень часто выключат автомат или диф сами жильцы. По разным причинам. Вырублось что-то и давай щелкать. В группе шансов вырубиться больше. Но это заметно. Индивидуальные линии - контролировать сложнее.
Было дело я испортил целый морозильник мяса. Он был на розеточной группе единственным. Вырубил и забыл включить автомат. Когда заметил все уже протухло.
Поэтому линия должна быть неотключаемой и заметной. До тех пор, пока "Гидролок" или (их конкуренты) не научатся обнаруживать сбои по питанию от сети.
03.12.2020 в 19:45:24
AKI написал: "Надежность" может и повысит. Но так делать нельзя. По закону отсечные краны принадлежат УК. Менять их на электроприводы - нельзя.
не знаю как по закону а в реальной жизни коммунальщики только рады потому что застройщик обычно ставит редкую хрень и ее все равно лучше сразу же поменять.
03.12.2020 в 19:53:20
Konst написал: а в реальной жизни коммунальщики только рады
Конечно рады. Случись что - всех "собак" на вас можно будет навешать. И навешают. В очень даже реальной жизни. Как правило, через суд. Решения по аналогичным делам почитать может любой. Даже видео на ютубе есть. Грустные. И бьющие по карману.
Вы бы полистали альбомы мастеров. Это самая что ни на есть "земля" (реальная жизнь). И попробуйте найти хоть один монтаж с заменой отсечных кранов на приводы Гидролок/Нептун/Аквастоп.
03.12.2020 в 20:00:11
AKI написал: АКБ в Гидролоке тоже не вечный. Рассчитывайте на 3-7 лет до замены. Но лучше пока ничего нет.
советуете именно гидролок, а не конкурентов?
03.12.2020 в 20:02:41
AKI написал: ы бы полистали альбомы мастеров. Это самая что ни на есть "земля" (реальная жизнь). И попробуйте найти хоть один монтаж с заменой отсечных кранов на приводы Гидролок/Нептун/Аквастоп.
я по поводу монтажа без отсечных, не настаиваю а задаю вопрос. Как я понял сейчас, у большинства производителей и не получится так сделать потому как краны механически не провернуть. а вот отсечные сразу меняю - они бывает уже после приемки квартиры течь начинают...
03.12.2020 в 20:29:41
Konst написал: советуете именно гидролок, а не конкурентов?
Могу лишь повторить свои слова выше: советую.
Konst написал: по поводу монтажа без отсечных, не настаиваю а задаю вопрос.
запретить вам никто кроме УК не может. Советы все в теме уже есть.
Konst написал: а вот отсечные сразу меняю - они бывает уже после приемки квартиры течь начинают...
тут тоже есть риск, но проще: УК как правило не хранит запасы кранов от застройщика. Я менял через УК отсечные, и при этом они менял вентили на шаровые и шаровые на другие модели. Причем бесплатно (ибо обязаны). Менял сам (УК только перекрывало воду). Покупал краны, а менял санта из УК. Все варианты перепробовал. Качество этой замены (монтаж) силами УК - сомнительные. Хотя пару раз были санты делавшие правильно или готовые делать как я просил. Но без конкретики узла ввода (материала труб, типа кранов, расположения и даже крепления стояков) это абстрактный разговор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу